Взрывоопасная кухня

По версии следователей, в ресторане Санкт-Петербурга взорвался бытовой газ

,
__is_photorep_included4019733: 1
В одном из ресторанов Санкт-Петербурга произошел взрыв, есть пострадавшие. Сильные ожоги и травмы получили повара-китайцы, а также девушка, проходившая в момент взрыва мимо ресторана. По предварительным данным, взорвался бытовой газ, после чего вспыхнул пожар, а в жилом доме, где расположено заведение, обрушился лестничный пролет.

В пятницу в Санкт-Петербурге в ресторане китайской кухни «Харбин» прогремел взрыв. Сообщение о происшествии поступило на пульт дежурного МЧС в 11.23 утра. Очевидцы сообщили, что из окон ресторана, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома на Среднеохтинском проспекте, 2 В, валит дым. Как оказалось, возгоранию предшествовал взрыв. «По предварительным данным, взорвался бытовой газ», — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете по Санкт-Петербургу.

Взрыв был такой силы, что обрушилась лестница в подъезде дома.

«Из-за взрыва в пятиэтажном жилом доме, в котором расположен ресторан, частично рухнул лестничный пролет между первым, вторым и третьим этажами», — сообщили «Газете.Ru» в МЧС по Санкт-Петербургу. В самом ресторане выбиты семь окон. Асфальт перед заведением усыпан осколками стекол и кусками оконных рам. Пострадали четыре припаркованных рядом автомобиля.

Огонь, вспыхнувший в помещении ресторана, перекинулся на двухкомнатную квартиру, расположенную на втором этаже.

В МЧС добавляют, что также загорелся подвал ресторана. Для тушения пожара были поданы пять водяных стволов. Пожарные с помощью лестниц сняли со второго и третьего этажа восемь человек. Всего из квартир дома были эвакуированы 19 человек.

Есть пострадавшие.

По данным на 14.30, пострадали 12 человек. Восемь получили травмы и ожоги получили, они госпитализированы. «По нашим данным три человека с ожогами на Скорой доставлены в Военно-медицинскую академию, еще три, также с ожогами — в институт им. Джанелидзе», — сообщила Газете.Ru представитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгения Семенова.

«В момент взрыва ресторан не работал. Он открывается в 12 часов. Посетителей в нем не было, поэтому почти все пострадавшие — сотрудники заведения», — уточнили в управлении МЧС Петербурга.

«Получили травмы и были госпитализированы в различные лечебные учреждения города восемь человек. Это семь сотрудников ресторана, граждан Китая, а также проходившая мимо в момент взрыва 21-летнияя девушка», — говорится в официальном сообщении МЧС.

Источник в управлении Скорой помощи, пояснил «Газете.Ru», что сильнее всего пострадали повара-китайцы, находившиеся в непосредственной близости от газового баллона. Несколько человек сейчас находятся в реанимации. «Двое были отправлены в стационары в тяжелом состоянии, еще четыре — в средне-тяжелом, но их состояние могло ухудшиться, — рассказал «Газете.Ru» собеседник. — Они получили серьезные травмы и обширные ожоги во время взрыва».

«Из ресторана на носилках выносили пострадавших. К дому пожарные приставили лестницы, так как люди не могли спуститься по разломанным пролетам, — рассказал «Газете.Ru» очевидец событий, петербуржец Николай. — Много китайцев стоит, по-русски не понимают. Больше всего пострадали квартиры над рестораном и на первом этаже. Приехали районные власти, жильцы спрашивают, где им теперь ночевать и жить, в доме оставаться боятся».

В 12.23 пожар в ресторане был локализован, сообщили «Газете.Ru» в управлении МЧС Петербурга. Сотрудники ведомства продолжают проливать помещения.

Движение по Среднеохтинскому проспекту и прилегающим улицам ограничили сотрудники ГИБДД. В здание допустили жильцов дома, чтобы они могли забрать необходимые им вещи. В нескольких квартирах от взрыва пострадали пол, потолок и стены. В районной администрации говорят, что предоставят ночлег и временное жилье нуждающимся.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требования безопасности). «Следователи допрашивают свидетелей, проводятся все необходимые мероприятия», — пояснили «Газете.Ru» в ведомстве. Руководство СК по Санкт-Петербургу взяло ход расследования дела на особый контроль.

Специалист санктпетербургского магазина «Баллон-Спб» пояснил «Газете.Ru», что к взрывам приводит неправильная эксплуатация газовых баллонов и плохой контроль за ними.

«Баллоны должны находится в проветриваемом помещении, или на улице, или в специальных шкафчиках, — говорит эксперт. — Иначе, если есть хотя бы небольшая утечка, то малейшая искра приводит к взрыву. Кроме того, баллон нельзя заполнять на полную катушку. Их заполняют только на 50%. То есть в заправленном 50-литровом баллоне должно содержаться 22 кг или примерно 40 литров газа. Если заправить больше, это может привести к расширению газа в теплом помещении, таком как кухня, и баллон может не выдержать».

По словам эксперта,все новые газовые баллоны проходят проверку и испытания согласно требованиям ГОСТа на заводе. После этого изделия получают разрешение на эксплуатацию сроком пять лет с момента изготовления. На корпусе газового баллона ставится клеймо где указаны сведения о баллоне: масса корпуса, дата производства, даты аттестаций. Можно купить просроченный баллон с рук, однако цена нового 50 литрового баллона на рынке составляет от 1,5 тыс. до 2,8 тыс. рублей. И экономить на этом просто глупо.

Следователи уточняют, кому принадлежит сеть ресторанов «Харбин». Жители города говорят, что владелец — гражданин Китая, которого часто видели на автомобиле BMW X5. По другой версии, ресторанная сеть является совместным проектом китайского и русского бизнесменов. На официальном сайте заведения говорится, что ресторан «Харбин» был основан в 1997 году, через два года начала работу сеть ресторанов, которая сейчас насчитывает более 20 филиалов. Компания «неоднократно участвовала в проведении международных саммитов, торжественных приемов и встреч делегаций самого высокого уровня».

Как сообщил источник «Газеты.Ru» в Смольном, известие об очередном серьезном пожаре вызвало гнев руководителей города.

«Все рестораны и кафе, использующие газовые баллоны, будут серьезно проверены в ближайшее время, — сказал собеседник. — После трагедии в Астрахани пожнадзор и так усилил контроль, но теперь их придется еще и ужесточить, и это будут очень жесткие проверки для тех, кто не соблюдает правила безопасности, такие, которых еще не видели. Два крупных пожара за одну неделю — это слишком много для Питера».

Напомним, 28 февраля этого года в центре Петербурга загорелся дворец Белосельских-Белозерских, расположенный по адресу Невский проспект, дом 41. На площади 400 метров выгорел чердак здания, серьезно пострадала кровля. Чиновники заявили, что подлинные исторические интерьеры XIX века во дворце не пострадали.