«Не знаю, что еще нужно этим людям»

Пострадавший по делу «жемчужного прапорщика» обещает дойти до Европейского суда по правам человека

Городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения условный приговор «жемчужному прапорщику» Вадиму Бойко. Потерпевший Дмитрий Семенов подал кассацию, желая, чтобы Бойко назначили реальное наказание. Судьи ему отказали, однако Семенов готовит новую жалобу и намерен дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

В среду в петербургском городском суде состоялось заседание коллегии судей, которая рассмотрела кассационную жалобу местного жителя Дмитрия Семенова на решение Куйбышевского районного суда, который в конце прошлого года приговорил бывшего милиционера Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно. Бойко обвинялся в превышении должностных полномочий: на митинге оппозиции 31 июля 2010 года он ударил Семенова дубинкой. Истец был недоволен этим решением и просил отменить приговор «по причине его несправедливости, несоразмерной мягкости» и отправить дело на новое рассмотрение в Куйбышевский районный суд.

«Наказание, вынесенное Бойко, не достигло своей цели — предупреждения совершения новых преступлений, нарушает принцип соразмерности и порождает чувство незащищенности у граждан,» — говорилось в жалобе Семенова. На заседании Семенов пояснил, что в суде нижестоящей инстанции были упущены важные детали — в частности, не до конца были изучены смягчающие обстоятельства, благодаря которым Бойко получил условный срок.

— Все это было голословно, мы просим вернуть дело на новое рассмотрение, — заявил Семенов.

— Какое наказание вы считаете соразмерным? — поинтересовалась судья Кузьмина.

— Реальный срок. Который предложил обвинитель в Куйбышевском суде, — ответил истец.

После этого слово было предоставлено Бойко.

— Я не признаю себя виновным, — сказал он, — Ударов я не наносил, не знаю, что еще нужно этим людям.

Представитель прокуратуры согласилась с решением Куйбышевского суда и попросила оставить жалобу без удовлетворения.

— Все обстоятельства дела суд учел правильным образом, — сказала гособвинитель. — Бойко получил условный приговор, и это наказание достаточно серьезно. Приговор прошу не изменять и не отменять, жалобу оставить без удовлетворения.

«Кассационная» тройка судей удалилась на совещание. Оно длилось около пяти минут. «Судебная коллегия определила: приговор Кубышевского районного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения, — зачитала решение судья Кузьмина.

Таким решением Бойко, пришедший на слушание с «жемчужными» четками, благодаря которым он и получил свое прозвище, остался доволен.

Он не стал общаться с прессой и быстро покинул здание горсуда. Впрочем, и потерпевший Дмитрий Семенов не выглядел удрученным. Он заявил, что намерен по-прежнему «преследовать» Бойко и добиваться для него реального наказания.

— Я ожидал такого решения, — сказал Семенов «Газете.Ru». — Важно, что пройден один из этапов для рассмотрения этого дела в Европейском суде по правам человека. Там уже находится наше заявление, оно принято к рассмотрению. Если в удовлетворении жалобы откажет надзорный суд Петербурга и Верховный суд, дело будет сразу рассматривать ЕСПЧ.

Отметим, что на процессе по делу против бывшего милиционера во время прений, состоявшихся в Куйбышевском районном суде в декабре 2011 года, гособвинитель потребовал приговорить Бойко к четырем годам колонии общего режима.

«Бойко совершил тяжкое преступление, направленное против государственной власти, он подорвал авторитет государства, правоохранительных органов в глазах всего общества, — заявил тогда прокурор. — Исправление может быть достигнуто только с помощью реальной изоляции от общества. Прошу назначить Бойко Вадиму Вадимовичу наказание в виде лишения свободы сроком четыре года с лишением права занимать должности, связанные с функциями госвласти, сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии общего режима».

26 декабря 2011 года Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение в отношении Бойко. Судья Евгений Дидык признал доводы защиты обвиняемого о том, что представленные суду видеоматериалы являются монтажом, несостоятельными. Суд не поверил и утверждению «жемчужного прапорщика», что он не наносил удар Семенову. Но были учтены смягчающие обстоятельства: у Бойко на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок и мать-инвалид. Бойко получил наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года условно с лишением права занимать государственные должности два года.