У денверского стрелка появился подражатель

В США задержан мужчина, назвавший себя Джокером и угрожавший взорвать своих коллег

В США был задержан подражатель денверского стрелка, назвавшего себя Джокером. По данным полиции, он угрожал убить своего босса и коллег, а в его квартире обнаружен целый арсенал. Мужчину отправили на психиатрическое обследование. Тем временем стало известно, что настоящий «стрелок» действительно наблюдался у психиатра и до своего нападения отправил ей подробный план своих будущих действий.

В штате Мэриленд в США задержан подражатель денверского стрелка Джеймса Холмса. Он, как и Холмс, назвал себя Джокером. 28-летний мужчина угрожал расстрелять своих коллег по работе, откуда был уволен, пишет The Associated Press. По данным полиции, он хотел видеть своего босса, чтобы «забрызгать весь тротуар его мозгами».

«Я Джокер, и я собираюсь пустить в ход мое оружие и взорвать тут все», — заявил Прескотт.

Все эти угрозы он высказал своему начальнику, уволившему его, по телефону на этой неделе. В компании «Питни Боус», где он проработал адвокатом три года, сообщили, что подражателя зовут Нил Прескотт. Босс знал, что эти угрозы могут быть реальными (в доме Прескотта был целый арсенал), поэтому он обратился с заявлением в полицию. В пятницу в квартире Прескотта прошел обыск, полицейские обнаружили там несколько тысяч патронов и около двух десятков винтовок и пистолетов. По неподтвержденным данным, оружие было приобретено легально. Полиция застала Прескотта врасплох, на нем была футболка с надписью «Guns don't kill people. I do». Мужчина был задержан и теперь проходит психиатрическое обследование в больнице.

«Мы не можем измерить то, что было предотвращено здесь, но это могло стать значительным происшествием в стране. И мы думаем, нам удалось избежать насилия», — заявил начальник полиции округа Марк Магоу. По его словам, не сразу стало понятно, насколько серьезны поступавшие угрозы. Но произошедшая недавно трагедия (в Колорадо, на премьере последнего фильма про Бэтмена) заставила правоохранительные органы отнестись к этому сигналу внимательно. «Мы принимаем все угрозы всерьез», — сказал Магоу.

Прескотт переехал в штат Мэриленд в 2007 году. Он часто посещал сайт для любителей оружия mdshooters.com. Прескотт делал там записи под ником slog403 и назвал себя Крофтоном. В переписке с другими пользователями он давал советы о приобретении огнестрельного оружия.

Между тем в субботу стало известно, что Джеймс Холмс, устроивший резню в кинотеатре на прошлой неделе, наблюдался у психиатра Колорадского университета и отправил ей пакет с записями, содержащими описание своих будущих действий.

Адвокаты Холмса заявили в пятницу, что правоохранительные органы устроили обыск в университете и нашли там этот пакет на имя доктора Линн Фентон, передает Los Angeles Times. На звонки журналистов 51-летняя врач в пятницу не отвечала, а в ее доме в Денвере окна были закрыты и никто не открыл дверь. 30 мая Фентон помогала психиатрическому отделению делать презентацию под названием «World Of Warcraft. Использование архетипов в психотерапии». World Of Warcraft — популярная видеоигра, в которую любил играть Холмс, по словам его бывшего соседа по комнате в Калифорнийском университете.

По неподтвержденной информации, свои записи Холмс отправил доктору до инцидента: в них содержатся чертежи с цифрами и письменное описание грядущего нападения. ФБР и другие правоохранительные органы отказались от комментариев. Университетские чиновники подтвердили, что получили подозрительный пакет в понедельник, через три дня после нападения.