«Казалось, к нам приближается огненный шар»

В Пакистане рухунул пассажирский самолет местных авиалиний, на его борту было около 130 человек

__is_photorep_included4558725: 1
Крупная авиакатастрофа произошла в Пакистане. Около 130 человек погибли в результате падения Boeing 737 пакистанской авиакомпании на деревню в пригороде Исламабада. Причины пока неясны. Самолет разбился сразу после того, как пилот связался с диспетчером и попросил разрешения на посадку.

Вечером в пятницу в Пакистане произошло крушение самолета Boeing 737 местной авиакомпании Bhoja Airline. Рейс № B4-213 вылетел в 17.00 по местному времени из аэропорта Карачи в Исламабад. Прибытие в пункт назначения ожидалось в 18.40. Подлетая к конечной точке маршрута, пилот связался с диспетчером и запросил разрешения на посадку. После этого связь с бортом была потеряна. Министерство обороны и гражданской авиации страны вскоре подтвердило, что лайнер потерпел катастрофу.

Сначала сообщалось, что на борту Boeing были 127 человек, в том числе 9 членов экипажа. Затем Reuters и CNN передали, что, по официальным данным, в самолете находился 131 человек.

На место трагедии в пяти километрах от аэропорта выехали спасатели и военные. На первых кадрах, снятых пакистанским GEO-TV, видны обломки самолета, оборванные провода, внутренняя обшивка, вырванные кресла и кислородные маски. Солнце уже зашло, и видно, как по обломкам ходят мужчины в белых балахонах с фонариками в руках.

На одном из кусков обшивки сохранились буквы Air — из названия авиакомпании.

Тел погибших не видно. Однако характер разрушений говорит о том, что вряд ли в крушении кто-то мог выжить. На экране показывают список с фамилиями пассажиров — в глаза бросаются лишь пакистанские фамилии.

Местные жители рассказали Geo News, что самолет загорелся еще в воздухе. Не исключено, что пожар возник в одном из двигателей.

«Казалось, огненный шар приближается к нам», — говорят очевидцы.

Самолет рухнул на дома в поселке, повредив их. Местные жители тут же бросились к месту крушения. Люди признались, что еще до приезда спасателей унесли тела погибших в один из ближайших домов, чтобы не оставлять их на улице. «С наступлением ночи стало ясно, что дальше будет тяжело: пришла темнота, черная как смоль, и проводить спасательные работы стало трудно», — комментирует один из спасателей.

Среди предварительных версий плохие метеоусловия. В момент трагедии в Исламабаде шла гроза с сильным ветром.

Последний раз самолет разбивался рядом с Исламабадом в 2010 году. Машина врезалась в холм во время снижения, погибли 152 человека. Тогда рейс также был из Карачи.