В Крымске начались аресты

В рамках дела о массовой гибели жителей Крымского района арестованы трое чиновников, в том числе мэр Крымска

Арестованы мэр Крымска, экс-глава Крымского района и глава районного управления ГО ЧС. По мнению следователей, зная о надвигающейся стихии, они не оценили масштаб бедствия и не предупредили вовремя население. Действия чиновников расценены как халатность.

Сотрудники Следственного комитета РФ объявили перечень должностных лиц, которые должны были предупредить население Крымского района о возможном наводнении и не сделали этого. «Подозреваемыми являются глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский, глава селения Нижнебаканское Ирина Рябченко, а также и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, — сообщили «Газете.Ru» в СК РФ. — Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

Заявление СК последовало после двухнедельной проверки, которую следователи проводили в подразделениях МЧС Краснодарского края, местном Гидрометцентре, а также в администрациях Крымского района.

Следователи выясняли, кто виноват в том, что население не было должным образом предупреждено о шторме. Как выяснилось, претензий к МЧС и Гидрометцентру не возникло. По словам представителя пресс-службы СК РФ, штормовые предупреждения были своевременно отправлены 5 и 6 июля руководителям администраций Крымского района. Однако чиновники, получив сообщения, «не определили возможные масштабы стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по надлежащему оповещению населения и эвакуации его в безопасные районы», говорят в СК.

«Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек», — добавляют в ведомстве.

В итоге 20 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

Днем в воскресенье были задержаны трое из списка — Крутько, Улановский и Жданов. Вечером суд удовлетворил ходатайство следователей о мере пресечения.

Все чиновники были арестованы. «В ближайшее время следствие намерено предъявить подозреваемым обвинение», — добавили в СК. Глава поселения Нижнебаканское Ирина Рябченко не была арестована. «Она давно находится в больнице, — пояснил «Газете.Ru» волонтер Константин Дихтярь, работавший в поселении. — Насколько мне известно, вчера на допросе побывал ее заместитель. Следователи его выслушали и отпустили».

«В плане оповещения в Нижнебаканской было так же, как и в Крымске: никого не предупредили», — пояснил Дихтярь.

Арест мэра Крымска не повлиял на работу волонтеров, сообщил «Газете.Ru» начальник отдела по делам молодежи администрации Крымского района Максим Голубничий. Впрочем, сами добровольцы говорят, что глава города с ними не общался. А главу района Крутько сняли с должности сразу после наводнения. На совещании с президентом России Владимиром Путиным Крутько утверждал, что население было предупреждено.

Следователи продолжают расследовать уголовное дело о массовой гибели людей. Сейчас допрошены более 1300 потерпевших и свидетелей, обследовано 4415 поврежденных домов. Назначены экспертизы, в том числе гидрометеорологическая судебная экспертиза. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу.

Поделиться:
Новости и материалы
Зеленский заявил, что Украина получила обещанные США ЗРК NASAMS
Зоологи выяснили, что волки привязываются к людям не хуже собак
Байден назвал неверные цены на бензин в ходе выступления перед избирателями
В Китае обнаружили редкую погребальную маску из золота возрастом три тысячи лет
Премьер Донева: Болгария настаивает на тщательном анализе будущих санкций против России
Кейт Мосс планирует производить «лечебный морской мох»
Боец Вартанян рассказал, что может помешать Минееву возобновить карьеру после возвращения из зоны боевых действий
Наблюдатель из Германии сообщил о стремлении жителей Донбасса быть с Россией
В ДНР заявили, что спецслужбы задержали готовивших вбросы на референдуме диверсантов
Глава ДНР Пушилин заявил о попытке прорыва ВСУ на Марьинском направлении
Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»
Возлюбленный Трусовой жестко упал три раза на ее глазах и чуть не довел ее до слез
СМИ узнали о плане Запада на случай применения РФ ядерного оружия на Украине
Белгородский губернатор Гладков: мобилизованные жители области получат по 100 тыс. рублей
Посол Непала в Москве: республика заинтересована в покупке российских удобрений
Биологи выяснили, почему у китов не повреждается мозг при плавании
Нападающий «ПСЖ» Месси может вернуться в «Барселону» в роли посла
Администрация Мелитополя сообщила о гибели диверсанта ВСУ при взрыве автомобиля
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть