Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

След Ан-2 нашли в реке

В Свердловской области нашли предполагаемое место крушения самолета Ан-2

Елена Белова, Дмитрий Антоненков (Екатеринбург) 20.06.2012, 14:34
ИТАР-ТАСС

Спасатели нашли предполагаемое место падения самолета Ан-2 с сотрудниками полиции на борту. В реке было обнаружено масляное пятно. Когда на место прибыл вертолет Ми-8 с водолазами на борту никаких масляных пятен уже не выло видно, но водолазы приступили к работе.

В среду было обнаружено возможное место крушения самолета Ан-2, который пропал с аэродрома города Серов 11 июня. Спасатели обнаружили в одном из водоемов масляное пятно.

В пресс-службе МЧС по Свердловской области подтвердили, что летчики, проводившие авиаразведку, обнаружили масляные пятна в воде в месте слияния рек Сосьва и Турья — примерно в 20 км севернее города Серов.

«Сейчас в этот район на вертолете Ми-8 выдвинулась группа спасателей с водолазами», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе.

Однако позже РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что поисковая группа не обнаружила масляного пятна на водной поверхности. Несмотря на это, водолазы приступили к исследованию дна.

В среду к поискам «кукурузника» присоединились спасатели из Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана, а также дополнительные силы Уральского регионального поисково-спасательного отряда.

Спасатели, сотрудники полиции и добровольцы, всего 300 человек, пешком обследуют район поселка Кытлым, Катасьминских болот, федеральных трасс, окрестностей Серова. В авиаразведке количество задействованных машин увеличено до десяти. Всего в поисках участвуют более тысячи человек. В ближайшие сутки группа наземных поисково-спасательных сил будет увеличена до 740 человек.

Дополнительные силы были привлечены после того, как накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковал работу спасательных сил. Во вторник губернатор лично принял участие в поисках Ан-2, совершив облет на вертолете. Вернувшись на аэродром, чиновник поинтересовался, почему до сих пор не найден самолет.

Руководитель ГУ МЧС области Андрей Заленский пояснил главе региона, что главную проблему представляет большая, малонаселенная и труднодоступная территория района поиска, составляющая 1,6 тыс. квадратных километров.

По его словам, налажено взаимодействие поисковой группировки с охотохозяйствами, с 90 муниципалитетами, уже проверено больше тысячи населенных пунктов, а также места охоты и рыбной ловли. Авиация МЧС облетела 60 тысяч квадратных километров из запланированных 160 тысяч. Всего налетали 145 часов — это 49 вылетов, выполненных самолетами Ан-2 и Ан-26, а также вертолетом Ми-8 и беспилотником. Наземная группировка поисковиков составляет 1050 человек и более сотни добровольцев. «Лесники, охотники, рыбаки — все знают о беде. Увеличивать группировку не надо», — сказал Заленский. Он добавил, что с родственниками пропавших пилота и пассажиров ведется индивидуальная работа психологов.

Однако губернатор настоял, чтобы поисковая группа была увеличена. «Неделю идут поиски, а результатов нет. Может быть, нужны другие способы? Новые вертолеты? Кто-то скажет мне об этом или нет?» — повысил голос Куйвашев. Однако ответа на свой вопрос он так и не получил. «С воздуха у нас разведка результатов не дает, соответственно, нужно уходить в пеший порядок. А раз в пеший, нужно будет создавать бригады и распределятся по квадратам», — распорядился губернатор. Он добавил, что поиски будут продолжаться пока самолет и его пассажиры не будут найдены.

11 июня около 23.00 самолет Ан-2 совершил несанкционированный взлет с аэродрома Серова. На борту судна находилось до 14 человек, среди которых был начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и несколько его подчиненных. За штурвалом самолета был опытный пилот Хатип Кашапов. На аэродроме остались автомобили улетевших и бутылки из под спиртного. По факту пропажи самолета возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.