Резались на футболе

В Санкт-Петербурге в массовой драке были убиты два человека, еще шесть ранены

Mфsieur J./flickr.com (CC BY 2.0)
В Санкт-Петербурге двумя убийствами завершилось выяснение отношений после футбольного матча между дворовыми командами. В драке, происходившей на глазах полицейских, участвовали выходцы из Таджикистана и Азербайджана.

В ночь на среду во дворе дома № 264 на проспекте Обуховской Обороны в Санкт-Петербурге уроженцы Азии и Кавказа устроили футбольный матч, который в итоге закончился двумя убийствами. Как говорят местные жители, в этом микрорайоне проживает большое количество мигрантов: рядом проходит Кольцевая автодорога, и возле нее стоят расселенные жилые дома, которые заняли выходцы из Средней Азии и с Кавказа. Как рассказывают местные жители, мигранты отличались тягой к спорту. И если днем футбольную площадку во дворе занимали коренные петербуржцы, то поздно вечером их сменяли возвращавшиеся с работы гастарбайтеры. Команды делились по национальности. В ночь на 11 июля встретились таджики и азербайджанцы. Вначале все было по-спортивному. Мужчины играли, женщины болели.

Таджики оказались сильнее и выиграли со счетом 3:1.

Соперников это задело, они стали предъявлять претензии победителям. В обсуждении игры на повышенных тонах вскоре участвовали практически все собравшиеся. Как описывают очевидцы, «стоял гомон, как на восточном базаре». Кто-то вызвал полицию. Приехал наряд УВО вместе с пожарной машиной. Но ни полицейские, ни спасатели не вмешивались в спор.

На глазах сотрудников силовых структур словесная перепалка переросла в массовую драку.

Представители силовых структур переговаривались по рации, но не пытались разнять дерущихся, утверждают очевидцы. Тем временем в ход пошли не только кулаки, но и ножи.

Дерущиеся успокоились, когда несколько человек упали и не смогли встать. Они лежали на земле, истекая кровью.

Как оказалось, двое таджиков получили смертельные ранения. Еще шесть человек были госпитализированы. Их национальность не уточняется.

К концу драки подъехали сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу. Вместе с полицейскими они задержали всех, кто еще оставался во дворе. Потом полицейские рейдом пошли по квартирам расселенного дома, хватая находившихся там людей.

В результате в отделы внутренних дел были доставлены 103 человека.

Правоохранительные органы устанавливают их личности, проверяют правомерность пребывания в России и допрашивают по поводу массовой драки. Тех, у кого с документами все в порядке, отпускают. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, у инспекторов миграционной службы нет полномочий устанавливать право проживания приезжих в тех или иных домах, пусть даже расселенных.

Поэтому ГУ МВД России по СПб и ЛО выступило с инициативой о проведении совместного координационного совещания с представителями органов исполнительной власти и прокуратуры по решению вопроса о закрытии расселенных жилых домов на проспекте Обуховской Обороны у Кольцевой автодороги.

Спохватились, как всегда, поздно. Ведь еще в феврале Смольный объявил об изменении стратегии миграционного контроля — о создании карты массовых мест проживания и работы приезжих из стран СНГ и, соответственно, о начале мероприятий по урегулированию незаконной оккупации мигрантами пустых домов.

В администрации Невского района отказались объяснить корреспонденту «Газеты.Ru», на каких основаниях мигранты заселились в расселенные дома, сославшись на то, что по данному факту Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело и идет следствие.

Чиновники лишь отметили, что часть этих квартир принадлежат дирекции по строительству транспортного обхода города, строившей КАД.

В дирекции «Газете.Ru» сообщили, что им принадлежат только приватизированные квартиры, там живут их сотрудники. А за государственное имущество и, соответственно, за то, что его занимали гастарбайтеры, в ответе чиновники, добавил представитель дирекции.

В полиции «Газете.Ru» заявили, что круг лиц, которые могут быть причастны к драке и убийству, уже установлен. В целях профилактики правонарушений и предотвращения дальнейшего развития конфликта в этот микрорайон ориентированы дополнительные наряды полиции, добавили в городском УМВД.