«Черный ящик» нашли волонтеры

На месте крушения Superjet 100 в Индонезии найден второй «черный ящик»

Параметрический бортовой самописец найден на месте крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в Индонезии. В отличие от речевого он не обгорел и внешне выглядит хорошо. Близ горы Салак сейчас работает группа волонтеров-спасателей из числа местных жителей. Несколько дней назад они обнаружили там распухший труп и несколько документов.

Второй черный ящик обнаружен на месте крушения Sukhoi Superjet 100, сообщает индонезийский портал Detic.com. Параметрический регистратор нашла группа спасателей-индонезийцев в среду днем в 20 метрах от хвоста разбившегося самолета на горе Салак, а к вечеру туда добрались представители Национального комитета по безопасности на транспорте, МЧС Индонезии и компании «Гражданские самолеты Сухого», чтобы подтвердить обнаружение параметрического самописца.

«Внешнее состояние прибора хорошее, он оранжевого цвета и не обгорел», — цитирует агентство РИА «Новости» представителя поисковой группы.

В компании «Гражданские самолеты Сухого» подтверждают эти данные: «К нам поступила информация об обнаружении второго бортового самописца. В ближайшее время индонезийские специалисты при участии российских экспертов займутся считыванием находящихся в нем данных о параметрах полета разбившегося SSJ под бортовым номером 97004», — сообщает агентство со ссылкой на источник в ГСС.

В настоящее время на месте крушения SSJ-100 работает вспомогательная группа спасателей из девяти местных жителей под руководством индонезийца Тима Дудунга.

У них при себе были фотографии черного ящика, чтобы они не спутали его с какой-либо другой частью самолета. Основная команда спасателей закончила работу около недели назад.

Также в среду на месте крушения лайнера спасатели нашли документы на имя одного из членов экипажа SSJ-100 Дениса Рахимова.

«Среди них разрешение на внос и вынос компьютера, пропуск для прохода в офис компании «Гражданские самолеты Сухого» и бэйдж на демонстрационный полет на самолете SSJ-100», — сообщает РИА «Новости». Кроме этого жители поселка Сукабими нашли личные удостоверения на имя Антона Дарианто, Германа Суладзи, Еди Сатрийо, Авирианто, Тирты Хидайат и Дармайанти Лубиса и останки жертвы катастрофы на расстоянии 500—700 м от места крушения. «Мы обнаружили нетронутое (тлением) человеческое тело», — заявил один из жителей. «Тело было покрыто землей и распухло. Мы подумали, что это должен быть один из членов русского экипажа, судя по его физическим свойствам», — добавил он. Жители не стали забирать с собой тело, они взяли только удостоверения и сделали несколько фотографий для доказательства. Ни российская, ни индонезийская сторона пока никак не прокомментировали эту находку.

Тем временем Национальный комитет по безопасности на транспорте Индонезии завершил расшифровку записи бортового речевого самописца, найденного ранее, 15 мая, и сейчас ведется ее анализ. «Это записи переговоров в кабине, там же слышен голос стюардессы», — сообщают в комитете.

Члены комиссии со стороны Индонезии, которая занимается расследованием причин крушения, могут озвучить предварительные выводы через месяц, сообщает Jakarta Post.

Эту информацию подтвердил и глава Минпромторга России Денис Мантуров. «Их никто не имеет права ограничивать», — пояснил Мантуров, подчеркнув, что комиссия сама устанавливает сроки. При этом министр заявил, что пока российская стороны не имеет права озвучивать свои домыслы и доводы.

Самолет Sukhoi Superjet 100 разбился 9 мая, врезавшись в вертикальный склон горы Салак во время второго демонстрационного полета из Джакарты. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян.