В Крымске начались аресты

В рамках дела о массовой гибели жителей Крымского района арестованы трое чиновников, в том числе мэр Крымска

Арестованы мэр Крымска, экс-глава Крымского района и глава районного управления ГО ЧС. По мнению следователей, зная о надвигающейся стихии, они не оценили масштаб бедствия и не предупредили вовремя население. Действия чиновников расценены как халатность.

Сотрудники Следственного комитета РФ объявили перечень должностных лиц, которые должны были предупредить население Крымского района о возможном наводнении и не сделали этого. «Подозреваемыми являются глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский, глава селения Нижнебаканское Ирина Рябченко, а также и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, — сообщили «Газете.Ru» в СК РФ. — Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

Заявление СК последовало после двухнедельной проверки, которую следователи проводили в подразделениях МЧС Краснодарского края, местном Гидрометцентре, а также в администрациях Крымского района.

Следователи выясняли, кто виноват в том, что население не было должным образом предупреждено о шторме. Как выяснилось, претензий к МЧС и Гидрометцентру не возникло. По словам представителя пресс-службы СК РФ, штормовые предупреждения были своевременно отправлены 5 и 6 июля руководителям администраций Крымского района. Однако чиновники, получив сообщения, «не определили возможные масштабы стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по надлежащему оповещению населения и эвакуации его в безопасные районы», говорят в СК.

«Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек», — добавляют в ведомстве.

В итоге 20 июля было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

Днем в воскресенье были задержаны трое из списка — Крутько, Улановский и Жданов. Вечером суд удовлетворил ходатайство следователей о мере пресечения.

Все чиновники были арестованы. «В ближайшее время следствие намерено предъявить подозреваемым обвинение», — добавили в СК. Глава поселения Нижнебаканское Ирина Рябченко не была арестована. «Она давно находится в больнице, — пояснил «Газете.Ru» волонтер Константин Дихтярь, работавший в поселении. — Насколько мне известно, вчера на допросе побывал ее заместитель. Следователи его выслушали и отпустили».

«В плане оповещения в Нижнебаканской было так же, как и в Крымске: никого не предупредили», — пояснил Дихтярь.

Арест мэра Крымска не повлиял на работу волонтеров, сообщил «Газете.Ru» начальник отдела по делам молодежи администрации Крымского района Максим Голубничий. Впрочем, сами добровольцы говорят, что глава города с ними не общался. А главу района Крутько сняли с должности сразу после наводнения. На совещании с президентом России Владимиром Путиным Крутько утверждал, что население было предупреждено.

Следователи продолжают расследовать уголовное дело о массовой гибели людей. Сейчас допрошены более 1300 потерпевших и свидетелей, обследовано 4415 поврежденных домов. Назначены экспертизы, в том числе гидрометеорологическая судебная экспертиза. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу.