Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мигранты перейдут на пятилетку

Президент одобрил проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года

Президент Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Совета безопасности, на котором одобрил проект концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Президент также поручил правительству в течение трех месяцев разработать план реализации концепции. Эксперты считают, что реализовать концепцию можно будет только в том случае, если власти смогут хотя бы частично решить фундаментальные проблемы российской экономики

«Тема миграции чрезвычайно резонансная в вопросах нашей жизни», – подчеркнул Медведев, открывая заседание Совбеза. По официальным данным, начиная с 2000 года в Россию приехало около 7 млн человек. «Во многом благодаря притоку была компенсирована естественная убыль населения, произошла стабилизация рынка труда в некоторых сферах – строительстве, рынке услуг, прежде всего, торговле, в сельском хозяйстве», – сказал Медведев. При этом президент признал, что слабый контроль и погоня предпринимателей за дешевой рабочей силой ведет к росту нелегальных мигрантов. «Это провоцирует всплески ксенофобии и национальных конфликтов, что опасно для нашего государства», – подчеркнул Медведев, добавив, что сохраняется много проблем с адаптацией мигрантов, защитой их прав и свобод.

Работа над концепцией шла долго: поручение ее разработать президент дал еще в 2005 году.

«Надо было учесть позиции самых разных ведомств, разные интересы», – пояснил секретарь Совбеза Николай Патрушев по итогам заседания. «Во главе угла концепции поставлены интересы российского гражданина, российского работника, благосостояние наших граждан. Это наверное главный аспект из трех, по которым мы будем вести работу», – добавил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Второй аспект – это смещение вектора миграционной политики с временной трудовой миграции на тех специалистов, в которых «конкретно заинтересована российская экономика».

Третий аспект концепции предполагает усиление мероприятий по борьбе с незаконной миграцией.

«Это законодательная работа — внесение в уголовный и административный кодексы, определенных моментов, усиливающих ответственность. Это автоматизация и информатизация», – подчеркнул Ромодановский. По словам главы ФМС, необходимо добиться того, чтобы контроль на въезде и контроль на выезде иностранного гражданина был сопоставим. «Трехмесячный срок должен выдерживаться, чтобы пограничная служба знала, что иностранный гражданин пребывал больше положенного и отправляла разбираться в миграционную службу», – подчеркнул Ромодановский. ФМС уже провел такой эксперимент в московском авиаузле и получила одобрение вице-премьер Виктора Зубкова. «Надеемся на тиражирование по России – безусловно, в первую очередь по местам проведения крупных мероприятий – это и Сочи, и Казань, и АТЭС, и Калининград, ну а дальше по всей России», – сказал Ромодановский, добавив, что «коммуникациями» занимается не ФМС, но система может заработать уже через год-два.

Кроме того, ФМС предлагает увеличить сроки закрытия въезда для иностранцев, дважды нарушивших миграционное законодательство.

Сейчас этот срок ограничивается тремя годами. «Мы считаем, что его надо увеличить до пяти лет, а в случае повторного злостного нарушения и решения суда, то закрыть возможность въезда до 10 лет, усилить ответственность за организацию незаконной миграции до 10 лет», – перечислял Ромодановский. По его словам, ФМС уже подготовила ряд законопроектов, которые находятся на согласовании.

Миграционная служба также предлагает модернизировать институт временного проживания и использовать его для граждан, приехавших в Россию для временной работы. Если же человек хочет получить гражданство для натурализации, то он должен будет обратиться за видом на жительство, пояснил Ромодановский.

Эксперты считают, что реализовать концепцию можно будет только в том случае, если власти смогут хотя бы частично решить фундаментальные проблемы российской экономики.

«Миграционная политика в России находится под воздействием негативных факторов и среды, в которых находится российская экономика. Можно предпринимать меры и писать документы, но если в целом экономика построена на коррупционных принципах, говорить о чем-то позитивно очень проблематично», — заявил «Газете.Ru» заместитель проректора Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его мнению, предложение по ограничению въезда в страну нарушивших законодательство мигрантом «абсолютно правильное», но совершенно нереализуемое. «Известно, что за взятку можно с легкостью откупиться от нашего милиционера, также будет и в этом случае», — убежден Смирнов. При этом, по мнению эксперта, нужно создавать условия для повышения качества миграции. Наплыв низкоквалифицированных и малообразованных мигрантов «это почва для деградации социальной среды и возникновения национальных конфликтов», убежден директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ

Новости и материалы
Четырехлетний ребенок отравился антидепрессантами в Петербурге
В Одессе произошел взрыв
В Армавире пенсионерка избила соседа самурайским мечом
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Все новости