В армию призовут уголовные дела

Призывников обяжут самостоятельно приходить в военкоматы за повестками в армию

Жанна Ульянова 26.03.2012, 20:58
Подготовлен блок законопроектов, меняющих процедуру призыва граждан на военную службу ИТАР-ТАСС
Подготовлен блок законопроектов, меняющих процедуру призыва граждан на военную службу

Совет федерации хочет изменить процедуру набора срочников. Если предложение сенаторов будет одобрено, военкоматы больше не будут бегать за призывниками — их обяжут самостоятельно приходить за повестками. Против неявившихся в военкомат в течение двух недель после начала призыва будут возбуждаться уголовные дела. Как главная военная прокуратура справится с 200 тысячами уголовных дел, никто не уточняет. Эксперты говорят, что это бессмысленная и вредная идея.

В понедельник стало известно о новой законодательной инициативе, направленной на борьбу с уклонистами от службы в армии. Как сообщил председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, проект закона подготовлен по согласованию с Министерством обороны. По словам Озерова, поправки, в числе прочего, меняют процедуру призыва граждан на военную службу. «Многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», — похвалился Озеров в интервью «Интерфаксу».

Согласно замыслу авторов, юношей призывного возраста обяжут лично являться в подразделения военкомата для получения повестки.

На получение повестки у потенциальных срочников будет не больше двух недель, после того как президент России подпишет указ о призыве на военную службу. В случае если новобранец не явится за повесткой, против него может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), максимальное наказание по которой — два года лишения свободы.

Сейчас к уголовной ответственности за уклонение от службы в армии привлекаются только те, кто расписался в получении повестки. А у призывников остается масса способов, как не поставить свой автограф: он может не жить по месту регистрации, скрывать сведения о своем местонахождении, отказываться открывать двери жилья для получения повестки. «Фактически уклонисты отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тысяч граждан призывного возраста», — подчеркнул Озеров.

В Совфеде полагают, что нововведение сведет на нет стимул укрываться от получения повестки и призывникам не останется ничего иного, как явиться в комиссариат. Внесение этих новаций в систему призыва потребует уточнения других норм федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», уточнил сенатор.

В Минобороны не комментируют инициативу Совфеда до официальной презентации документа (ожидается, что это произойдет во вторник на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента).

Источник «Газеты.Ru» в Совете федерации сообщил, что пока это лишь инициатива, предлагаемая к обсуждению. По его словам, если она будет критически воспринята экспертным сообществом, от нее могут отказаться.

Депутаты Госдумы заявили, что, даже если предложение верхней палаты не будет одобрено, в 2012 году думский комитет по обороне «примет меры по ужесточению наказания за уклонение от военной службы». «Законопроекта сенаторов об изменении процедуры призыва в Госдуме еще нет, но в комитете по обороне о нем слышали. Не знаю, насколько предлагаемые в нем меры эффективны. Но точно знаю, проблема уклонения от армии есть и ее надо решать, — заявил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по обороне, единоросс. — Думаю, что до конца текущего года Госдума займется законом об ужесточении ответственности для уклонистов».

«Часто упоминаемые военными 200 тысяч уклонистов — это те, кто не получил повестки. На самом же деле в России 6–7 тысяч уклонистов — это те, которых суд признал виновными в уклонении от срочной службы», — уточнил глава правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. — Сейчас по закону у молодых людей две обязанности: первая – по достижении 14 лет встать на военный учет. Вторая – явиться в комиссариат по повестке. А новый законопроект кардинально все изменит. Это совершенно бессмысленная мера, и она вредна для магистральной линии военной реформы — перехода на контрактную службу. В принципе, вся система призыва устарела».

Кроме того, по мнению эксперта, такое количество уголовных дел, которые в случае принятия законопроекта, инициированного Совфедом, придется возбуждать, будет не под силу военной прокуратуре.

Получить комментарии пресс-службы Главной военной прокуратуры пока не удалось.

Об изменении системы призыва и ужесточении ответственности для уклонистов в России говорят не первый год. Число срочников в рядах Вооруженных сил год от года сокращается. В осенний призыв 2011 года Минобороны сократило количество призывников до 135,85 тысяч. Эта цифра ровно вдвое меньше числа новобранцев, пришедших в войска по итогам весенней призывной кампании того же года — их было почти 280 тысяч. В 2010 году по итогам всех призывов отправились служить 600 тысяч срочников. Ранее военные объясняли ниспадающую тенденцию демографической ямой, из-за чего общее число молодых людей призывного возраста сокращается. Следующий призыв в российскую армию должен стартовать 1 апреля 2012 года.