«Лесных братьев» повязали на заре

В Дагестане ликвидирована банда, которая похищала людей ради выкупа, занималась вымогательствами и ограблениями



Дагестане задержана банда, терроризировавшая жителей Хасавьюрта в течение нескольких лет

Дагестане задержана банда, терроризировавшая жителей Хасавьюрта в течение нескольких лет

ИТАР-ТАСС
В Дагестане задержана банда, терроризировавшая жителей Хасавюрта в течение нескольких лет. В нее входили как минимум шесть человек. Преступники занимались грабежами, кражами и похищениями людей.

В дагестанском Хасавюрте задержана банда из шести человек, которая несколько лет держала в страхе местное население. Захватывать подозреваемых были направлены 40 человек — сотрудников временной оперативной группировки МВД России и местных полицейских. Спецоперация проходила сразу в пяти районах Хасавюрта, сообщается на сайте ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Рано утром, рассказывают полицейские, следователи и оперативники при прикрытии бойцов спецназа ворвались в дома, где скрывались подозреваемые.

Полицейские застали членов банды врасплох: в полиции хвалятся, что бандиты опомнились, лишь «когда на их запястьях защелкнулись наручники».

Операция прошла без стрельбы — местные жители, утверждают полицейские, остались в неведении, что происходит в соседних домах.

При обыске у задержанных были изъяты два травматических пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами (один из них был оснащен глушителем), а также многозарядное ружье «Сайга» и граната Ф-1. Изъяли полицейские и вещественные доказательства, которые указывают, как заверяют в окружном ГУ МВД, на причастность задержанных к совершению целого ряда преступлений.

Главарем группировки был пятидесятилетний местный житель, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за похищение людей, утверждают в полиции.

Задержанный вербовал в банду тех, с кем был лично и давно знаком: всего в группировку входили шесть человек «разного возраста и социального положения». В полиции подчеркивают, что в банде существовала строгая иерархия: одни отвечали за выбор будущей жертвы, другие — за силовые акции, третьи — за обеспечение автотранспортом и оружием.

Выбрав цель, преступники действовали по отлаженной схеме. Они отслеживали график работы и маршруты передвижения будущих жертв, состав их семей, не оставляли без внимания и родственников.

Первое преступление было совершено в Хасавюрте осенью 2008 года. Ночью, пользуясь отмычками, один из членов банды вскрыл помещение салона сотовой связи, похитив мобильные телефоны на сумму свыше полумиллиона рублей. Телефоны бандиты сбыли на местном рынке. «Получив таким образом первые деньги, группировка только вошла во вкус», — говорят в полиции.

В середине апреля 2011 года подозреваемые ограбили семью сотрудника налоговой инспекции.

Налоговик вышел из дома около 4 утра, чтобы посетить могилу старого друга, но до кладбища не дошел.

Как только он вышел из ворот, члены банды перегородили ему дорогу и, угрожая пистолетами, втолкнули обратно во двор: там злоумышленники потребовали от пожилого мужчины все имеющиеся у того сбережения и драгоценные вещи. Супруга инспектора не стала сопротивляться. Добычей налетчиков стали около 150 тысяч рублей наличными и большое количество ювелирных изделий.

Перед уходом бандиты пригрозили пострадавшим, чтобы те не вздумали жаловаться в полицию и рассказывать о случившемся друзьям и коллегам. Если инспектор и его жена откажутся молчать, бандиты пообещали расстрелять всю семью.

Зимой этого года жертвой вымогателей стал работник Хасавюртовского водоканала. Когда мужчина остановился возле ворот своего дома, к нему подсели двое и, приставив дуло пистолета к виску, скомандовал заводить мотор и ехать на ближайший пустырь. Когда сотрудник водоканала и вымогатели прибыли на место, ему объявили сумму, которую он должен будет отдать, — 1 миллион рублей. Мужчина стал сопротивляться, говорил, что таких денег у него нет, но это лишь разозлило нападавших. Они избили свою жертву и дали две недели. Мужчина смог собрать лишь 150 тысяч рублей. Бандиты вышли на связь и указали по телефону место, в котором сотрудник водоканала должен был спрятать деньги. Получив их, вымогатели оставили мужчину в покое.

Полученной суммы им хватило на две недели. После этого они похитили сына местного бизнесмена. Получив от предпринимателя согласие отдать выкуп, бандиты отпустили заложника, а через несколько дней сообщили место, как надо передать деньги. «По словам звонившего, всю сумму необходимо было положить в черный пакет, а его, в свою очередь, выкинуть в кусты из окна движущегося автомобиля на указанном злодеями участке автодороги. Таким образом бандиты получили выкуп», — говорят в ГУ МВД по СКФО.

Примерно по той же схеме, утверждают в полиции, были похищены еще двое дагестанцев.

В целях конспирации бандиты представлялись «лесными братьями» и, как правило, требовали 150 тысяч рублей.

«На эти деньги они приобретали оружие, продукты, снаряжение, которое им было необходимо для совершения преступлений», — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Дагестана.

Между этими преступлениями члены банды совершали и обычные кражи. Как утверждают в полиции, решение о задержании было принято, когда поступила информация о том, что злоумышленники готовят подрыв автомобиля налоговика, у которого они снова потребовали деньги.

В настоящее время все подозреваемые в совершении тяжких преступлений взяты под стражу. В отношении них возбуждено около полутора десятков уголовных дел по фактам похищения людей, незаконного оборота оружия, краж, грабежей и вымогательства.