Военных пугают сексом

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс обвиняется в неспособности решить проблему сексуального насилия в военных вузах страны

Две американки обвиняют бывшего главу минобороны США Роберта Гейтса в нежелании бороться с сексуальным насилием в элитных военных вузах страны. Девушки заявили, что стали жертвами своих однокурсников, однако руководство учреждений предложило им замять дело и написать заявление об отчислении.

Иск от двух американок в федеральный суд Манхэттена вскрыл проблему с сексуальным насилием в военных вузах США. 20-летняя Лия Маркет и 22-летняя Энн Кендзиор обвинили пятерых высших военных руководителей страны в неспособности решить этот вопрос, как они утверждают, весьма распространенный в элитных военных школах, сообщает Daily Mail.

В частности, в иске предъявляются претензии к Роберт Гейтсу, бывшему директору Пентагона, возглавлявшему с 2006-го по 2011 год министерство обороны США.

Мечтая об армейской карьере, Лия Маркет поступила в Военно-морскую академию США в Аннаполисе в 2008 году. Там она сразу столкнулась с солдатскими порядками. Девушка рассказала, что курсанты со старших курсов напоили ее, а затем принудили к сексу. Подобное происходило дважды. Когда Маркет рассказала о произошедшем руководству академии, ее вынудили написать заявление об отчислении из вуза.

Энн Кендзиор обвиняет в игнорировании происходящего руководство Военной академии в Вест-Пойнте. На одной из вечеринок ее сокурсники, воспользовавшись тем, что девушка была в состоянии алкогольного опьянения, изнасиловали ее.

Руководство академии наказало жертву, заставив вынести мусор из комнаты студента, которого она обвинила в насилии.

Сокурсники откровенно смеялись над ней. После неудачной попытки самоубийства Кендзиор отчислилась из вуза.

«Оба учреждения систематически и неоднократно игнорировали сексуальные домогательства, — говорится в иске пострадавших девушек. — Они не в состоянии наказывать тех студентов, которые уличены в изнасиловании сокурсниц».

Бывший министр, по мнению жертв, был обязан предпринять шаги по борьбе с насилием в вузах. От военных пострадавшие требуют денежную компенсацию, ее размеры не сообщаются.

В Военно-морской академии от комментариев отказались, однако, как заявил пресс-секретарь вуза Уильям Маркс, академия «крайне серьезно» рассматривает доклады о сексуальном насилии среди курсантов. Аналогичные комментарии последовали от должностных лиц в Вест-Пойнте.

Сексуальное насилие в военных вузах США — не редкое явление, из-за специфики обучения атмосфера в этих учреждениях больше напоминает «мужской клуб».

В прошлом месяце восемь женщин подали иски в суды Вашингтона, утверждая, что стали жертвами своих сокурсников и не получили защиты от руководства учреждений. Когда о происшествии становилось известно, над девушками начинали издеваться, называя их шлюхами и ходячими матрасами. В одном из случаев курсант транслировал процесс изнасилования в интернет.

В минобороны США знают об этой проблеме. В конце 2011 года на сайте ведомства был размещен доклад, в котором сообщалось, что число преступлений на сексуальной почве, совершенных в трех самых престижных военных академиях страны, заметно выросло по сравнению с предыдущим годом. Два из них — это Военно-морская академия и академия в Вест-Пойнте. Третьим стала Академия ВВС США. За минувший год было зафиксировано 65 инцидентов. Однако это только те случаи, о которых жертвы решились сообщить. После публикации доклада министерство обороны США объявило об изменении политики в отношении пострадавших от сексуального насилия. В частности, было решено, что кадеты, заявившие о произошедшем, могут потребовать срочного перевода в другую академию.