Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Убийца утащил ребенка в лес

В окрестностях города Петушки обнаружено тело пропавшего накануне пятилетнего Богдана Прахова

Александра Кошкина 20.06.2012, 16:50
Похищенный близ Петушков мальчик найден убитым 33.mvd.ru
Похищенный близ Петушков мальчик найден убитым

Во Владимирской области полицейские нашли тело пятилетнего мальчика, похищенного накануне неизвестным мужчиной. Преступник бросил труп ребенка с проломленным черепом в высокой траве посреди болотистой местности в окрестностях города Петушки. Теперь все силы оперативников брошены на его розыск, составлен фоторобот.

В среду один из полицейских города Владимира обнаружил труп пятилетнего мальчика, похищенного накануне. Как сообщают в МВД, тело Богдана Прахова было обнаружено в 10.17 в лесополосе в 12 км от города Петушки. Тело ребенка, которое скрывала высокая трава, было найдено, когда полицейские прочесывали тяжелую для поисков болотистую местность.

При предварительном осмотре были обнаружены повреждения в теменной части головы жертвы преступника.

«По предварительным оценкам, гибель мальчика наступила в результате причиненной ему черепно-мозговой травмы тупым предметом, — сказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Владимирской области Ирина Минина. — О других повреждениях и времени гибели можно будет говорить после судебно-медицинских экспертиз».

Богдан Прахов был похищен 19 июня 2012 года около 13.30 у въезда на территорию садового товарищества «Сад Мир», расположенного у деревни Грибово Петушинского района (120-й километр трассы М-7). Мальчик приехал на дачу с мамой.

Ребенок катался на велосипеде, когда неизвестный мужчина схватил его и утащил в лес.

О произошедшем сообщил девятилетний мальчик, который гулял вместе с Богданом в момент похищения. Он рассказал своей бабушке и матери похищенного ребенка, что его приятеля украл человек в футболке в бело-синюю полоску и зеленых шортах, и те сразу же обратились в полицию. Со слов мальчика был составлен фоторобот преступника. Похититель был славянской внешности, в возрасте 30—40 лет, высокого роста (по данным полиции — 170—180 см, хотя следователи сообщают, что его рост — около 190 см), худощавого телосложения, светловолосый. Среди особых примет тонкие округлые брови и квадратный подбородок с ямкой.

Изначально уголовное дело было возбуждено по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего), теперь его должны переквалифицировать на статью «убийство».

В настоящее время усилия правоохранительных органов сосредоточены на розыске преступника. К поискам преступника подключена воздушная техника, сообщают следователи, но не уточняют какая. «Был поисковый вертолет движения «Лиза Алерт», которое оказывает помощь в поиске пропавших детей, — рассказала «Газете.Ru» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Владимирской области Анна Басова. — Вчера они привлекли около 300 добровольцев. Не знаю, будут ли они продолжать искать преступника. Полиция задействовала весь личный состав, около тысячи человек. Прибыла подмога из Главного управления уголовного розыска МВД России».

Во Владимирскую область направлены криминалисты центрального аппарата СК России. Ранее к поискам ребенка помимо добровольцев присоединились военнослужащие и сотрудники МЧС.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям либо бездействию работников, отвечающих за обеспечение охраны объекта массового пребывания граждан», — говорится в сообщении СК.