Выше нормы и с дождем

Погода на предстоящие выходные и неделю с 23 по 29 апреля

Погода в Москве и Подмосковье немного ухудшится: в выходные будет хоть и тепло, но местами пройдут дожди. На следующей неделе погода также будет неустойчивой, а ближе к концу апреля прогремят грозы. Температура, впрочем, порадует: она будет на несколько градусов выше нормы.

Предстоящие выходные в столичном регионе будут теплыми и влажными. В Москву и Подмосковье идет теплый воздух с юга, с Балканского полуострова, а это значит, что температурный режим до конца следующей недели будет существенно выше нормы – на 2-4 градуса, что соответствует первой половине мая, чем концу апреля, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

Тот антициклон, который господствовал над столицей в середине недели, в ночь на пятницу начал покидать территорию Московской области, уступая место атмосферным фронтам. Эти фронтальные разделы поднимаются с юга, они несут с собой теплый влажный воздух со Средиземного моря и потому погода начнет портиться. Правда, холоднее не станет.

Если ночь на пятницу была сухой, днем облачный покров станет плотнее, начиная с юго-западных районов Подмосковья пойдут дожди, местами могут прогреметь грозы. Но температура будет достаточно высокой: в Москве будет +17…+19° С, по области от +16° С до +21° С. Атмосферное давление начнет снижаться и опустится до 742 мм рт.ст. Юго-восточный ветер усилится до 5-10 м/с, при грозах порывы могут достигать 10-15 м/с.

Все предстоящие выходные Москва будет находится вблизи этих атмосферных фронтов, поэтому погода будет неустойчивой, с небольшими кратковременными дождями.

В ночь с пятницы на субботу в Москве ожидается около +10° С, в Московской области от +7…+12° С, +8…+13° С. Днем в субботу вероятность дождей уменьшится, но температура изменится незначительно: в столице ожидается +16…+18° С, на территории области +14…+19° С.

Воскресная ночь будет немного прохладнее предыдущей: в городе будет +7…+9° С, по области +5…+10° С. Днем пройдут локальные кратковременные дожди, в столице ожидается +17…+19° С, в Подмосковье будет +15…+20° С. Давление в выходные немного повысится: до 744-745 мм рт.ст.

В начале следующей недели характер погоды изменится мало. По-прежнему могут пройти кратковременные дожди, так же будет дуть юго-восточный ветер со скоростью 2-7 м/с. Ночью в понедельник будет +5…+10° С, днем — +15…+20° С. Давление ожидается на уровне 744 мм рт.ст.
Во вторник сохранится такая же погода: местами дожди, ночью +5…+10° С, днем +15…+20° С, несильный южный ветер и пониженное атмосферное давление.

Погода начнет меняться в середине недели.

В среду в московский регион с северо-запада начнет опускаться атмосферный фронт, который станет «предвестником изменения погоды». Впрочем, в первой половине дня в городе удержится преимущественно сухая погода, ночью метеорологи прогнозируют от +4° С до +10° С, днем воздух прогреется до +15° С до +20° С (а местами, возможно, и до +22° С). Но уже во второй половине дня, начиная с северо-западных областей могут прогреметь грозы, после чего ветер изменит направление на северо-западное. После прохождение атмосферного фронта давление начнет понемногу расти, к вечеру оно поднимется до 746 мм рт.ст.

В четверг холодный атмосферный фронт покинет столицу, и Московская область попадет под влияние гребня антициклона, центр которого будет располагаться над севером Европейской части России.

Он принесет в Москву более свежие воздушные массы и снизит температуру.

В ночь на четверг температура понизится до +2…+7° С, в дневные часы только благодаря солнечным лучам воздух прогреется до +14…+19° С. День, скорее всего, будет малооблачным, солнечным, сохранятся северные и северо-восточные ветры, которые будут дуть со скоростью 2-7 м/с. Атмосферное давление продолжит расти – и окажется повышенным: 752 мм рт.ст.

Под влиянием этого антициклона Москва и область будут находиться вплоть до конца следующей недели. Он будет перемещаться с севера к юго-востоку, и уже в субботу уйдет в сторону Поволжья. Заключенный в его область холодный воздух начнет быстро прогреваться. Тем не менее, ночь на пятницу будет прохладной: ожидается от +2° С до +7° С. Днем потеплеет до +17…+22° С, ветры сменят направление на юго-восточное, атмосферное давление останется повышенным: около 752 мм рт.ст.

Еще теплее будет следующая суббота (которая, впрочем, будет рабочим днем). Ночные температуры повысятся до +7…+12° С. Днем, как говорят метеорологи, можно смело рассчитывать на +20…+25° С. Будут дуть южные, юго-западные ветра. Давление будет повышенным: 750 мм рт.ст.

В воскресенье на смену антициклону с севера начнет опускаться атмосферный фронт. Большую часть суток столица еще будет находится с теплой стороны этого фронта. Поэтому изменения температуры будут несущественными. Ночь будет теплой – +8…+13° С, днем обещают +20…+25° С. Но во второй половине дня, по мере приближения этого фронта, возрастет вероятность ливней и гроз. Атмосферное давление будет падать и опустится до 745 мм рт.ст.