Промозглый праздник весны и труда

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю — с 30 по 6 мая



Теплая погода покинет европейскую часть России на майские праздники

Теплая погода покинет европейскую часть России на майские праздники

РИА «Новости»
В последний предпраздничный день температура в столице и области достигнет недельного максимума, но с наступлением выходных Москву и Подмосковье накроет холодный антициклон. Температура упадет, и все праздники в регионе будут лить дожди, а ночами возможны и заморозки.

Предпраздничные рабочие дни в столице и области обещают быть теплыми, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Правда, в пятницу в столичный регион с запада проникнет порция прохладного воздуха, что помешает температуре дотянуть до значений четверга, когда воздух в городе прогревался до +22…+24 ° С. Максимальный температурный прогресс составит около +19…+21° С в Москве, по области от +17 до +22° С.

Последний рабочий день для большинства россиян – суббота – для москвичей окажется самым теплым днем недели.

В субботу столичный регион попадет под влияние антициклона. Погода ожидается сухая и солнечная. В таких условиях воздушные массы будут очень быстро прогреваться. Ночью температура опустится до +5…+10° С. Но в дневные часы субботы метеорологи прогнозируют до +22..+25° С в городе и +20…+25° С по области. Атмосферное давление повысится до 753 мм рт. ст.

В воскресенье — первый день долгих выходных — погода начнет меняться.

Дело в том, что с севера к Москве начнут приближаться холодные атмосферные фронты. Впрочем, в воскресенье город еще останется в теплом воздухе. Но, в силу того что облаков станет больше и начнет усиливаться ветер, дневной прогрев будет меньше: максимальная температура в Москве не превысит +21…+23° С, по области на северо-западе будет около +18…+19° С , в южной части Подмосковья — до +24° С. В дневные часы начиная с северных и северо-западных районов Подмосковья начнутся ливневые дожди, загремят грозы. Усилится ветер, порывы составят 10–13 м/с. Ночь, несмотря дневные изменения, будет теплой: в Москве ожидается +10…+12° С, в области +7…+12° С. Осадков не ожидается. Давление в воскресенье начнет понемногу снижаться и составит 750 мм рт. ст.

В понедельник к городу подойдет холодный атмосферный фронт. В столицу начнет поступать очень холодный воздух, что приведет к резкому снижению температуры.

Ночь понедельника будет еще достаточно теплой — +8...+13° С. Но в дневные часы температура уже не поднимется выше +12…+17° С. Западный ветер к вечеру постепенно сменится северо-западным, который будет дуть со скоростью 5–10 м/с, а иногда порывами до 10–15 м/c. Атмосферное давление понизится до 745 мм рт. ст.

С наступлением мая центральная часть России окажется во власти очень холодного воздуха, который придет с севера.

В ночь с понедельника на вторник на севере и северо-западе области уже не исключены слабые заморозки до 0…-2° С. В южной половине области температура ночью останется положительной 0…+5° С. В дневные часы вторника погода будет неустойчивой и неприятной – порывистый северный ветер 2–4 м/c и кратковременные дожди. Максимальная температура составит +10…+15° С. Атмосферное давление останется пониженным — 745–746 мм рт. ст.

Со среды ночи станут еще более холодными.

В ночные часы в Москве будет около 0° С, в Подмосковье похолодает до -3...+2° С. В дневные часы местами не исключены кратковременные дожди. Температура будет немного выше, чем в Первомай: +9...+15° С в Москве, и +11…+16° С. Атмосферное давление начнет расти и составит 752 мм рт. ст.

Вплоть до конца следующей недели Москва и Подмосковье будут находиться под влиянием антициклона. Наполняющий его холодный воздух в условиях неполной облачности приведет похолоданиям в ночные часы, хотя днем воздух будет прогреваться. В четверг ночью сохранятся заморозки до -2…+3° С. Но дневной прогрев уже будет более существенным: не исключено, что в городе потеплеет до +14…+19° С. Ветер сменит направление на северо-западное, скорость его уменьшится до 3—8 м/с. Атмосферное давление чуть повысится — до 753 мм рт. ст.

В пятницу днем погода будет сухой и солнечной. Температурный режим начнет приближаться к норме. Ночью в Москве потеплеет уже до +5° С, по области будет 0…+5° С. В дневные часы воздух прогреется до +16…+21° С.

В субботу (она тоже будет рабочей) потепление продолжится. Ночью +4...+9° С. Днем +20…25° С. Атмосферное давление приблизится к нормальным значениям — 747 мм рт. ст.

В воскресенье Москва и Подмосковья окажутся во власти теплого воздуха, в так называемом теплом секторе циклона, центр которого будет располагаться над Нечерноземьем.

Поэтому в столичном регионе будет становиться все теплее. Ночью температура поднимется до +7…+12° С. В дневные часы возрастет вероятность дождей и гроз, за счет этого температура, по сравнению с субботой, немного понизится: днем будет до +18…+23° С. Атмосферное давление останется в пределах нормы 746–747 мм рт. ст.