Добрый доктор Посадит

Полицейские будут снимать задержанных на видео и перед водворением в изолятор протоколировать состояние их здоровья

Полицейских обязали проявлять интерес к состоянию здоровья задержанных перед водворением в изолятор, оказывать первую помощь и сообщать об увечьях, тяжелом состоянии или смерти задержанного его родственникам не позднее, чем через три часа после происшедшего. За арестантами разрешено вести аудио- и видеонаблюдение. Правозащитники полагают, что нововведения — знак изменения отношения к задержанным после печальных событий в Казани.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление № 301, изменяющий правила содержания задержанных в отделениях полиции. Документ от 16 апреля под названием «Об утверждении положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ» опубликован в пятницу на сайте банка данных нормативных актов правительства.

Постановление № 301 вводит одно из самых обсуждаемых в России новшеств — аудио- и видеонаблюдение за задержанными. Правда, видеонаблюдение вводится не в обязательном порядке, а лишь в разрешительном.

В пункте третьем документа говорится: «В целях осуществления наблюдения может использоваться аудио- и видеотехника». При этом в постановлении не оговаривается, где должны храниться записи и кто имеет к ним доступ.

Инициатива об использовании систем видеонаблюдения в отделениях полиции была предложена МВД после событий в казанском отделении полиции «Дальний» и вскрытых позже случаях полицейского произвола. Глава МВД Рашид Нургалиев в начале апреля заявлял, что намерен сделать работу вверенного ему ведомства более прозрачной, для чего предложил ввести видеонаблюдение в служебных помещениях ОВД, а стены в отделениях сделать прозрачными. Впрочем, о прозрачных стенах в нынешнем постановлении речи не идет.

До настоящего времени содержание в отделениях полиции регламентировало постановление, подписанное в 2003 году тогдашним премьером Михаилом Касьяновым. Оно обязывало полицейских опрашивать и осматривать задержанного на предмет «психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний» перед его водворением в изолятор.

Полицейская практика вынудила власть переформулировать границы любопытства полицейских о состоянии здоровья задержанного: теперь сотрудники МВД должны уточнить у задержанного о его хронических заболеваниях и вообще спрашивать, на что он жалуется.

«Перед водворением в специальное помещение сотрудник полиции проводит опрос задержанного лица о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Результаты опроса заносятся в протокол о задержании», — говорится в пятом пункте нового постановления.

Отдельным (седьмым) пунктом прописано, что «личный досмотр осуществляется сотрудниками полиции одного пола с задержанными лицами в присутствии двух понятых того же пола». «При возникновении угрозы жизни и здоровью задержанного лица или угрозы совершения против него преступления», сказано в одиннадцатом пункте документа, сотрудник полиции «обязан незамедлительно принять меры по обеспечению его личной безопасности» (ранее в нормах содержания это прописано не было).

Несколько изменений в условия содержания вынудил внести закон «О полиции».

Теперь полицейские обязаны, не дожидаясь приезда «скорой помощи», оказать первую помощь тем, кого посадили за решетку. В пункте 24 прописано, что «при необходимости сотрудники полиции принимают меры по оказанию задержанному лицу первой помощи, а также меры по устранению возникшей при задержании угрозы жизни и здоровью граждан». Пункт 28 обязывает полицейских сообщать родственникам, близким и в прокуратуру о тяжелом заболевании, травме, увечье либо смерти задержанного незамедлительно — то есть не позднее трех часов.

Кроме того, запрещается задерживать граждан «в тяжелой степени алкогольного или другого вида опьянения».

Постановление Касьянова запрещало лишь задерживать людей, состояние которых оценивается как «средней тяжести» и «тяжелое», а также диабетиков и беременных. «Нововведение обусловлено законом «О полиции» и упразднением медвытрезвителей. Теперь сильно пьяных граждан, нарушающих общественный порядок, полицейские должны доставлять в медучреждения», — пояснил «Газете.Ru» глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По мнению правозащитников, круглосуточное наблюдение в ОВД — это необходимое ограничение собственных конституционных прав ради безопасности и сохранения жизни.

Но то, что из документа непонятно, кто будет обрабатывать видео и аудио, говорят они, — это серьезный минус. «Хранение и трансляция видеозаписей — вопрос существенный, но он не оговаривается. С другой стороны, понятно, оборудование всех отделений полиции в стране видеокамерами — дело трудоемкой и затратное» — отметил глава «Агоры».

В целом, говорит он, постановление должно положительно сказаться на работе полиции.

«Тот факт, что вообще вышло такое постановление, говорит, что в МВД признали проблему неисполнения норм по условиям содержания заключенных. Думаю, это знак — теперь всем аспектам пребывания в изоляторе, начиная от кормления и заканчивая медицинским обслуживанием, будет уделяться повышенное внимание», — считает правозащитник.