Урны прогремели на весь город

В Днепропетровске в результате серии взрывов пострадали более двух десятков человек

__is_photorep_included4565989: 1
В центре Днепропетровска прогремела серия взрывов. Пострадали почти три десятка человек. Движение на центральных улицах перекрыто, не работает мобильная связь. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт». В Днепропетровск вылетел глава МВД Украины. Полиция ищет бомбы, возможно, заложенные в других урнах города. Аналогичные теракты были совершены в Днепропетровске осенью прошлого года.

Первый взрыв прогремел в центре украинского города Днепропетровска в пятницу в 11.50 по местному времени (12.50 мск). Бомбу подложили в мусорную урну на трамвайной остановке на перекрестке улиц Серова и проспекта Карла Маркса — рядом с оперным театром. Когда к остановке подъехал трамвай, сработало взрывное устройство. В обоих вагонах трамвая, а также в ближайших домах вылетели стекла. «Урну разнесло во все стороны, — передает слова очевидца интернет-портал «В городе»/. — Работники офисов вблизи места события рассказывают, что от взрывной волны вылетели окна в здании напротив». «Рекламные боксы с двух сторон (остановочного комплекса) несколько смягчили взрывную волну. У двух машин пробило насквозь боковые двери. В одной из них сработали боковые подушки безопасности. Через минуту на остановке уже были сотрудники МВД, еще через минуту появились ребята в штатском. Примерно через пять минут прибыла пожарная», — пишет пользователь городского форума Master_Tyre.

По данным на 14.00, ранения получили пять человек — три женщины и двое мужчин. Они были госпитализированы.

По данным МВД, спустя 40 минут, в 12.30 по местному времени, еще один взрыв прогремел возле кинотеатра «Панорама» и монтажного техникума на улице Столярова. Бомба также была заложена в мусорную урну. Пострадали семь человек, передавало к 14.30 МЧС Украины. В их числе трое студентов техникума. Один из них от госпитализации отказался, остальные были увезены в больницу, передает «Интерфакс».

Вскоре прохожие, оказавшиеся в центре города, услышали грохот еще двух взрывов. Одна бомба сработала недалеко от оперного театра, на аллее на проспекте Карла Маркса (в МВД Украины сообщили, что это произошло в 12.45 по местному времени). Еще одно взрывное устройство сработало рядом с парком Глобы — по данным милиции, в 13.00 по местному времени. Число раненых уточняется. Одним из пострадавших стал пожилой мужчина. Очевидцы сообщают, что у него глубокая рана на руке: кровь беспрерывно капала на асфальт. По данным МВД Украины, этот взрыв также прогремел на трамвайной остановке.

Местные жители находятся в состоянии паники — они пытаются дозвониться до родных и друзей, в результате в городе возникли перебои с мобильной связью. Сообщается, что в центре города перекрыто движение. Люди пытаются уйти из офисов в центре домой, но силовики загоняют их обратно в помещения, передает днепропетровский портал «В городе». Полиция ищет бомбы, возможно, заложенные в других урнах города. В социальных сетях пользователи сообщали еще про шесть взрывов, однако официально эта информация пока не подтверждается. «Сегодня я была в центре города и слышала, как прозвучал первый взрыв. Успела уехать на Левый берег на работу, а в течение двух часов произошло 10 взрывов на остановках, — рассказала «Газете.Ru» одна из местных жительниц. — Город весь гудит... Еще вокзал, говорят, заминирован (кто-то позвонил в милицию). Мобильной связи нет, её отключили. Никто не может понять, к чему всё это! Почему страдают ни в чём не повинные люди? Может, это передел власти? А мы причём?!»

Всего, по данным МЧС Украины на 15.00, жертвами террористов стали 27 человек, из них девять детей.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко срочно направился в Днепропетровск. «Я сейчас вылетаю на место происшествия, с тем чтобы разобраться с ситуацией, я приеду на месте разберусь», — сказал министр, перед тем как покинуть заседание правительства, передает «Интерфакс».

Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами по части 2 статьи 258 УК Украины (террористический акт), сообщил руководитель пресс-службы генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Аналогичный взрыв прогремел в Днепропетровске 16 ноября 2011 года. Около полуночи рядом с остановкой транспорта, расположенной возле входа в Центральный универмаг, припарковался «Порш Кайенн». Из машины вышел мужчина, чтобы купить в киоске бутылку воды. Возвращаясь к автомобилю, он прошел мимо стоящей на остановке железобетонной урны. В этот момент произошел взрыв. От полученных травм пострадавший скончался на месте.

Взрыв был настолько мощным, что были повреждены фасады зданий Центрального универмага и ТРЦ «Европа», расположенного в пятидесяти метрах от остановки.

Спустя пару дней после этого украинские интернет-издания сообщили о письме с угрозами от террористов, которые пообещали продолжить взрывать города. Как заявили преступники, «в Днепропетровске было использовано небольшое устройство ВР на основе селитры в металлическом термосе объемом чуть более 1 литра. Поражающие элементы сохранили свою эффективность на расстоянии 15 метров». Письмо было опубликовано сообщение на сайте Ukr.net. Неизвестные предупреждали, что для «родного города правительства Украины» они «припасли заряды намного мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах». «У вас нет времени, мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам, принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем», — отмечалось в сообщении предполагаемых террористов. Тогда представители силовых структур Украины заявили, что эти угрозы беспочвенны и являются пиаром.