Гостиница вспыхнула от утепления

В центре Москвы горело здание будущей гостиницы

,
В центре Москвы на улице Никольская горело здание будущей гостиницы, закрытое на реконструкцию. Из-за скопления пожарных машин было затруднено движение на Лубянской и Новой площади. По предварительным данным, на крыше вспыхнул горючий утеплитель. В здании ранее уже были пожары, говорят в МЧС.

Днем в понедельник сильный пожар вспыхнул в центре Москвы. Сообщение о нем поступило на пульт «01» в 15.35. Горело пятиэтажное здание, расположенное на Никольской улице, 12/1, напротив торгового центра «Наутилус». «Это административное здание, оно находилось на реконструкции», — сообщили в управлении МЧС по Москве. Сам дом покрыт строительными лесами и затянут сеткой.

По данным МЧС, загорелся утеплитель кровли.

Густой сизый дым, хорошо видный издалека, быстро окутал Лубянскую площадь. Скорость автомобильного движения резко упала. Когда к месту прибыли пожарные машины, то проехать по Лубянской, а также по Новой площадям стало затруднительно. В частности, остановились троллейбусы, так как пожарные машины были припаркованы прямо под проводами. Выход со станции метро «Лубянка», расположенный в том же здании, не перекрывали.

Два десятка строителей оказались на крыше в ловушке.

Сообщения об эвакуации пришли только в половину пятого вечера. Сотрудники МЧС использовали автолестницы, чтобы спустить людей. Тем временем площадь пожара увеличилась с 200 до 300 квадратных метров. В ликвидации возгорания участвовали 25 пожарно-спасательных подразделений, 80 человек личного состава. В 18.45 стало известно о локализации пожара. Из проемов на верху здания пошел белый дым. Пожарные ходили по крыше, проливая конструкции.

«Вспыхнул горючий утеплитель под кровлей трехэтажной мансарды, достроенной на пятиэтажном здании, — пояснил «Газете.Ru» замначальника ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов. — Приходилось отрывать металл, чтобы добраться до огня». Как рассказал представитель МЧС, была угроза, что огонь перейдет внутрь здания. «Однако пожарным удалось не допустить этого», — сообщил Денисов. Он добавил, что ранее в этом здании уже происходили пожары, однако отказался рассказывать об этом более подробно.

Прибывший на место заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Сергей Акопов пояснил «Газете.Ru», что здание должно было стать гостиницей.

«Его ввод в эксплуатацию был намечен на сентябрь этого года», — пояснил зампрефекта. По словам чиновника, часть комнат затопило и их придется заново ремонтировать. «Финансовые убытки понесет компания-застройщик — ЗАО «Веста», — добавил Акопов.

Причины возгорания будут устанавливать следователи. Зампрефекта не смог пояснить, какие работы вели на крыше строители.

Горевшее здание было объектом судебных разбирательств в Арбитражном суде Москвы. Согласно документам, размещенным на сайте Высшего арбитражного суда, многофункциональный гостиничный комплекс в здании на Никольской, 12/1 должен был открыть двери раньше — в начале 2005 года. Строительные работы вело ООО «Кора плюс», которое впоследствии было ликвидировано, а все права на реконструкцию получило ЗАО «Веста». Позже в инвестиционный контракт были внесены изменения — были добавлены пункты, касающиеся строительства подземного гаража и реконструкции технических помещений станции метро «Лубянка». Однако сроки выполнения работ были оставлены без изменения. Суд постановил продлить без штрафных санкций сроки выполнения работ до 31 августа 2012 года.