Сибирь не выходит из огня

МЧС пытается побороть лесные пожары в России, наращивая группировку пожарных

МЧС наращивает силы для борьбы с природными пожарами, но огонь продолжает распространяться. Особенно активно он захватывает новые территории в Сибири и на Дальнем Востоке. Экологи уверяют, что истинные данные о площади пожаров скрываются. В Рослесхозе все же отмечают слабую, но положительную динамику и не исключают, что данные о пожарах могут быть занижены.

В пятницу МЧС направило дополнительные силы в регионы, где распространяются лесные пожары. За сутки к тушению огня подключились 2,7 тыс. человек. Таким образом, в составе противопожарной группировки сейчас работают почти 20,7 тыс. человек и четыре тысячи единиц техники, сообщил РИА «Новости» представитель Центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. Помимо спасателей с огнем борются сотрудники Рослесхоза — 4,8 тыс. человек, 566 единиц пожарной техники, 57 воздушных судов.

Статистика показывает, что пожарные действительно работают. Согласно последним данным Рослесхоза, за сутки удалось ликвидировать 88 лесных пожаров, в том числе 11 крупных. Но огонь все же прошел 18 673 га, в том числе 18 375 га покрытой лесом площади. В лесах вспыхивают новые очаги возгораний.

По данным МЧС на пятницу, продолжают действовать 180 очагов, 177 из них — это лесные пожары. Всего огнем охвачена площадь в 21 639 га. Еще накануне эта цифра была меньше на 263 га.

Но если учитывать данные среды, когда горело 26 028 га, то огонь скорее уступает, отметил глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. «Идет постепенный спад», — заверил «Газету.Ru» представитель ведомства.

Спасатели тем временем говорят, что огонь не угрожает населенным пунктам. Ранее в МЧС предупреждали, что летом 2012 года высок риск перехода природных пожаров и сельскохозяйственных палов на населенные пункты, дачные участки и объекты экономики. Прогноз относился преимущественно к Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской и Амурской областям.

В настоящее время наиболее сложная обстановка в Томской области, там действуют 32 лесных пожара на площади 8,8 тыс. га, в Красноярском крае — 60 лесных пожаров на площади 5,8 тыс. га, в Республике Тува — 13 лесных пожаров на площади 3,3 тыс. га и в Якутии — 16 лесных пожаров на площади 2,3 тыс. га.

В следующие три дня обстановка может накалиться на юге России — в Ставропольском крае и на севере Дагестана, в центральных областях — в Самарской и Ульяновской, на Урале — в Оренбургской, Челябинской, Курганской областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке — в центральных районах Томской области и Красноярского края, на севере Хабаровского края.

«Сейчас в десяти регионах действует режим ЧС, это очень много», — говорит представитель Рослесхоза.

Режим ЧС введен на всей территории Томской и Новосибирской областей, Красноярского края, Тувы, Ханты-Мансийского АО. Частично режим ЧС введен в Якутии, Хабаровском крае, Челябинской, Кировской, Свердловской областях.

Региональные власти вводят запреты на посещение лесов и въезд в них транспортных средств. В пятницу такой запрет до 31 августа наложили в Липецкой области. В настоящее время ограничения на посещения лесов введены в 35 субъектах федерации. Основная причина лесных пожаров — погодные условия, неосторожное обращение с огнем, отмечают в Рослесхозе.

Экологи не замечают «слабой положительной динамики» и уверяют, что площадь территории охваченной огнем уже дважды превысила площадь сгоревших лесов летом 2010 года.

В противовес данным Рослесхоза, которые сообщают, что к 3 августа 2012 года огнем пройдено 1,4 млн га, экологи уверяют, что пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона 2012 года территория составляет уже около 10 млн га. «И обстановка продолжает ухудшаться», — сообщил «Газете.Ru» координатор лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В Рослесхозе предпочитают оперировать цифрами. Прошлым летом к 3 августа огонь успел выжечь 1,2 млн га, что на 200 тысяч га меньше, чем в этом году. Лето 2011 года принесло 17 тысяч пожаров, еще не закончившееся лето 2012 года — 16,8 тыс.

А вот в лето 2010 года, в сознании большинства россиян прочно связанное с природными пожарами, выгорело гораздо меньше, нежели в 2011 году и тем более в 2012-м, говорит представитель Рослесхоза.

Эксперты «Гринпис» заявляют, что официальная статистика по площадям пожаров в природной среде занижена для страны как минимум в десятки раз.

«Данные по площадям пожаров, получаемые со спутников, в разы отличаются от данных, обнаруженных только авиацией и наземными силами», — говорит Ярошенко. Он поясняет, что «Гринпис» основывается на снимках спутников «Тера» и «Аква». «Большинство организаций и официальных ведомств в мире пользуются данными именно этих спутников, — поясняет Ярошенко. — У них есть камера которая выявляет аномальные термические точки на поверхности Земли. Погрешность в худших условиях, когда поверхность Земли затянуто плотным дымом, может составлять плюс или минус 30%. Но, когда мы видим искажения в десятки и сотни раз, понятно, что мы имеем дело с умышленным сокрытием данных».

В качестве примеров в «Гринпис» приводят три региона. Данные о пожарах по Новосибирской области занижены в 72 раза (на 24 июля спутники говорят о 499 403 га, официальные данные — 6917 га), по Омской области — в 74 раза (407 710 га и 5450 га соответственно), по Кемеровской области — в 159 раз (145 136 га и 911 га).

«Недооценка фактической горимости регионов приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику», — объясняют проблему экологи. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится средств примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде, и в 30 раз меньше, чем в США, дополняют коллег эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В Рослесхозе не отрицают, что проблема недооценки и заниженности данных существует.

Рослесхоз дает ту информацию, под которой подписываются субъекты, пояснил глава пресс-службы ведомства Владимир Дмитриев. Он добавил, что ведомство регулярно ведет проверки получаемых данных и «есть регионы, к которым имеются вопросы». Это в первую очередь Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. «Мы предлагаем «Гринпис» предоставить официальные документы, чтобы можно было обратиться в суды и прокуратуру», — говорит Дмитриев и отмечает, что распечатки снимков из космоса, взятые из интернета, не годятся. Он добавил, что Рослесхоз намерен в ближайшее время начать проверки по данным о пожарах.