Учредителей ТСЖ оставили безработными

КС разрешил учредителям ТСЖ быть безработными

Статус учредителя ТСЖ не может быть препятствием для получения пособия по безработице. Такое решение вынес Конституционный суд РФ. Раньше учредителям ТСЖ отказывали в выплате пособий, приравнивая их к коммерсантам.

В среду Конституционный суд (КС) РФ опубликовал очередное постановление, вынесенное в закрытом режиме, без проведения публичных слушаний. На этот раз дело касалось проверки на соответствие Конституции России некоторых положений Федерального закона «О занятости населения в РФ». Судей просили разобраться, почему учредители товариществ собственников жилья (ТСЖ) не могут получать пособия по безработице, даже если действительно не работают и состоят на учете на бирже труда.

Жалобу в КС подала жительница Алтайского края Евгения Эрлих. В 2009 году она стала одним из учредителей ТСЖ «Согласие», а чуть позже заняла в том же ТСЖ должность бухгалтера. Там она проработала несколько месяцев, а после увольнения встала на учет в городском центре занятости как безработная. До весны 2011 года она продолжала искать работу и даже при содействии центра занятости проходила обучение, чтобы освоить новые специальности.

И тут, обнаружив, что Эрлих до сих пор входит в состав учредителей ТСЖ «Согласие», специалисты центра занятости объявили ей, что пособие по безработице, как и услуги по обучению, все это время она получала незаконно.

После этого все выплаты прекратились. А те 43 с небольшим тысячи рублей, которые Эрлих успела получить за прошедшие 10 месяцев, были признаны «добытыми обманным путем».

Мотив у сотрудников центра была вполне ясный. В абзаце 10 статьи 2 закона «О занятости населения» сказано: «Занятыми считаются граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций».

О ТСЖ прямо в законе не говорится. Тем не менее Евгения Эрлих сочла, что фактически в виду имеются все общественные организации, участие в которых не приносит прибыли. Суды общей юрисдикции с ней не согласились, и она обратилась в КС.

Здесь к ее аргументам отнеслись более внимательно. Судьи КС указали на то, что занятым человек может считаться, если он либо является наемным работником, либо ведет предпринимательскую деятельность.

Учредителей ТСЖ ко второй категории отнести нельзя, так как, согласно Жилищному кодексу, доходы товарищества не могут распределяться между ними и приносить им регулярный доход.

Как пояснил судья КС Михаил Клеандров, решение было принято без проведения публичных слушаний, так как у судей имелось базовое постановление, принятое еще в 2010 году. В тот раз рассматривалась похожая жалоба, однако речь шла об учредителях обществ с ограниченной ответственностью. Тогда судьи вынесли решение не в пользу заявителя и подтвердили, что нельзя одновременно получать пособие по безработице и быть в составе учредителей коммерческой фирмы. В нынешнем деле ситуация иная.

«Учредители ТСЖ, согласно законодательству, не обладают имущественными правами в отношении своей организации и не получают регулярного дохода от её операций, — отметил Клеандров. — Поэтому они не могут рассматриваться в качестве лиц, ведущих самостоятельную экономическую деятельность. Соответственно, лишение их пособия по безработице является неконституционным».

Дело Евгении Эрлих теперь подлежит пересмотру. А все российские суды отныне обязаны в подобных делах руководствовать трактовкой закона, которую дал КС.