«Постройтесь в шеренгу, и я всех вас убью»

В понедельник вечером полиция задержала убийцу, расстрелявшего семерых студентов в Окленде

,
Убийца семерых студентов в Окленде находится под стражей. Полицейские намерены выяснить мотивы преступления бывшего студента университета Ойкос. Известно, что он имел проблемы с администрацией вуза и долги в несколько тысяч долларов. После перестрелки мэр города заявил, что власти должны задуматься «о степени доступности оружия» в штате.

В понедельник вечером полицейские поймали оклендского стрелка, который убил семерых и ранил троих студентов христианского университета Ойкос в Калифорнии, сообщает CNN. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать 43-летнего Уана Го по горячим следам. Через полтора часа после нападения Го пришел в супермаркет примерно в 8 км от места происшествия.

Уан Го сказал охраннику магазина, что ему нужно поговорить с полицией, потому что он только что расстрелял людей, и охранник тут же вызвал полицию, передают местные СМИ.

В момент задержания убийцы в магазине находилась покупательница Лиза Реслер. «Он был у входной двери, — сказала она CNN. — Рядом с входной дверью есть туалет. У нас был зрительный контакт». По ее словам, мужчина выглядел «немного обезумевшим». «Его лицо не выражало совершенно никаких эмоций», — рассказала Реслер Reuters. Когда она вышла из магазина, мужчина был задержан возле входной двери. Операция проходила бесшумно, задержанный не сопротивлялся. Тогда она подумала, что он был пойман из-за кражи.

Американец корейского происхождения Уан Го напал на студентов в 10.30 утра в понедельник по местному времени (21.30 мск). Следователи считают, что Го вошел в здание университета, взял в заложники портье и отправился на поиски администратора. Когда он понял, что администратора в здании нет, он выстрелил в секретаря, после чего заставил студентов выстроиться вдоль стены, пишет CNN. 19-летняя Давиндер Коур рассказала, что Го зашел в класс и сказал: «Постройтесь в шеренгу, и я всех вас убью». По словам Коур, студенты подумали, что он шутит, но Го открыл огонь.

Источник в полиции рассказал местным СМИ, что сначала Го застрелил студентку, сидевшую за первой партой, а потом начал стрелять без разбору в остальных.

После стрельбы, Го вышел из класса, чтобы перезагрузить полуавтоматическое оружие и вернулся, обстреливая классы. Он закончил стрельбу на отъезжающей машине. Расправа длилась несколько минут. В полиции считают, что у жертв не было никакой возможности сопротивляться или сдаться.

Студентка Дечен Вангзом была на занятии во время происшествия. По словам ее мужа, Таши Вангчука, услышав выстрелы, Вангзом заперла дверь и выключила свет. «Злоумышленник несколько раз постучал в дверь, а потом разбил стекло, но в аудиторию заходить не стал», — заявил Вангчук. Преподаватель Лукас Гарсия услышал выстрелы, когда проводил занятие по английскому. «Я выглянул за дверь и услышал чьи-то слова «у кого-то ружье», — рассказал Гарсия. — Сразу после этого я эвакуировал весь класс». Студентка Гарсия Дебора Ли подтверждает его слова.

«Преподаватель сказал: «Бегите», — и мы побежали. Я не боялась, потому что знаю, что Господь защищает меня», — утверждает Ли.

По словам начальника полиции Окленда Ховарда Джордана, Го скрылся с места происшествия в машине одной из жертв. По его словам, Го при допросе «очень хорошо помнил подробности» инцидента. Тем не менее, он не раскаялся в содеянном и отказался сообщить, куда дел оружие.

«Нам нужно несколько дней, чтобы сложить мозаику всех элементов преступления. Про его мотив пока мы сказать ничего не можем», — сказал Джордан CNN.

Он отметил, что среди жертв Го детей не было: им были убиты шесть женщин и один мужчина. Возраст погибших от 21 до 40 лет, они родом из Кореи, Нигерии и Непала. «Это была рассчитанная, хладнокровная расправа в классе», — сказал Джордан. Подозреваемый, по его словам, «просто почувствовал желание причинять боль».

В ходе следствия выяснилось, что Уан Го учился в этом университете, но был исключен около трех месяцев назад. Полицейские и руководство университета рассматривают версию о том, что Го совершил нападение на студентов из-за разногласий с преподавательским составом, возникавших во время учебы. «Когда он учился в вузе, студенты плохо обращались с ним, не уважали его и тому подобное, --сказал Джордан. — У него были, на наш взгляд, некоторые проблемы с поведением и поэтому его попросили уйти несколько месяцев назад».

По словам представителя полиции Окленда, Го был в долгах на десятки тысяч долларов, а в прошлом году погибли два члена его семьи.

Раньше Го проживал в одном жилом комплексе в штате Вирджиния, но был выселен за долги, передает ABC News. С 2006 по 2009 годы он задолжал налоговым службам более $23 тыс., ему удалось погасить лишь часть этой суммы. Его брат, сержант армии США Су Ван Ко умер в марте 2011 года в автомобильной аварии в штате Вирджиния во время учений. Его мать Оак Чу Ким умерла год назад в Сеуле, куда переехала, решив оставить Окленд. Отец задержанного Йонг Нам Ко проживал в Окленде, но недавно тоже куда-то переехал, рассказывают его соседи.

Основатель университета пастор Чен Кин охарактеризовал происшествие как «беспрецедентную, шокирующую и жестокую трагедию». Мэр Окленда Жан Куан рассказал, что большинство жертв принадлежали к корейско-американской общине. «Кажется, в последнее десятилетие мы привыкли к таким жестоким массовым убийствам, как это, и мы должны поставить на повестку дня вопрос о степени доступности оружия», — заявил мэр. Губернатор Калифорнии Джерри Браун также прокомментировал случившееся. «Мы думаем и молимся о жертвах, их семьях, их друзьях и всей общине, которую затронула эта бесчувственная жестокость», — заявил Браун.