«Мы часто виделись с погибшим на лыжной трассе»

Полиция расследует убийство в Бутовском лесу лыжника Антона Степаненкова

Жанна Ульянова 19.06.2012, 16:51
В Бутовском лесу найдено тело лыжника с 30 ножевыми ранениями ИТАР-ТАСС
В Бутовском лесу найдено тело лыжника с 30 ножевыми ранениями

В Бутовском лесу найден труп с 30 ножевыми ранениями. Убитый опознан по майке лыжного гонщика — это младший научный сотрудник мехмата МГУ лыжник Антон Степаненков. По версии следствия, на спортсмена напали, когда он совершал утреннюю пробежку.

На лыжной трассе в Бутовском лесу убит научный сотрудник мехмата МГУ 35-летний Антон Степаненков. Его тело было обнаружено на самой дальней лыжной петле с колото-резанными ранами в воскресенье около 17.00. «Вечером я пошел погулять с собакой по парку и увидел, что на лыжной трассе, которая и в летнее время остается многолюдной (там занимаются спортом) работают полицейские. Посетители парка обнаружили тело неизвестного мужчины и вызвали полицию», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Лыжной спорт» мастер спорта по лыжным гонкам Иван Исаев. Он живет поблизости и регулярно тренируется в парке. «Мы часто виделись с погибшим на лыжной трассе, здоровались, но ни он, ни я не знали друг друга по имени. Он был лыжником и жил в Бутово, в летнее время бегал вдоль трассы. Знаю, что он специально приобрел квартиру рядом с лучшей лыжной трассой Москвы», — говорит Исаев.

Убийца нанес жертве 30 ножевых ранений: 17 ударов пришлись в область спины, восемь в грудь и живот и еще пять в шею.

Поначалу у полиции возникли затруднения с установлением личности убитого. Он был одет в спортивную форму, никаких документов у него при себе не было. Следователи обратили внимание на надпись на майке жертвы преступника: «17-я гонка на выживание призы Завьялова» — и обратились за помощью в лыжный клуб «Альфа-Битца» в надежде, что коллеги спортсмена смогут его опознать. «Вчера (в понедельник) мы занимались опознанием целый день», — говорит Иван Исаев.

Лыжники нашли протоколы гонки, которая проходила в марте этого года. Выбрали наиболее подходящих по возрасту участников, вывесили информацию в интернете, дали ссылки на фотографию погибшего.

К вечеру понедельника лыжное сообщество установило личность погибшего. Им оказался москвич Антон Степаненков 1977 года рождения.

Он с 2002 года работал на механико-математическом факультет МГУ им. М. В. Ломоносова младшим научным сотрудником в лаборатории проблем теоретической кибернетики. Его научные интересы концентрировались на сложности вычислений в однородных структурах, а спортивные — на лыжах. Степаненков выступал за команду МГУ.

«Лыжники обратились в мехмат, а поскольку я учился вместе с Антоном и впоследствии работал с ним, то им дали мой номер, — рассказывает «Газете.Ru» друг Степаненкова Виктор. — Проблема в том, что Антон был одиноким человеком и о его исчезновении никто не сообщал. Во вторник я был на опознании в морге, после меня опросили следователи, они интересовались личностью Антона». Мать Антона Степаненкова узнала о случившемся только вечером в понедельник.

Расследованием преступления занимается следственный отдел по городу Видное (Московская область) Следственного комитета. Судмедэксперты пришли к выводу, что убийство произошло, когда Степаненков совершал утреннюю пробежку — приблизительно около 10.00—11.00 воскресенья. Следователи уже отказались от версии о заказном убийстве, мотив пока неизвестен.

Не исключается, что нападавших было несколько, уточнил собеседник «Газеты.Ru», близкий к расследованию.

Лыжники бьют тревогу. «Но всё-таки нам следует быть теперь в Бутовском лесу предельно осторожными: слишком немотивированным, слишком диким выглядит это убийство, слишком непонятно, будут ли у этого нелюдя следующие жертвы или это была случайность, разовый выброс чьей-то невероятной злобы, негативной энергии», — пишет в журнале «Лыжный спорт» Иван Исаев.