За тулузского стрелка ответит брат

Брат тулузского убийцы Абделькадер Мера обвинен в соучастии в убийствах и подготовках терактов

Старший брат тулузского террориста Абделькадер Мера обвинен в соучастии в убийстве и заговоре с целью подготовки террористических актов. Французские власти считают, что именно он вовлек своего брата в нелегальную исламистскую деятельность. На допросе Мера-старший признался, что присутствовал при краже скутера, на котором его брат ездил совершать нападения. Однако он отрицает другие обвинения и считает, что его делают козлом отпущения.

Французские власти в воскресенье предъявили брату «тулузского стрелка» 29-летнему Абделькадеру Мера обвинение в соучастии в убийстве трех французских солдат, трех еврейских школьников и раввина.

Его адвокат Анна Софи Лагуэнс сообщила, что он не признает своей вины и не должен стать козлом отпущения.

Ранее некоторые СМИ распространили сведения, что Мера-старший якобы заявил, что гордится действиями своего 23-летнего брата Мохаммеда Мера, убитого 22 марта в перестрелке с полицией. Адвокат выступила с опровержением, пишет AFP. «Он вовсе не гордится действиями своего брата, как было сказано в прессе, — заявила она журналистам в Париже. — Он решительно осуждает их».

Французская полиция и прокуратура описывают Абделькадера Мера как более радикального исламиста, чем его брат.

Источник в полиции рассказал, что Мера-старший давно известен правоохранительным органам по его фундаменталистским религиозным убеждениям. В 2007 году он якобы помогал джихадистам в Ираке. В полиции считают, что именно он вовлек своего брата в террористическую деятельность.

Абделькадер Мера и его подруга Ямина Месба были вызваны 21 марта на допрос. Месба была освобождена без предъявления обвинений в воскресенье, но Мера-старший был доставлен в суд, где ему предъявили обвинения.

Он был обвинен в соучастии в убийстве и заговоре с целью подготовки террористических актов.

Сейчас Мера находится под пристальным вниманием антитеррористического штаба французской полиции в тюрьме в пригороде Парижа.

На прошлой неделе в Тулузе полиция окружила квартиру Мохаммеда Мера, который взял на себя ответственность за три нападения: в первых двух случаях он нападал на солдат, а на прошлой неделе открыл стрельбу в еврейской школе.

По словам полицейских, все три атаки он снял на камеру, привязав ее к телу.

Он планировал разместить видеоматериалы в интернете, заявили в воскресенье полицейские. Мера утверждал, что является членом «Аль-Каиды», мстит за убийства палестинских детей и наказывает Францию за отправку войск в Афганистан.

Тем временем в воскресенье тысячи людей по всей республике почтили память жертв тулузского убийцы. «Мы идем, чтобы отстаивать ценности Франции, которые мы любим: солидарность, уважение к другим, справедливость», — сказал главный раввин Франции Пьер Коэн.
Полицейские источники сообщили Journal du Dimanche, что Мохаммед планировал совершить теракты в Париже.

Его брат Абделькадер Мера, сообщают в полиции, сопровождал его в агентстве Yamaha, где Мохаммед интересовался, как отключить GPS на скутере, который только что украл. Мера-старший также признался, что присутствовал при краже этого мощного скутера. Его подруга ничего не знала о деятельности Меры-младшего, заявил ее адвокат. Мать Мохаммеда и Абделькадера Зулика Азири также была отпущена в пятницу после допроса. Она «охвачена чувством вины и раскаяния» за действия своего сына, сказал ее адвокат.