Пенсионный советник

«На заставе хорошо. Тихо и спокойно»

19-летний пограничник якобы взял на себя вину в гибели 14 сослуживцев и егеря

Жанна Ульянова 06.06.2012, 19:36
Назарбаев не нашел внешнего вмешательства на пограничном посту «Горный». ИТАР-ТАСС
Назарбаев не нашел внешнего вмешательства на пограничном посту «Горный».

19-летний Владислав Челах, оказавшийся единственным выжившим на пограничном посту «Горный», якобы признался в убийстве своих сослуживцев. Официальных подтверждений следствия пока нет. Президент Казахстана исключил версию о внешнем вмешательстве, намекнув, что доказательств вины рядового достаточно. Впрочем, источники местных СМИ считают, что Челах вряд ли мог убить сослуживцев, и предполагают, что кто-то напоил пограничников алкоголем со снотворным.

Единственный выживший на пограничном посту «Арканкерген» — «Горный» — в Казахстане 19-летний военнослужащий по призыву Владислав Челах, которого обнаружили вечером в понедельник в одной из зимовок в горах, признался в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Челах «взял на себя вину», сообщил источник «Интерфакс-Казахстан» в акимате (администрации) Алматинской области.

Ранее в среду президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что «внешнего вмешательства на заставе «Арканкерген» не было».

«Сегодня остался один из пограничников. Он пойман, дает показания, давайте подождем. Я думаю, что эта версия имеет основание быть правдой в будущем», — передает заявление президента Tengrinews.kz. Глава государства посоветовал дождаться окончания следствия по делу о погибших пограничниках, при этом намекнув, что доказательств вины Челаха достаточно. «Информация есть, очень важная, но, по-моему, пока рано об этом говорить», — сказал Назарбаев. Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов, в свою очередь, подтвердил, что трагедия на погранпосту связана со взаимоотношениями военнослужащих. К расследованию привлечены сотрудники министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности (КНБ) и генеральной прокуратуры.

Сам военнослужащий, по данным местных СМИ, находится в больнице; по другой информации, он дает показания в Генпрокуратуре.

Родственники Челаха жалуются, что им не разрешают с ним встречаться. «Свидания с внуком не дают. Мы только что приехали из департамента КНБ, где нам задавали вопросы о жизни и характере Владислава. Он сейчас в больнице в том районе, где застава. С ним работают психологи», — сообщил дед пограничника Владимир Челах, передает «Интерфакс-Казахстан». По некоторым данным, пограничник находится в шоковом состоянии.

До того как стало известно об обнаружении Челаха, его родные думали, что он убит вместе с остальными. Они ездили в Астану, куда привезли останки военнослужащих для проведения экспертизы, на опознание. «Мы ездили в Астану, сдавали анализ на ДНК. Тела, чтобы опознать, нам не показывали. Только сказали, что там опознавать нечего», — рассказала в интервью nv.kz мать задержанного военнослужащего Светлана Ващенко.

Родные выжившего утверждают, что рядовой не жаловался им на неуставные отношения. «Наоборот, он радовался, что попал в одну из лучших частей», — сказал Владимир Челах. Об этом свидетельствует и выдержки из последнего письма Челаха к матери, опубликованного накануне на Nv.kz. «Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. Тут красиво. Вокруг горы. С одной стороны — китайские, с другой стороны — наши, а посередине степь и моя застава.

На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной…» — писал Челах.

Также военнослужащий обещал навестить родных в Караганде в июне, во время десятидневного увольнения.

По словам Ващенко, ее сын всегда хотел служить в армии, причем непременно в пограничных войсках. Он даже надеялся устроиться на работу в структуру комитета национальной безопасности (пограничная служба относится к КНБ).

Официальной информации о гибели 15 человек на погранпосту «Горный» по-прежнему немного, поэтому казахстанская пресса продолжает выдвигать массу предположений со ссылкой на источники. Чаще всего упоминаются две версии: дедовщина или внезапное нападение контрабандистов из КНР.

Бывший штурмовик спецподразделения КНБ рассказал агентству «КазТАГ», что 19-летний призывник никак не мог расправиться с 15 мужчинами.

«Владислав Челах не мог справиться со всеми своими сослуживцами и егерем. Даже боец со специальной подготовкой не стал бы атаковать отряд вооруженных пограничников из 14 человек», — считает он.

«КазТАГ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах также сообщает, что 12 из 14 убитых на посту пограничников имеют смертельные огнестрельные ранения в голову. По данным издания, перед смертью пограничники распивали спиртные напитки. «У всех убитых, кроме егеря, найден алкоголь в крови», — сообщил собеседник агентства. Он не исключил, что в алкоголь был подмешан «какой-то наркотик или просто клофелин».

Источник исключил версию о том, что Челах мог убить сослуживцев: «Он спасся, поскольку, как утверждает, не пил».

Здание, в котором нашли тела пограничников, сожжено «без использования бензина», но было использовано какое-то легко воспламеняющееся средство, дополнил собеседник картину произошедшего на сезонной заставе.

Официальная информация полностью противоречит сообщениям источников.

Согласно обнародованным результатам судмедэкспертизы, в крови пограничников алкоголя не было. Директор КНБ Нуржан Мырзалиев в интервью Zakon.kz сообщил, что военнослужащие были не застрелены, а погибли во сне во время вспыхнувшего ночью пожара. Силовики подтверждают только, что егерь Руслан Ким (он был майором запаса, ранее служил в Ушаральском авиаотряде) умер от огнестрельного ранения в голову.