Упал, отжался, наловил рыбы

Красноярские полицейские воспитывали подростка ловлей рыбы и избивали отверткой



Полицейские заставили его делать физические упражнения, ловить рыбу и рисовать их портреты

Полицейские заставили его делать физические упражнения, ловить рыбу и рисовать их портреты

artemokrug.ru
Подросток в Красноярском крае пострадал от рук полицейских. Нетрезвые стражи порядка «в воспитательных целях» забрали у 15-летнего мальчика деньги, заставили его делать физические упражнения, ловить рыбу и рисовать их портреты, а напоследок настучали отверткой по голове. Изобретательных оперативников отстранили от должности, в отношении одного из них заведено уголовное дело.

В понедельник Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против полицейских, которые избили подростка. Как рассказала «Газете.Ru» официальный представитель пресс-службы СУ СК по Красноярскому краю Ольга Шаманская, пьяные сотрудники ОВД из поселка Туруханск в свой выходной решили заняться «воспитанием» 15-летнего местного жителя (известно только его имя Илья). Идея пришла в голову старшему оперуполномоченному отделения полиции по Туруханскому району тоже по имени Илья и помощнику оперативного дежурного (его имя не сообщается), когда они ехали на своем автомобиле по поселку.

Один из сотрудников правоохранительных органов уронил в машине свой телефон и не мог его отыскать. Увидев подростка, оперативники остановили машину и попросили у него телефон, чтобы с него позвонить на потерявшийся.

Когда аппарат нашелся, полицейские решили подвезти мальчика до дома. Тот отказывался, но полицейские были настойчивы.

Когда он сел в машину, оперативники принялись расспрашивать, есть ли у него деньги. Мальчик врать не стал и сказал, что у него есть сто рублей. Полицейские обрадовались и отправили подростка купить им сигареты. Но мальчик вернулся ни с чем, в ларьке ему сигареты не продали. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось покупать сигареты самим — но на деньги мальчика. Правда, сдачу — 30 рублей — они вернули Илье, но отпускать мальчика не собирались.

«Они его вывезли на берег реки Енисей, где начали упражняться в воспитании», — сообщила Шаманская. По информации СУ по Красноярскому краю, полицейские заставляли подростка отжиматься, приседать, плавать в холодной реке и ловить рыбу. Как рассказала Шаманская, мальчик по требованию полицейских почистил и посолил пойманную им же рыбу. Кроме этого, узнав, что мальчик немного умеет рисовать и петь, полицейские попытались заставить его спеть песню и нарисовать их портреты.

«Напоследок оперуполномоченный взял отвертку и пластмассовой ручкой побил его по голове, приговаривая: «Чтобы у тебя ум прибавлялся», — сообщила Шаманская.

Когда подросток добрался до дома, он тут же сообщил о случившемся своей матери, и та отправилась в полицию. У пострадавшего обнаружили «покраснения волосистой части головы». В полиции мальчик точно описал автомобиль, на котором его везли до реки, детально рассказал, как выглядит ведро с наловленной им рыбой и отвертка, которой его били.

Полицейских по показаниям подростка тут же вычислили. «Их отстранили от должности, и в ГУ МВД по Красноярскому краю начался процесс их увольнения», — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Юрченко.

В СУ СКР по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 116 УК РФ (побои) в отношении только старшего оперуполномоченного ОУР ОМВД России по Туруханскому району — того, который бил подростка отверткой. Если полицейского Илью признают виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы. При этом это может быть не единственная статья, по которой будут судить оперативника — ему могут предъявить обвинения также в вымогательстве 100 рублей. Второй полицейский хоть и лишился работы, но пока не является фигурантом уголовного дела: следователи уточняют его роль в «воспитании» подростка.

В СУ и ГУ МВД подробностей о 29-летнем полицейском по имени Илья и его 28-летнем «напарнике» не сообщают, однако местные СМИ пишут, что оперативник, который побил подростка, женат, у него есть ребенок-инвалид, которому постоянно нужны дорогие лекарства. Накануне случившегося ребенку полицейского делали серьезную операцию, и отец очень переживал. Второй сотрудник в настоящее время разводится с женой.