Пенсионный советник

Снаряды взорвали столицу

В Конго подсчитывают количество жертв взрывов на военных складах: две сотни погибших, более полутора тысяч пострадавших

Анастасия Берсенева 05.03.2012, 16:34
Серия мощных взрывов прогремела в столице Республики Конго Reuters
Серия мощных взрывов прогремела в столице Республики Конго

Серия мощных взрывов на складах с боеприпасами в столице Республики Конго привела к массовым жертвам и обширным разрушениям. Погибли более 200 человек, сотни получили ранения. По предварительным данным, к взрывам привело короткое замыкание на складе.

В понедельник президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо обратился к своему народу с просьбой вернуться в свои дома: накануне в столице страны Браззавиле произошла серия мощных взрывов, и люди в панике бросились прочь из города. Власти опасались массового мародерства, поэтому обратились с подобной просьбой к горожанам, заверив их, что угроза миновала. Однако конголезцы не спешили выполнять просьбу руководителя государства.

ЧП произошло в воскресенье на военных складах.

На армейских объектах, расположенных в городе, где проживает более 1,2 млн человек, хранились оружие и боеприпасы, в том числе снаряды для минометов.

По предварительным данным, около восьми часов утра в помещении склада из-за короткого замыкания вспыхнул пожар. Когда огонь добрался до хранилища снарядов, прогремел взрыв. Ударная волна была такой силы, что дома вокруг складов оказались разрушенными. На видеокадрах новостного агентства Reuters видно, что у многих зданий сорваны жестяные листы с крыш, выбиты стекла. Некоторые строения покосились — их стены обвалились, а настилы на крышах осыпались на землю. Сотни человек оказались в ловушке в обрушившейся церкви, где утром как раз шла месса.

Жители Браззавиля говорят, что ударная волна прошлась по городу, как цунами.

«Это было как цунами — все крыши посрывало», — рассказал Associated Press студент Кристиан Ибата.

Глухие разрывы были слышны на другом берегу реки Конго, ширина которой в этом месте составляет 4 километра. Там находится город Киншаса, столица другого государства — Демократической Республики Конго. В домах Киншасы тоже были выбиты стекла.

За первым мощным взрывом последовала серия небольших: на складах взрывались снаряды.

Днем в воскресенье прогремел второй мощный взрыв, после чего от горящих складов еще долгое время поднимались в небо клубы сизого дыма.

В городе началась паника: люди решили, что в стране началась война или мятеж с целью совершить госпереворот. Повсюду были раненые и погибшие. Конголезцам пришлось на руках нести в больницы своих близких, получивших травмы: многочисленные такси были заняты, так как горожане предпочли покинуть столицу. Бедное население выбиралось из Браззавиля пешком.

В госпиталях не хватало коек: количество пострадавших быстро превысило сотню человек. Люди лежали на полу в коридорах и на площадках перед входом в больницы. Санитары пытались быстро обработать легкие раны и отправить пациентов по домам.

В понедельник врачи объявили, что ранения получили не менее полутора тысяч человек. 206 человек погибли.

Известно, что среди погибших есть граждане Китая, которые работали в депо недалеко от складов.

Как только военные сообщили, что угроза последующих взрывов миновала, спасатели приступили к осмотру разрушенных зданий. Не исключено, что число жертв увеличится.

В МИД России сообщили «Газете.Ru», что недалеко от горевшего склада расположено здание российской дипмиссии. В посольстве было многолюдно: граждане России собрались, чтобы проголосовать на выборах президента. «В результате этого происшествия нанесен материальный ущерб зданию посольства, жертв и пострадавших среди российских граждан (сотрудников посольства и тех, кто находился на его территории для участия в выборах) нет», — пояснили в МИД. В ведомстве добавили, что специалисты армии Конго уже приступили к расследованию причин взрыва. «Обстановка в городе находится под контролем властей. К сожалению, есть многочисленные погибшие и раненные среди местного населения. В Москве выражают глубокие и искренние соболезнования семьям пострадавших», — добавили в министерстве.