Япония тонет в ливнях и грязи

Из-за ливней, обрушившихся на остров Кюсю на юге Японии, погибли не менее шести человек

Непрекращающиеся ливни в Японии стали причиной сильного наводнения и оползней на юге страны. Власти объявили массовую эвакуацию, но некоторые жители оказались запертыми в своих домах. Работу спасателей сильно осложняют погодные условия.

Шесть человек погибли и 18 числятся пропавшими без вести в результате необычно сильных ливней на острове Кюсю на юге Японии в четверг, сообщает AFP. «Таких сильных дождей в регионе еще не было», — заявил официальный представитель Метеорологического агентства Японии.

В городе Асо префектуры Кумамото погибли четыре пожилых женщины. Вода залила дома трех, и они не успели выбраться, а четвертую ливни буквально вымыли из ее собственного дома. В соседней префектуре Оита в городе Такета погиб 70-летний мужчина: вода сбила его с ног, и он утонул. Остальные смогли выйти из дома, но их тут же подхватил и унес мощный поток. Из них трое пропали в деревне Минамиасо в Кумамото, но 85-летнюю женщину позже смогли спасти. Судьба других пропавших пока неизвестна.

Метеоцентр сообщил об угрозе наводнения в южных, центральных и западных районах Японии еще в среду и предупредил о возможности селей, оползней и выхода рек из берегов.

Однако эвакуация началась только в четверг. В настоящий момент идет эвакуация 50 тыс. человек из префектур Кумамото и Оита. Из Кумамото уже вывезли 17 тыс. семей. Эвакуированные люди располагаются в различных муниципальных зданиях, в том числе в школах. Местная энергетическая компания Electric Power Co. отключила электричество в 10 тыс. домов, чтобы избежать электротравм.

В зоне бедствия работают спасатели и военные. Их работу осложняют погодные условия и сход селей, сообщает местная газета Mainichi. Сотрудники японского МЧС рассказали, что многие японцы фактически оказались в ловушке и не могут выбраться из своих развалившихся домов. Кроме этого, дороги залиты грязью и водой. По словам официального представителя отделения по катастрофам и стихийным бедствиям в Кумамото, дождь может продолжиться.

Премьер-министр Ёсихико Нода пообещал пострадавшим жителям сделать все возможное, чтобы помочь пострадавшим. «Я слышал о проливных дождях. Мы примем эффективные меры», — заявил он во время парламентских слушаний. Ёсихико Нода организовал в Токио кризисный штаб по координации действий министерств в рамках катастрофы.

Впрочем, от катастрофы страдает не только юг Японии. В городе Увахима в префектуре Эхимэ на западном острове Сикоку сильные дожди вызвали оползни, которые фактически заблокировали сотни людей. О жертвах пока не сообщается.

Местный метеоцентр сообщил, что, по данным на 06.00 (01.00 мск), в четверг среднее количество осадков, выпадающих за час на острове Кюсю, превышает 120 мм и продолжает расти. На острове Сикоку ежечасно выпадает 80 мм осадков. В некоторых районах количество дождя достигает 200–500 мм. По сообщению метеорологического агентства, сильные дожди спровоцировал теплый и влажный воздух. Он соединился с дождевым фронтом, пришедшим с Желтого моря. Фронт, скорее всего, будет двигаться на юг Японии к острову Хонсю, а в пятницу развернется на север. Метеорологи предупреждают о возможных грозах и торнадо. Кроме префектур Оита и Кумамото сохраняется высокая опасность оползней и паводков еще в четырех регионах — Миядзаки, Токусима, Эхимэ и Вакаяма.

Железнодорожные и автомобильные дороги на острове Кюсю временно закрыты. Власти города Осака также приняли решение закрыть международный аэропорт Кансай. Наводнение в Японии было совсем недавно – в начале июля. Тогда погиб один человек, еще один пропал без вести.