Майский счет за Новый год

Госдума приняла законопроект о продлении майских праздников за счет новогодних каникул

Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект, возвращающий майские и сокращающий новогодние каникулы. Короче станут следующие новогодние каникулы. В мае этого года Россия будет гулять четыре дня — 6, 7, 8 и 9 — по решению правительства, перенесшего выходные дни с ближайших суббот.

Во вторник Госдума приняла решение увеличить майские праздники на два дня за счет зимних каникул, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс депутаты приняли сразу во втором и в третьем чтениях.

Теперь зимние каникулы будут длиться около недели, а выходные дни в январе, совпавшие с праздничными, «правительство сможет заблаговременно, не позднее, чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику», — цитирует главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева «Интерфакс». Исаев предположил, что это будет либо 1 Мая, либо 9 Мая. «В зависимости от того, какой из этих дней будет ближе к выходным и где можно будет создать каникулы», — пояснил Исаев.

Несмотря на то что в этом году были продолжительные зимние каникулы, россиянам все равно полагаются новые удлиненные праздники в мае.

15 марта глава правительства Владимир Путин подписал постановление, согласно которому россияне не будут работать четыре дня подряд, с 6 по 9 мая 2012 года: два дополнительных выходных дня появились из-за переноса с двух суббот — 5 и 12 мая, которые в этому году будут рабочими. Депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов пояснил «Газете.Ru», что прежде, чем новый законопроект вступит в силу, он должен пройти Совет федерации, через две недели после чего его должен подписать президент. «Если законопроект форсируют, то он может вступить в силу до 1 мая», — предположил Харитонов. Но шансы на это невелики.

Законопроект, утвердивший перенос праздников, проходит под названием «О внесении изменений в статьи 136 (о порядке, месте и сроках выплаты заработной платы) и 236 (о задержке выплаты заработной платы) Трудового кодекса Российской Федерации и статью 122 (о требованиях, по которым выдается судебный приказ) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Как пояснил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков, в уже существующий законопроект о зарплате были внесены дополнения, касающиеся переноса праздников. «В Думе уже «висят» два законопроекта о переносе праздников, и оба были отклонены «Единой Россией», — говорит парламентарий. По его словам, после предложения премьер-министра о переносе праздников «Единая Россия» могла внести альтернативный законопроект, касающийся праздников, «но это было бы по меньшей мере странно». В итоге законопроект о зарплатах, принятый в первом чтении 21 ноября 2011 года, а 20 марта 2012 года во втором чтении, 3 апреля вернули на пересмотр, чтобы внести поправки о переносе праздников.

«Обычно, если принимается поправка о праздниках, она начинает действовать со следующего года, но чисто теоретически можно обойти правила и ввести ее с этого года», — говорит Беляков. «Но, если Путин захочет сделать этот подарок россиянам сам, он подпишет законопроект после инаугурации», — добавил депутат.

Длинные новогодние каникулы у россиян появились с изменениями в Трудовой кодекс, они были внесены в конце 2004 года, когда Госдума приняла соответствующий проект закона (его поддержали депутаты «Единой России» и ЛДПР, а против выступали члены фракции КПРФ). Тогда же 2 мая превратилось в обычный рабочий день, как и День Конституции — 12 декабря, а с 7 ноября (бывшего Дня согласия и примирения) выходной был перенесен на 4 ноября, которое стало Днем народного единства.

С новой инициативой перенести лишние зимние выходные на май выступил премьер-министр России Владимир Путин в начале февраля на съезде РСПП, мотивировавший предложение заботой о здоровье россиян.

«Они у нас, конечно, затяжные, новогодние (праздники. — «Газета.Ru»). Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно седьмым января, Рождеством, а всё, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май», — заявил Путин. Тогда же многие депутаты высказались одобрительно по этому поводу. Как тогда заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы Сергей Железняк, перенос праздников на май крайне целесообразен с точки зрения экономики. «Длинный перерыв в работе предприятий приводит к недополучению доходов этих предприятий и поступлений в бюджет, а майские праздники традиционно используют, чтобы выехать за город для осуществления посевов на дачных участках», — объяснил свою позицию единоросс. Правда, депутат Елена Мизулина сообщила, что не видит в переносе праздников ни плюсов ни минусов. «Лучше было оставить зимние каникулы как есть, но еще и увеличить майские», — сказала она тогда. Но Госдума решила одобрить изменения в том виде, в котором это было предложено премьером.