Националисты остались вне версии

СК: убийцы мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева было совершено с целью ограбления



В Москве зарезан мусульманский общественный деятель Метин Мехтиев

В Москве зарезан мусульманский общественный деятель Метин Мехтиев

vk.com
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева. Пока следователи склоняются к тому, что на 33-летнего азербайджанца напали с целью ограбления. Коллеги и друзья Мехтиева настаивают, что с ним расправились из национальной ненависти.

Основным мотивом убийства общественного деятеля Метина Мехтиева в Следственном комитете (СК) считают ограбление, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ведомства. «По результатам допросов свидетелей, проведенного осмотра места происшествия, результатов оперативно-разыскной деятельности, основной версией следствия является убийство с целью ограбления», — утверждают в СК. Следователи установили, что убийцы забрали у Мехтиева мобильный телефон Vertu, ключи от съемной квартиры и портмоне, в котором было примерно 5—6 тысяч рублей.

Уголовное дело по факту убийства Мехтиева возбуждено по ст. 105 УК (убийство).

Таким образом, в СК официально не подтвердили версию друзей и коллег Мехтиева, которые в один голос утверждают, что 33-летнего азербайджанца, скорее всего, убили на почве национальной ненависти. Метина Мехтиева убили в ночь со вторника на среду возле его дома. Травмы, от которых скончался Мехтиев, были нанесены ножом, сообщил источник в правоохранительных органах, передавал «Интерфакс». «Во вторник на 2-й Брестской улице около дома номер 43 было обнаружено тело мужчины с ножевыми ранениями. Проверкой установлено, что убитый — Метин Мехтиев 1978 года рождения, известный мусульманский общественный деятель», — рассказал он. По словам собеседника, Мехтиев ждал у подъезда свою жену с двухмесячным ребенком. Неизвестный ударил мужчину ножом в шею, а затем и изуродовал ему лицо.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигула Хазрат Аширов, который долгое время сотрудничал с Мехтиевым, настаивает, что «это было классическое выступление националистов».

«Убийство, очевидно, было продиктовано чувством национальной неприязни. Так не грабят — его всего изрезали, лицо изуродовали», — заявил «Газете.Ru» Нафигула Хазрат Аширов. Его возмущает позиция Следственного комитета. «Такая политика укрывательства ведет к усугублению ситуации. Националисты чувствуют свою безнаказанность и защищенность, потому что их выходки представляют как бытовой конфликт», — считает сопредседатель Совета муфтиев России. По его словам, Мехтиеву никто никогда не угрожал. Только один раз он подвергался нападению скинхедов, которые избили Мехтиева в 2003 году. «Они, как шакалы, выслеживают жертву на улице и, когда находят подходящую, нападают на нее», — говорит Аширов.

Руководитель Исламского культурного центра (ИКЦ) Абдул-Вахед Ниязов сказал «Газете.Ru», что нападавших было пятеро. «Следователь сказал, что было четверо молодых людей, если их можно таковыми назвать. Очевидцы видели: Метин кричал, когда на него нападали. Еще с ними была одна девушка. Убивал только один, и он действовал очень хладнокровно.

Убийца перерезал горло Метину и демонстративно вытер окровавленный нож о свой рукав», — рассказал Ниязов.

Глава ИКЦ, как и Аширов, уверен: убийство общественника было совершено националистами. В первую очередь на это указывает поведение убийц, объясняет Ниязов. «В Санкт-Петербурге было много случаев нападений на приезжих по схожему почерку. Нападают, как правило, группой по четыре-пять человек, причем обязательно берут с собой девушку, чтобы не привлекать к себе ночью особо внимания: если что, можно всегда сказать, мол, провожаем ее», — говорит он.

Другие версии случившегося Ниязов пока не рассматривает. Угроз в адрес Мехтиева он не помнит — в последнее время, по словам руководителя ИКЦ, было «все хорошо»: «Он женился, у него родилась дочь».

33-летний Метин Мехтиев родился в Москве. Он был одним из самых заметных деятелей Исламского культурного центра. В разные годы он возглавлял международный и административный отделы ИКЦ.

В последние годы Исламский культурный центр переживал не лучшие времена: власти не скрывали, что недовольны деятельностью ИКЦ. В мае 2011 года деятельность этой организации, созданной в России с 1991 года, была приостановлена Верховным судом. Тогда ВС удовлетворил иск Минюста, который потребовал запретить ИКЦ на территории России из-за нарушений российского законодательства. Минюсту, в частности, не понравилось, что у ИКЦ отсутствовали региональные отделения: необходимость иметь филиалы по всей стране является обязательным условием для того, чтобы структура имела право называться общероссийской. Руководитель ИКЦ Абдул-Вахед Ниязов утверждал в суде, что причины, вынудившие ВС закрыть центр, были сугубо формальными. На самом деле, утверждал Ниязов, на закрытии организации настаивали в ФСБ. Сотрудники службы, по словам Ниязова, вынудили членов региональных отделений выйти из организации, чтобы у властей появился повод начать процедуру ликвидации ИКЦ. Исламский культурный центр действовал в России на протяжении двадцати лет. Он был создан в 1991 году при поддержке посольства Саудовской Аравии в России.

Помимо ИКЦ Мехтиев сотрудничал практически со всему наиболее респектабельными мусульманскими организациями России. В частности, он работал над совместными проектами с Советом муфтиев России, Российским конгрессом народов Кавказа, фондом «Миротворец», Европейским мусульманским советом и многочисленными организациями, которые представляют интересы азербайджанской диаспоры Москвы. Мехтиев был одним из организаторов форума «Россия. Мусульманский мир». Его похороны, предположительно, пройдут в пятницу, 13 апреля.