Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Французы ищут десантника-нациста

В убийстве детей и учителя на юге Франции подозревается бывший десантник-нацист

Дарья Загвоздина 20.03.2012, 12:31
Вечером во вторник самолет с телами погибших будет отправлен в Израиль, где в среду пройдут похороны Reuters
Вечером во вторник самолет с телами погибших будет отправлен в Израиль, где в среду пройдут похороны

Полиция Франции подозревает, что убийцей из Тулузы мог быть бывший военный (например, десантник) или полицейский с нацистскими взглядами. В стране объявлен высший уровень террористической угрозы. Поисками убийцы занимаются 14 полицейских отрядов и 120 следователей. Президент официально заявил, что преступление в Тулузе напрямую связано с убийствами военных в том же регионе на прошлой неделе.

Во вторник представители полиции Франции выдвинули первую версию о личности убийцы трех детей и учителя в еврейской школе в Тулузе. В настоящее время на причастность к этому преступлению проверяются трое десантников, которые были изгнаны из армии в 2008 году из-за нацистских симпатий. Полицейские почти не сомневаются — убийцей мог быть военный или полицейский. Об этом говорит хорошее умение преступника обращаться с оружием, считают они.

Скорее всего, на школу напал психопат-нацист, добавляют в полиции.

Вечером во вторник самолет с телами убитых будет отправлен в Израиль, где в среду пройдут похороны. А в воскресенье в Париже в память о жертвах пройдет молчаливый марш. Его проведут представители еврейской и мусульманской общин, сообщил глава Совета еврейских учреждений Франции Ришар Праскье. «Этот марш имеет смысл только в том случае, если он будет общим», — сказал он.

Сейчас на юге Франции действует высший, алый, уровень террористической угрозы, так называемый план «Вижипират». Это позволило мобилизовать максимальное количество сотрудников правоохранительных органов для поиска преступника, патрулировать вокзалы, аэропорты и туристические зоны и защищать общественные учреждения. «Установлены посты охраны у всех мусульманских и еврейских культовых учреждений и всех конфессиональных школ», — заявил президент Франции Никола Саркози, передает CNN.

Руководитель страны отправил в регион, где произошло убийство детей и раввина, 14 подразделений полицейского спецназа и жандармерии.

По словам Саркози, они будут обеспечивать безопасность региона, пока преступник не будет обезврежен. Кроме этого в Тулузу во вторник приедут главы МИДа и МВД, чтобы на месте контролировать расследование, в котором заняты 120 следователей.

В понедельник около 8.00 (11.00 мск) в Тулузе, на юго-западе Франции, преступник расстрелял детей во дворе еврейской частной школы «Озар Хатора». Как рассказали очевидцы, к школе на черном скутере подъехал неизвестный в шлеме с опущенным стеклом. Очевидцы рассказали, что злоумышленник слез с мотоцикла и направился к детям и родителям, «стреляя в каждого, кто попадался на его пути». Первым оказался школьный учитель из Иерусалима 30-летний Йонатан Сандлер, затем погибли двое его детей — шестилетний Арие и трехлетний Габриель. После этого преступник убрал пистолет калибра 9 мм и достал другой, калибра 11,43 мм, зашел в ворота школы и последовал за детьми, которые бросились врассыпную. Тогда же злоумышленник выстрелил в 17-летнего школьника. Сейчас в больнице доктора борются за его жизнь.

После этого убийца прошел в школу, преследуя восьмилетнюю дочь директора школы Якова Монсонего Мириам. Девочка завернула за угол, преступник прошел за ней и застрелил ее в голову в упор.

Еще минимум пять человек были ранены. «Я видел двух мертвых людей перед школой — взрослого и ребенка. А внутри было совершенно ужасное зрелище — тела двух маленьких детей», — рассказал отец еще одного из учеников «Озар Хатора» в интервью местным СМИ. «Я не нашел своего сына — видимо, он сбежал, когда увидел, что произошло. Как они могли напасть на что-то такое святое, как школа, на детей высотой чуть больше полуметра?» — недоумевает другой родитель.

«Он был хладнокровен и решителен, — заявил региональный президент Организации еврейских образовательных институтов во Франции Никола Ярдени. — Недрогнувшей рукой он застрелил людей, как животных».

В понедельник сразу после происшествия полиция воздерживалась от комментариев о мотивах преступника и возможной связи этого преступления с аналогичными, совершенными на прошлой неделе. Тогда преступник на черном скутере так же хладнокровно расстрелял трех военнослужащих в Монтабане неподалеку от Тулузы и одного десантника в Тулузе. Однако ближе к вечеру президент заявил, что «один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя».

«Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат: двое были мусульманами, третий — с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства», — заявил Саркози во время совещания с премьер-министром и главами соответствующих ведомств.

В настоящий момент полиция Франции ищет трех бывших солдат, которых исключили из вооруженных сил за «неонацистскую деятельность». Солдат демобилизовали в 2008 году, после того как появилась фотография, на которой они изображали нацистское приветствие, стоя на фоне свастики. «Полиция заинтересована в нахождении этих мужчин, чтобы установить, есть ли какая-нибудь связь с этими преступлениями», — заявил CNN источник в правоохранительных органах.

Во вторник утром в деле об убийстве еврейских школьников и раввина в Тулузе появились новые детали.

По информации Reuters, очевидец-женщина разглядела татуировку на лице преступника, когда тот приподнимал стекло в мотоциклетном шлеме. Кроме этого, следователи получили видео с камер наблюдения в школе. На записи видно, что как преступник в упор стреляет в ребенка.

«Один из очевидцев сообщил нам, что видел у убийцы на шее маленькую видеокамеру», — заявил министр внутренних дел Франции Клод Геан, сообщает The Telegraph. Кроме того, полицейские выяснили, что мотоцикл марки Yamaha, на котором скрылся убийца, был куплен в мае прошлого года. «Мы продолжаем работать над установлением личности преступника», — добавил министр.

Во вторник во всех школах Франции в 11.00 (14.00 мск) будет проведена минута молчания в память о погибших.

Полиция Нью-Йорка, Вашингтона и Сан-Франциско также планирует усилить контроль над безопасностью в синагогах и еврейских организациях. Из-за печальных событий президент Франции временно приостановил свою предвыборную кампанию, которая должна была начаться в понедельник. «Разумеется, я приостанавливаю свое участие в избирательной кампании, по крайней мере до среды», — сказал Саркози.