Полиция попадет под Следственный комитет

Глава СК предлагает создать специальное подразделение по борьбе с преступлениями полицейских

Александр Бастрыкин предложил создать в Следственном комитете (СК) специальное подразделение, которое бы занималось расследованием дел в отношении полицейских. В СК подчеркивают, что таким образом ответили на открытое обращение к Бастрыкину правозащитников, потребовавших наладить контроль за полицейскими после событий в Казани.

В Следственном комитете может быть создано отдельное подразделение по расследованию дел в отношении полицейских и других правоохранителей: глава ведомства Александр Бастрыкин поручил «проработать вопрос» о создании такой структуры, сообщил в среду ИТАР-ТАСС представитель СК Владимир Маркин. В официальном сообщении СК подчеркивается, что это ответ на просьбу правозащитников о создании спецподразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции, ФСКН и ФСИН. Дать более подробный комментарий в СК не смогли. Когда может быть принято окончательное решение, пока не сообщается.

Правозащитники обратились к Александру Бастрыкину 22 марта, вскоре после скандала в Казани. Тогда стало известно, что в отделении полиции «Дальний» до смерти замучили 52-летнего Сергея Назарова, задержанного по надуманному обвинению. Затем выяснилось, что это не единичный случай издевательств над задержанными.

Обращение было подписано руководителями ведущих правозащитных организаций страны, в частности «Комитета против пыток», «Агоры», «Общественного вердикта», «Мемориала», «Гражданского содействия», «Московской Хельсинкской группы» и «Движения за права человека». Как заявили правозащитники, преступления, которые совершают сотрудники правоохранительных органов, остаются безнаказанными, поскольку сотрудники СК (в основном на региональном уровне) практически не реагируют на жалобы граждан. «Мы призываем вас незамедлительно разработать и принять необходимые нормативные акты для создания специализированных подразделений, которые будут обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов», — говорилось в обращении к главе СК.

26 марта в ходе встречи правоохранителей с правозащитниками в Общественной палате, на которой обсуждались события в Казани, выяснилось, что из 78 тысяч заявлений на сотрудников правоохранительных органов, поступивших в управления СК в 2011 году, уголовные дела были возбуждены лишь по 4 тысячам. Об этом сообщил руководитель главного инспекторского управления Следственного комитета Анатолий Коротков. Руководитель департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрий Драгунцов, в свою очередь, признал, что у его сотрудников часто не получается довести дела в отношении полицейских до суда. «Знаете, мы иногда увольняем генералов, а иногда из-за какого-то сержанта начинается такое…», — пожаловался он.

Сейчас оперативной разработкой дел в отношении полицейских занимается ДСБ МВД и его региональные подразделения, затем они передают материалы в Следственный комитет, где проходит дальнейшее расследование.

В МВД пока не беспокоятся по поводу создания специального подразделения при Следственном комитете.

Как сказали «Газете.Ru» в ведомстве, ДСБ «как работал, так и будет работать».

«Проводить предварительное расследование всегда была задачей Следственного комитета, которая прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. Как они этим будут заниматься — путем создания отдельного специализированного подразделения или еще как-то — их внутреннее дело. МВД в любом случае заинтересовано в результатах этой работы и будет обеспечивать взаимодействие со Следственным комитетом», — заявили «Газете.Ru» в ведомстве.

У ФСИН России также есть служба собственной безопасности, она была создана в ноябре 2009 года. «Если говорить по-простому, наши люди выявляют преступления, собирают необходимые документы и передают в Следственный комитет, который уже решает, доводить дело суда или нет», — заявили «Газете.Ru» в пенитенциарной службе. По данным ФСИН, за 2011 год на 460 сотрудников службы было заведено 438 уголовных дел.

Получить комментарии в ФСКН пока не удалось.

Подписанты обращения к Бастрыкину довольны решением главы СК.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков убежден, что эта мера позволит сделать самое важное — исключить конфликт интересов из работы следователей по делам в отношении полицейских и других правоохранителей. «Наше предложение заключалось не в том, чтобы создать дублирующую структуру УСБ, а в том, чтобы упорядочить практику расследования уголовных дел по должностным преступлениям. Все полномочия у СК были, просто теперь делами в отношении полицейских будут заниматься те, у кого не будет других функций. А это очень хорошо», — заявил «Газете.Ru» Чиков.

С ним согласна директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

«Но хотелось бы, чтобы эти специальные управления были бы не слишком локализованы. Если они будут созданы на уровне муниципалитетов, связь следователей и полицейских разорвать не получится. Мне кажется, можно ограничиться округами», — сказала «Газете.Ru» Таубина.

Она убеждена, что нельзя останавливаться на создании специального подразделения – нужно бороться с так называемой «палочной системой», когда эффективность работы управлений внутренних дел определяется количеством заведенных и доведенных до суда уголовных дел. «Следователи же тоже не расследуют дела в отношении полицейских не просто потому, что они связаны с полицейскими, но и потому, что они связаны показателями: легче отчитаться по другим делам, менее сложным», — отмечает она. Павел Чиков, в свою очередь, полагает, что «палочная система», несмотря на ее очевидные недостатки, может пригодиться в работе спецподразделений СК по контролю за полицией.

«Как ни странно, но в данном случае они будут работать на отчетность на благо общества. Они будут заниматься только делам в отношении полицейских, захотят выслужится, выстроить карьеру, оправдать зарплату — следовательно, дел будет появляться все больше», — говорит правозащитник.

Создание спецподразделений — еще одно свидетельство того, что реформа полиции была проведена из рук вон плохо, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Александр Хинштейн. Идею обособить отдел по расследованию должностных преступлений он приветствует. «Но надо понимать, что это крайняя, чрезвычайная мера», — полагает депутат.