«Гидропресс» попал под мошенничество

Руководство ОКБ «Гидропресс», входящего в структуру «Росатом», подозревается в хищении 26 млн рублей



Виктор Мохов, директор и главный конструктор ОКБ «Гидропресс»

Виктор Мохов, директор и главный конструктор ОКБ «Гидропресс»

atominfo.ru
Руководство предприятия ОКБ «Гидропресс», входящего в структуру госкорпорации «Росатом», подозревается в хищении 26 млн рублей. Выйти на мошенников полиции помог сам «Росатом». В конструкторском бюро, разрабатывающем проекты реакторных установок, прошла выемка документов. Директор предприятия арестован, следствие намерено в ближайшие дни подать ходатайство об аресте его заместителя.

В структуре госкорпорации «Росатом» выявлено хищение 26 млн рублей, об этом в среду «Газете.Ru» сообщил официальный представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Андрей Пилипчук. По его словам, руководство ОАО ОКБ «Гидропресс», являющегося одним из крупнейших предприятий госкоропорации, подозревается в мошенничестве, а именно в заключении заранее фиктивных договоров, подписании недействительных актов приемки работ и выводе средств на фирмы-однодневки.

У «Росатома» в прошлом году появились подозрения в отношении прозрачности сделок ОКБ «Гидропресс», была проведена внутренняя проверка, после которой документы были переданы в ГУЭБиПК. «В госкоропорации существует департамент защиты активов, он проводит проверки и если видит судебную перспективу дела, то передает документы в правоохранительные органы», — пояснил «Газете.Ru» официальный представитель «Росатома» Владислав Бочков. По его словам, мошенничество руководства «Гидропресс» нанесло ущерб концерну «Росэнергоатом».

13 апреля в ОКБ «Гидропресс» прошел обыск и выемка документов. В тот же день был задержан директор ОКБ (а по совместительству главный конструктор) кандидат технических наук Виктор Мохов.

На кадрах оперативной видеосъёмки обыска видно, как вооруженные оперативники врываются на предприятие, перепрыгивают через турникет и, прижимая к стенкам ошарашенных конструкторов, добираются до кабинета директора. Мохова застали в кабинете. Он молчаливо демонстрирует одну за другой папки на столе и в шкафах. Но сейф он, видимо, открыть отказался, поскольку оперативники его вскрывают. Внутри находят аккуратные стопки тысячных и пятитысячных банкнот. Как сообщили «Газете.Ru» в полиции, деньги изъяли, к каждой стопке была приложена бумажка с фамилией (как полагают в органах, фамилии тех, кому предназначались деньги). Кроме того, была изъята документация фирмы. «Пока мы продолжаем изучать изъятую документацию, не исключено, что к хищениям были причастные не только Мохов и его заместитель», — пояснил «Газете.Ru» Пилипчук.

В отношении руководства ОАО ОКБ «Гидропресс» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — десять лет со штрафом до одного миллиона рублей.

18 апреля, после неоднократного продления задержания в судебном порядке, Останкинский суд Москвы отправил Виктора Мохова под арест. Его заместитель по информационным технологиям Сергей Фитских был болен, а потому пока не был арестован. «В ближайшие дни мы подадим ходатайство в Останкинский суд об избрании меры пресечения в отношении заместителя Мохова», — сказал Пилипчук.

К настоящему моменту следствием установлено, что мошеннический договор был заключен в 2008 году. Тогда ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (ОАО СПБАЭП), разрабатывая техническую документацию на строительство энергоблоков для Балтийской атомной электростанции, заключило с ОАО ОКБ «Гидропресс» договор на выполнение опытно-конструкторских работ.

Мохов и его заместитель Фитских в рамках договора с СПБАЭП в 2011 году в заключили контракт стоимостью 26 млн рублей со сторонней коммерческой организацией на выполнение работ по проектировке элементов атомной электростанции. Но, как установило следствие, подрядчик заведомо не собирался выполнять работы. Позже руководство «Гидропресса» подписало акты по приему и стоимости фиктивных работ и перевело со счета «Гидропресса» на расчетный счет подрядчика 26 млн рублей в качестве оплаты. На этом путешествие денежных средств не закончилось: они перешли на счета нескольких подконтрольных фигурантам фирм-однодневок. «Сейчас уже установлены эти фирмы-однодневки. Ведется работа по аресту их счетов», — сказал Пилипчук. В полиции пока не знают, удастся ли вернуть похищенные средства. Оперативно-разыскные мероприятия при содействии «Росатома» продолжаются.

«ОАО ОКБ «Гидропресс» является ведущим предприятием с точки зрения проектировки реакторных установок», — пояснил «Газете.Ru» официальный представитель «Росатома». Реакторные установки, сооруженные по проектам «Гидропресса», работают на 18 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии и Китая. По проектам «Гидропресса» в настоящий момент сооружаются реакторные установки одновременно пяти энергоблоков: АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Белене» в Болгарии. Кроме того, предприятие работает над долгосрочной программой (2009—2015 годы), утвержденной для «Росатома» правительством. Она предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию новых серийных энергоблоков АЭС с усовершенствованной реакторной установкой типа ВВЭР-1200.