Эфир с запахом экстремизма

Прокуратура нашла признаки экстремизма в сюжете РЕН ТВ о судах шариата

,


В словах участников сюжета РЕН ТВ «Шариатский суд идет» найдены признаки экстремизма

В словах участников сюжета РЕН ТВ «Шариатский суд идет» найдены признаки экстремизма

drakonta.ru
В словах участников сюжета РЕН ТВ «Шариатский суд идет» найдены признаки экстремизма, сообщила московская прокуратура. Гендиректор телеканала получил предупреждение от прокуроров. Адвокат Дагир Хасавов может стать фигурантом уголовного дела и лишиться практики.

В четверг прокуратура Москвы объявила о завершении проверки сюжета «Шариатский суд идет», вышедшего 24 апреля в телепрограмме «24» телеканала РЕН TB, в котором столичный адвокат Дагир Хасавов заявил о необходимости введения в России судов шариата. Признаки экстремизма найдены не только в словах адвоката.

«Установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии — исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в официальном сообщении столичной прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства.

Видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности, сообщили в прокуратуре.

В «Российском институте культурологии», который проверял сюжет на наличие в нем призывов, преследуемых ст. 282 УК РФ (экстремизм), «Газете.Ru» пояснили, что проводили не экспертизу, а предварительное исследование. Причем перед исследователями стояла задача проверить материал в целом, а не только слова Хасавова — «поскольку это коллективный субъект, который транслирует общее содержание на публику», пояснила замдиректора Российского института культурологии Наталья Крюкова. «Профан-зритель, человек, не являющейся экспертом в данной проблематике, воспринимает этот сюжет как экстремистский», — говорит она.

«Надо проводить более тщательную проверку, пока не исключено, что ответственность за призыв к экстремизму может быть совокупной — и на Хасавове, и на телеканале, — заявила Крюкова.

— Что касается слов Хасавова, они неоднозначно трактуются в данном материале, поскольку у него речь вообще не очень гладкая плюс она явно еще искусственно так построена, то есть в речи были сделаны купюры (фразы вырваны из контекста)».

Для того чтобы эксперты могли дать однозначную трактовку сюжета, по словам эксперта, необходимо ознакомиться с первоначальным материалом, отснятым корреспондентом Валентином Трушниным.

«Мы предложили следователю запросить полную версию записи, чтобы ознакомиться с полным контекстом, поскольку в передаче явно есть передергивания», — сообщила Крюкова. По словам замдиректора Российского института культурологии, Хасавов не говорил о «мертвом море» — об этом сказал ведущий программы Алексей Суханов, а адвокат в сюжете произнес «мертвое озеро». «Это могут быть разные вещи, поскольку очень возможно, что «мертвое озеро» — аллюзия одного из трагических эпизодов, который происходил, например, в Шелковском районе Чечни», — предполагает Крюкова. В этом районе есть озеро, которое называют «мертвым»: по слухам, туда в первую чеченскую кампанию боевики сбрасывали тела убитых солдат, отсюда и название. «И потом, адвокат, говоря «зальем города кровью», не упоминал Москву — об этом сказал ведущий», — уточняет Крюкова. (Действительно, ведущий программы, предваряя сюжет, произносит фразу: «Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море, если кто-то будет мешать вводить суды шариата».) «Из слов Хасавова в сюжете не ясно, зальют ли города кровью в отместку за то, что не вводят шариат, или же за то, что будет группа лиц, которая не будет подчиняться никакому судопроизводству», — пояснила замдиректора института.

В связи с выявленными нарушениями законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О средствах массовой информации» прокуратура Москвы объявила предупреждение генеральному директору медиахолдинга РЕН ТВ Александру Орджоникидзе.

В пресс-службе Роскомнадзора, который также проводят проверку по сюжету, «Газете.Ru» заявили, что материалы направлены на экспертизу. Когда она закончится, там сказать затруднились.

В пресс-службе телеканала воздержались от комментариев.

Министерство внутренних дел, которое в среду начало изучение записи интервью Дагира Хасавова на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма, пока не обнародовало свои выводы.

В столичной прокуратуре сообщили, что отправили собранные ими материалы в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве «для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки».

Сотрудники ГСУ СК в четверг вечером были недоступны для комментариев.

Хасавов не только рискует подвергнуться уголовному преследованию, но и лишиться адвокатского статуса. В столичное управление Минюста «направлена информация о нарушениях ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова», сообщили в прокуратуре.

В Адвокатской палате Москвы, впрочем, сообщили, что Минюст не может лишить Хасавова адвокатского удостоверения без обвинительного решения суда.

«Мы не можем прекратить статус даже на основе постановления о возбуждении уголовного дела, потому что вину может признать только суд. И только обвинительный приговор суда может служить основанием для прекращения адвокатского статуса, — пояснил «Газете.Ru» президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. — Что касается высказываний Хасавова, какими бы они ни были, он произносил их за рамками профессиональной деятельности. Дисциплинарный проступок могут составить действия адвоката, совершенные только при осуществлении профессиональной деятельности. Он высказывался не в суде».

Телефон самого Хасавова в четверг был отключен.