7710 лет тюрьмы на пятерых

В Гватемале бывших военных осудили на 8 тысяч лет за массовое убийство индейцев

Суд Гватемалы приговорил военных, убивавших крестьян-индейцев 30 лет назад, в общей сложности к 8 тысячам лет тюрьмы за преступления против человечности. За 36 лет гражданской войны в стране погибли почти 2% мирных жителей. На самом деле приговоренным предстоит отсидеть всего по 50 лет — таков максимальный срок заключения в этой стране.

Гватемальский суд приговорил пятерых бывших членов ультраправых военизированных формирований в общей сложности к 7710 годам тюрьмы за участие в массовом убийстве индейцев в 1982 году, сообщает «Би-би-си». Каждый осужденный получил по 30 лет за каждого из 265 убитых в деревне План-де-Санчес и еще 30 лет за преступления против человечности. Правда, наказание в несколько тысяч лет скорее символическое.

«Заключенным предстоит отсидеть по 50 лет, потому что таков максимальный срок заключения в Гватемале», — сказала судья Жасмин Барриос. Имена осужденных пока неизвестны.

Страшная резня, за которую во вторник предстали перед судом военные, произошла 18 июля 1982 года. Это было воскресенье, рыночный день, и на улицах было полно народу. Около 08.00 военный отряд из 60 человек дал два залпа из минометов калибра 105 мм по деревне. Несколько часов спустя оккупанты вошли в деревню, чтобы расправиться с оставшимися в живых индейцами. Американская New York Times от 18 июля 1982 года цитирует офицера, который сказал жителям соседней деревни: «Если вы с нами — мы вас кормим, если нет — убиваем».

Военные разделили будущих жертв на три группы: девушки от 15 до 20, дети и все остальные. Девушек завели в дом, обвинили в поддержке повстанцев, а затем избили и надругались над ними. «Они насиловали их, ломали им руки и ноги, а потом просто убивали», — рассказал один из свидетелей Эулалио Граве Рамирес.

«Детей они били, а потом бросали в огонь вместе с родителями», — добавил он.

Рамирес смог выйти из укрытия лишь в 8 вечера. Придя к себе в дом, он обнаружил, что его жена и три ребенка мертвы. Одна дочь была еще жива. Военные не убили ее, потому что просто не нашли: во время бойни она оказалась завалена трупами братьев. Другая свидетельница, которая не пожелала назвать свою фамилию, рассказала, что от насилия пострадали 15 девушек, в том числе ее сестра. После этого их буквально «изрешетили пулями». Нарсиса Корасон Херонима, которой на момент трагедии было 13 или 14 лет, рассказала, что услышала крик матери, обернулась и увидела, что у той вырвали ее девятимесячную племянницу и отнесли в дом, где собрали всех остальных людей. Херонима потеряла в той резне свою мать, бабушку, сестру, тетю и всех двоюродных сестер и братьев. На следующий день военные дали ей три часа на похороны матери. Вместе с большинством жителей деревни умерли и старинные традиции племени.

«Молодых некому было научить: военные агенты и патруль следили за каждым собранием оставшихся в живых, и те не решались проводить свои религиозные церемонии», — рассказывает Эулалио Граве Рамирес.

Бойня в деревне План-де-Санчес входила в стратегию плана «выжженной земли» тогдашнего правительства Гватемалы. Руководство выбрало именно План-де-Санчес, потому что полагало, что жители укрывают и поддерживают повстанцев. После бойни деревня опустела на несколько лет.

Оставшимся в живых военные пригрозили смертью, в случае если те расскажут о произошедшем и укажут, где проводились массовые захоронения погибших.

Спустя десять лет, когда в стране вновь установилась демократия, свидетели смогли рассказать о страшной резне 1982 года. В конце 1992 года об этом узнали власти страны, и тогда же выжившие указали им, где похоронили жертв, а спустя полгода гватемальский омбудсмен Рамиро де Леон Карпио направил в прокуратуру обвинение и началось расследование. В 2004 году Межамериканский суд по правам человека признал гватемальское государство ответственным за массовое убийство в План-де-Санчес и потребовал привлечь виновных к ответственности.

На прошлой неделе суд вынес приговор в 6060 лет тюремного заключения в отношении бывшего солдата элитного гватемальского подразделения Педро Пиментеле Риоса. Риос участвовал в убийстве крестьян в деревне Дос-Еррес, где военные устроили зачистку, пытаясь найти украденное армейское оружие. Среди убитых было более 50 детей. Жители деревни были расстреляны, задушены или забиты молотками по подозрению в связях с партизанами. Летом прошлого года по тому же делу срок в 6000 лет получили Карлос Карис, Мануэль Поп, Рейес Колин Гуалип и Даниэль Мартинес Эрнандес — бывшие бойцы отряда «Кайбилес», элитного гватемальского спецназа.

Резня в План-де-Санчес была одним из около 600 военных преступлений, задокументированных комиссией ООН. Всего во время гражданской войны, которая длилась с 1960-го по 1996 год, в Гватемале были убиты почти четверть миллиона человек.