Симулятор с признаками игромании

В суде Осло Андерс Брейвик рассказывает о подготовке к терактам

Андерс Брейвик рассказал в суде Осло, как он учился стрелять, играя в компьютерные игры. Свое настоящее оружие он приобрел позже, дав ему имена. Подсудимый обижается на прокуроров, считая, что они высмеивают его поведение. Он заявил , что собирался убить гораздо больше людей, но, к его сожалению, это оказалось не так просто.

В четвертый день суда «норвежский стрелок» Андерс Брейвик изменил себе и не стал приветствовать суд нацистским салютом. О том, что пора бы перестать раздражать служителей Фемиды, ему напомнили адвокаты, попросив не поднимать кулак. Судья не стала проявлять в ответ любезность и не дала Брейвику возможность поговорить о первой психиатрической экспертизе, признавшей подсудимого психически больным.

Вместо этого речь зашла о пристрастии Брейвика к компьютерным играм, за которыми он провел целый год.

Сам Брейвик назвал это время «творческим отпуском». Он добавил, что вправе был взять такой длительный отпуск, так как усиленно работал с 2002-го по 2006 год. «Некоторые проводят годы, играя в гольф, некоторые любят плавать, а я играл в World Of Warcraft и Call of Duty, — пояснил он. — Я проводил по 16 часов в день за компьютером. Играть и спать… Это была моя мечта». Прокуроры тут же уточнили, неужели Брейвик даже новогодний вечер провел в обнимку с компьютером. Обидевшись, подсудимый заявил, что обвинители смеются над ним. По словам Брейвика, он не просто получал удовольствие от «стрелялки», но действительно учился целиться и жать на курок. Кроме того, год в одиночестве нужен был, чтобы его друзья забыли о нем — это было одно из его личных условий приготовления к преступлению.

Перепуганной матери Брейвик сказал, что у него игромания: «Не мог же я ей сообщить, что взял отпуск, так как через пять лет взорву себя».

Чтобы смоделировать нападения на правительственные здания, Брейвик использовал игру-симулятор. Он описал, что пробовал различные сценарии. «Шанс на провал был 100%», — прокомментировал подсудимый. «Когда я припарковал машину рядом с правительственными офисами, я ожидал, что начнется общенациональная тревога, что три четверти (полицейских) будут штурмовать здания и мне придется с боем прорываться отсюда», — вспоминает Брейвик. Он пояснил, что моделировал такое развитие ситуации на компьютере.

На остров Утойя Брейвик отправился с голографическим прицелом и оружием, которому он дал имена.

Один пистолет был назван в честь молота скандинавского бога грома Тора Мьёлльнир — Сокрушитель. Второй получил имя Слейпнир — Скользящий, в честь шестиногого коня Тора.

Брейвик даже сделал на оружии соответствующую гравировку. «Это очень хорошая европейская традиция — давать оружию имена», — прокомментировал подсудимый.

Брейвик заявил, что планировал убить всех людей на острове Утойя, а не только 69 человек, а также хотел заминировать три здания в Осло и обезглавить бывшего премьер-министра.

Он признался в суде, что первоначально планировал заминировать три автомобиля. Помимо здания правительства, он хотел поместить бомбу возле штаб-квартиры Норвежской рабочей партии, пишет AFP. Брейвик обвинил ее в том, что она поощряет «мусульманское вторжение» своей щедрой иммиграционной политикой. При выборе третьего места взрыва, он колебался между парламентом, норвежской газетой Aftenposten и зданием мэрии, пока не решил взорвать королевский дворец. Хотя Брейвик настаивал, что планировал предупредить королевскую семью, чтобы не причинить им вреда.

Подсудимый рассказал, что если бы выжил во всех трех взрывах, то на мотоцикле отправился сначала в ежедневную газету Dagsavisen, придерживающуюся крайне левых взглядов, а затем в штаб-квартиру Социалистической партии. Брейвик планировал перестрелять столько людей, насколько это было бы возможным. «План состоял в том, чтобы не сдаться, — сказал он в суде. — Это было самоубийство, выживаемость была равна нулю».

Соорудить бомбы оказалось сложнее, чем он рассчитывал, поэтому он ограничил свой план только зданием правительства и островом Утойя.

Он также подробно рассказал о своих планах захватить бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн, которая была в роковой день на острове, но уехала за несколько часов до нападения. Брейвик рассчитывал обезглавить ее перед видеокамерой (для этого он взял с собой пластиковые наручники, штык и нож), а затем выложить этот ролик в интернете.

Подсудимый настаивал, что он не «детоубийца». Он отнес жертв на острове к «категории Б» — предатели, занявшие «лидирующие позиции» в молодежной группе Норвежской рабочей партии.

Выжившие и члены семей жертв тихо плакали, иногда с отвращением покачивая головой на резкие слова Брейвика. Между тем, полиция Осло сообщила, что из страны депортирована немка, выразившая поддержку Брейвику и заявившая, что она была его любовницей.