Слушать новости
Слушать новости

«Об угрозах в его адрес не было известно»

Ведущий «Эха Москвы» и «Маяка» Сергей Асланян ранен ножом на юге Москвы

Радиоведущий Сергей Асланян госпитализирован с многочисленными ножевыми ранениями. Преступник напал на журналиста во дворе его собственного дома. В НИИ им. Склифосовского характеризуют состояние больного как удовлетворительное: лезвие прошло по касательной. По словам Асланяна, преступник бил его ножом с криком: «Ты не любишь Аллаха». В середине мая журналист в радиоэфире позволил себе высказывания по поводу пророка Мухаммеда, которые мусульмане посчитали оскорбительными и даже обратились в прокуратуру.

Вечером в понедельник неизвестный напал с ножом на радиоведущего Сергея Асланяна возле его дома на юге Москвы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Звонок на пульт диспетчера полиции поступил около 23.20 мск. Несмотря на полученные ножевые ранения, Асланян сумел сообщить дежурному обстоятельства происшествия. По информации пресс-службы московской полиции со ссылкой на пострадавшего, журналисту по домофону позвонил неизвестный гражданин и попросил его спуститься вниз под благовидным предлогом.

«Как только Асланян вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку», — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель ГУ МВД.

Медики «скорой помощи» доставили раненого журналиста в НИИ им. Склифосовского, сказали в ГУ МВД. В НИИ им. Склифосовского корреспонденту «Газеты.Ru» подтвердили, что Сергей Асланян остается в больнице.

«Ему сделали операцию. Сейчас его состояние удовлетворительное, он находится в палате второго хирургического отделения», — сказали в приемной больницы.

Друг и коллега Асланяна журналист «Эха Москвы» Александр Пикуленко рассказал «Газете.Ru», что к Сергею Асланяну пока никого не пускают. «Палату охраняют сотрудники правоохранительных органов», — сообщил Пикуленко.

Днем во вторник в пресс-службе УВД по Южному административному округу Москвы сообщили, что по факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело. «Дело заведено по п. а ч. 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности)», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь управления Валерий Бузовкин. Наказание по этой статье предусматривает обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

К вечеру стало известно, что дело переквалифицировано на более тяжкую статью.

«После того, как из медицинского учреждения были получены документы о характере ранений, полученных Асланяном, было принято решение о переквалифицировании ранее возбужденного уголовного дела на статью 112 часть 2 пункт «д» (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений)», – сказал представитель московской полиции, передает РИА «Новости».

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов пытаются установить личность нападавшего и причины нападения.

46-летний Сергей Асланян уже почти 20 лет работает в сфере автомобильной журналистики. В настоящее время он участвует сразу в нескольких проектах на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Маяк», а также ведет сайт для автовладельцев.

На радиостанции «Маяк» утром сообщили, что ни о каких конфликтах Асланяна или угрозах в его адрес не было известно.

«Если бы были какие-то угрозы и если бы он чувствовал какую-то опасность, он бы, наверное, позвонил, и мы бы привлекли службу безопасности. Но никаких просьб от него не поступало», — заявил директор дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов.

Пикуленко рассказал «Газете.Ru», что его потрясло нападение на радиоведущего, и объяснил, что очевидных причин к этому не было. «Автомобильная журналистика подразумевает использование четких цифр и фактов. Возможна некая субъективность в оценках автомобиля, но автомобильные журналисты не переходят на составляющие этического плана», — сказал Пикуленко.

У следствия есть несколько версий нападения, одна из которых — профессиональная деятельность журналиста, но основной пока не выделено.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, одной из версий, которую рассмотрят следователи, будут недавние высказывания Асланяна, которые могли быть оскорбительными для мусульман: 14 мая в прямом эфире радио «Маяк» он пересказал в своей интерпретации жизнь пророка Мухаммеда.

Начальник аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамадуллин назвал заявления о возможной причастности мусульман к нападению «чудовищной провокацией». «Мусульмане решают конфликты интересов цивилизованными методами, потому что у нас есть правоохранительные органы, общественные институты, которые занимаются решением таких задач», — заявил «Газете.Ru» Хамадуллин. По его словам, высказывания Асланяна в радиопередаче вызвали негативную реакцию имама и прихожан Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ и представителей общественности Татарстана.

«Когда мусульмане Казани услышали оскорбление в адрес пророка, они обратились в прокуратуру», — пояснил Хамадуллин.

В видеообращении на официальном канале Закабанной мечети в сети Youtube имам Саиджгафар Хазрат Лукфуллин заявил, что была подготовлена жалоба на имя прокурора Вахитовского района Казани и в прокуратуру Москвы, поскольку прихожане, имам, активисты МКПЦ были оскорблены эфиром Асланяна. «Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих, в том числе и мусульман», — говорится в заявлении. Также имам обратился к органам власти с просьбой, чтобы те пресекали подобные ситуации. «Те, кто виновны, должны понести наказание», — добавил Саиджгафар Хазрат Лукфуллин. В столичной прокуратуре и Генпрокуратуре пока не подтверждают факт получения обращения мусульман.

Сама жертва нападения заявляет, что нападавший обвинил его в «нелюбви к Аллаху».

«Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: «Ты не любишь Аллаха», — сообщил замгендиректора ВГТРК Сергей Архипов, передает «Интерфакс». При этом он считает, что, скорее всего, журналиста не хотели забить до смерти: «Наверное, если захотели бы убить, то убили». Но может ли быть связано нападение с высказываниями Асланяна на радио, он сказать затруднился.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть