Ангару запятнали уголовными делами

Следователи возбудили уголовное дело по факту утечки нефтепродуктов в Ангару

Следственные органы возбудили два уголовных дела по факту утечки нефтепродуктов в Ангару. Около двух тонн дизельного топлива вылилось в реку в результате незаконной врезки в нефтепровод в городе Усолье-Сибирское. Нефтяное пятно растянулось на 10 километров. Жители Свирска и Черемхово остались без питьевой воды. В городах введен режимы ЧС и повышенной готовности для спасателей.

В городе Черемхово Иркутской области из-за загрязнения нефтепродуктами акватории Ангары введен режим повышенной готовности для спасательных служб, а в городе Свирске — режим чрезвычайной ситуации. Таков результат заседания оперативного штаба, которое состоялось в правительстве региона утром в четверг под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Ивана Хоменко.

Как сообщает МЧС по Иркутской области, в среду в 19.20 по местному времени диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы Свирска передал информацию, что вниз по течению реки Ангара движется огромное пятно протяженностью один километр из нефтепродуктов с запахом дизельного топлива.

По уточненным данным, протяженность пятна достигала 10 километров, масса разлитого дизельного топлива составила 2 тонны.

На место происшествия прибыли мэр Свирска, его заместители и другие чиновники. В 20.00 водозабор Черемховского района был остановлен из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов. А в 20.50 обнаружена причина загрязнения реки: чиновники нашли незаконную врезку в нефтепровод на предприятии ФГУ комбината Росрезерва «Прибайкалье» в городе Усолье-Сибирское. Течь была устранена.

По данным администрации города Черемхово, предполагается, что разлив случился около 3 часов дня. «К 22.00 масляные пятна растянулись по реке на протяжении более 13 километров — от Березовки до Свирска и 3 километра ниже по течению», — говорится в сообщении мэрии.

Для ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов привлечены 39 человек Ангарского регионального нефтепроводного управления и аварийно-спасательной службы Иркутской области, в распоряжении которых три плавучих средства, 1220 метров боновых заграждений якорного типа, 1200 килограммов сорбента, 3 нефтесборщика типа «Спрут-1» и «Спрут-2». Также в режиме готовности находится оперативная группа главного управления МЧС и Черемховского пожарного гарнизона.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова сообщила на заседании оперативного штаба, что запаха нефтепродуктов на береговой линии в Свирске не ощущается, не нашли их следов и в очистных сооружениях города. Пробы воды из водозабора отправлены на лабораторный анализ.

По данным на вечер 25 апреля, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов была превышена в 9 раз, утром 26 апреля — в 6,5 раза.

«В ходе лабораторных исследований проб воды на водозаборе было установлено, что разлившиеся компоненты покрывают масляными пятнами не только поверхность воды, они были также зафиксированы и на глубине реки и в 2,5 раза превышают предельно допустимую концентрацию», — говорится в сообщении администрации города Черемхово.

Из-за остановки водозабора в Черемховском районе без холодной питьевой воды остались города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка.

В Черемхово в течение нескольких часов также была приостановлена работа всех малых котельных, основной теплоисточник ТЭЦ-12 работает на резерве. В связи с отсутствием воды в городе закрыты все детские сады и школы. Больницы работают в прежнем режиме, туда организована постоянная доставка воды. «Подвоз воды в микрорайоны и отдаленные поселки города будет осуществляться с 13.00. Прибытие водовозной машины будет сопровождаться звуковым сигналом. Примерно к 12—13 часам в торговые точки города поступит 50—60 тонн бутилированной питьевой воды», — сообщил мэр города Вадим Семенов. Его заместитель Альфрит Кугушев попросил горожан информировать администрацию «о случаях спекулятивного завышения цен на воду торговыми точками». Областное правительство заявляет, что некоторые коммерсанты в три раза взвинтили цены на питьевую бутилированную воду. Власти призывают не наживаться на экологическом бедствии.

В Свирске, сообщает администрация города, воду можно набрать в колонках на улицах Заводская, Романенко, Чехова, Пушкина, Восточная, Ломоносова, Транспортная, Партизанская (в городе имеются три артезианские скважины). На некоторые другие улицы организован подвоз воды. В Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды.

По факту утечки нефтепродуктов в Ангару сотрудники Следственного комитета (СК) по Иркутской области начали доследственную проверку. Эксперты выясняют, насколько существенным был вред окружающей среде.

Следователи СК возбудили уголовное дело по ст. 250 УК (загрязнение вод), а следователи межмуниципального отдела МВД «Усольский» дело по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК (кража из нефтепровода).

«В настоящее время полиция Усольского и Черемховского районов совместно с подразделением по борьбе с экономическими преступлениями в сфере ТЭК (топливно-энергетического комплекса) устанавливает круг подозреваемых в хищении нефтепродуктов, принимаются меры к задержанию организаторов нелегального бизнеса», — говорится в сообщении МВД. Свою проверку также организовала прокуратура Иркутской области.

Позже стало известно, что полиция задержала нескольких подозреваемых в организации незаконной врезки в нефтепровод.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. «Установлен круг лиц, причастных к врезке. Несколько человек уже задержаны в Усолье-Сибирском. Принимаются меры по задержанию остальных подозреваемых», — цитирует агентство своего собеседника.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил выделить средства из резервного фонда Иркутской области на ликвидацию последствий загрязнения акватории Ангары нефтепродуктами. Глава управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит сообщил, что последствия загрязнения планируется ликвидировать уже в четверг к 19.00.