В лесу найдены новые эмбрионы

На месте обнаружения бочек с эмбрионами около Екатеринбурга найдены новые останки

В Екатеринбурге прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по факту обнаружения свалки человеческих эмбрионов. Между тем в пятницу во время молебна на месте обнаружения останков журналисты случайно обнаружили новые биоматериалы. В полиции пообещали более тщательно осмотреть территорию.

В пятницу были обнаружены новые человеческие эмбрионы в лесу, где 22 июля были найдены бочки с биоматериалом. Утром представители Екатеринбургской епархии выехали на место свалки в лесу в 80 километрах от Екатеринбурга. Мероприятие собрало около 20 прихожан епархии, некоторые принесли с собой новорожденных детей. Верующие провели службу перед иконой Вифлеемских младенцев. А на месте свалки установили православный крест с фотографией младенца и подписью: «Мама, не убивай меня».

Тележурналисты, освещавшие это мероприятие, отошли в сторону, в густую траву, чтобы записать стендап. Однако на земле они обнаружили еще несколько эмбрионов.

Корреспонденты тут же вызвали полицию, недоумевая, почему место происшествия не было осмотрено должным образом. Прибывшая следственно-оперативная группа нашла три эмбриона. Таким образом, вместе с первоначально найденными 248 эмбрионами их количество увеличилось до 251.

«Это эмбрионы из той же партии, что была обнаружена 22 июля», — заявил «Газете.Ru» заместитель начальника межмуниципального отдела полиции Невьянска Рафаэль Исмагилов. Отвечая на вопрос, как так получилось, что полицейские проявили халатность, он сослался на погоду. «Видимо, погодные условия помешали обнаружить останки в прошлый раз, — заявил Исмагилов. — Сейчас мы вновь осмотрим все ближайшие окрестности».

Глава пресс-службы УМВД Свердловской области Валерий Горелых высказал другое предположение: «С момента обнаружения первых эмбрионов прошли дожди, и, вероятно, эмбрионы вымыло из песка».

Найденные останки доставили, как и в прошлый раз, в морг Невьянска, где их обследуют патологоанатомы.

Обнаружение новых эмбрионов совпало с оглашением итогов проверки, начатой полицией по факту найденной свалки биоматериалов. Сотрудники правоохранительных органов не усмотрели повода для возбуждения уголовного дела. «По итогам проверки по согласованию с прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Полицейские установили здесь административное правонарушение по статье 8.2 КоАП (нарушение утилизации медицинских отходов)», — отметил Горелых.

В ходе проверки выяснилось, что эмбрионы из разных больниц Екатеринбурга собирал сотрудник медицинской академии для научных изысканий.

Однако на данный момент этот сотрудник в медакадемии уже не работает.

В результате полиция поручила ректору вуза Сергею Кутепову провести внутреннюю проверку, найти и дисциплинарно наказать сотрудников, которые должны были отвечать за контроль над биоматериалом. «В течение месяца Кутепов обязан отчитаться. Если он этого не сделает, то будет привлечен к административной ответственности», — сообщил Горелых.

Напомним, что свалку эмбрионов вечером 22 июля нашли в лесном овраге в двух километрах от поселка Аник Невьянского района. Неизвестные скинули в него четыре пластиковых бочки с биоматериалом. Пока контейнеры летели вниз, с них сорвало крышки и часть эмбрионов рассыпалась по земле.