Япония остановилась, но не паникует

В Японии жертвами урагана стали два человека, две сотни ранены

Сильнейший ураган проходит по Японии. Порывы ветра достигают 105 км/ч, и льет сильный дождь. Есть погибшие и пострадавшие. Остановлено движение транспорта: отменены авиарейсы, не ходят поезда. Метеорологи опасаются, что ураган может привести к наводнениям и оползням, но паники в стране нет.

Два человека во вторник погибли на острове Хонсю и около 160 получили ранения из-за самого сильного за последние полвека урагана в Японии, передает местный телеканал NHK. В городе Тояма на севере Японии ветер опрокинул на местного жителя сарай, и тот погиб, сообщает местная полиция. А в префектуре Исикава жертвой стихии стала 82-летняя женщина: ее сбило порывом ветра, и она ударилась головой, сообщает CNN.

По словам японцев, они начали готовиться к приходу урагана еще с конца прошлой недели. Как сообщило Метеорологическое агентство Японии, ураган сформировался над Японским морем под влиянием циклона — области пониженного давления. Он принес с собой холодный воздушный фронт, ливни и сильный порывистый ветер скоростью до 108 км/ч. Во вторник в стране было объявлено штормовое предупреждение.

Ливни и ветер утром зашли на территорию Японии с западного побережья, и в течение дня шторм медленно продвигался по стране на север.

«Нас всех отпустили из офиса домой, а транспорт остановился», — сообщил «Газете.Ru» житель Токио Ивао Камура. Компания Canon сообщила AP, что около 14 тыс. ее сотрудников ушли домой до начала урагана. «Большинство из них ездят на общественном транспорте. Пока дождь не такой сильный, но, скорее всего, должен усилиться, и сообщение с пригородом прервется», — рассказал AFP Хиротомо Фудзимори. Компания Fujitsu тоже отпустила домой 25 тыс. работников.

Местные СМИ сообщают, что железнодорожные станции в Токио были до отказа забиты пассажирами, которые старались успеть оказаться дома до того, как поезда перестанут ходить.

Вскоре в стране прекратилось практически все транспортное сообщение. Авиакомпания Japan Airlines отменила около 230 рейсов, All Nippon Airlines — 320, сообщает агентство AFP. Отмена авиасообщения затронула почти 70 тыс. пассажиров. Железнодорожное сообщение было сначала приостановлено, а потом отменено полностью.

Порывы ветра опрокинули несколько грузовиков в префектуре Тояма на острове Хонсю, и там образовались большие пробки на дорогах. Около 10 тысяч домов по всей стране остались без электричества.

Вечером японские телеканалы в выпусках новостей передавали изображения опрокинутых грузовиков, сломанных зонтиков и пешеходов, которые не могут идти по улице из-за сильного ветра.

В 18.30 по местному времени (13.30 мск) сильные порывы ветра стали ощущаться на морской военной базе в 60 км к югу от Токио.

«Это похоже на ядро тайфуна, только тайфуны обычно двигаются достаточно быстро в отличие от этого», — заявил представитель метеослужбы Японии. «Такие сильные ветры — редкое явление», — добавил он. По прогнозам метеорологов, в среду ветер сменит направление на северное, ураган потеряет свою основную силу, а скорость ветра составит примерно 40 км/ч с порывами до 70 км/ч. «Особенно сильные ветры ожидаются на севере Японского моря, нужно остерегаться больших волн», — предупреждают метеорологи. По данным на 17.00 мск, высота волн в прибрежных районах на северо-западе страны превышала 10 метров. Кроме этого метеорологи опасаются, что ливни могут вызвать наводнения и оползни.

Судя по микроблогам в Twitter, #typhoon еще не вышел в тренды сети. Японцы обмениваются лишь редкими сообщениями о задержках из-за отмены рейсов. «К таким природным явлениям они относятся философски, как к должному. Никакой паники и беспокойства не наблюдается», — рассказала «Газете.Ru» японист Виктория Квеквескири.

Житель Токио Генки Морита отметил, что в апреле ураганы в Японии все-таки бывают очень редко, но подтвердил, что его соотечественники не сильно нервничают.

«Мы особо не паникуем — не как во время землетрясения в прошлом году. О приближении урагана нас предупредили за несколько дней, сегодня утром в офисе перед началом работы напомнили, что вечером будет сильный ураган», — заявил Морита. По словам Мориты, на улицах, когда он возвращался домой, было меньше людей, чем обычно: горожане сидят по домам.

Наряду с ураганом в Японии были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,0 у восточного побережья Хонсю. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на геологическую службу США, очаг залегал на глубине 28 км. Сообщений о пострадавших и разрушениях в результате землетрясения не поступало.