В рухнувшем доме разглядели суицид

После взрыва в доме в Астрахани обрушился подъезд, под завалами находятся люди

,


В Астрахани произошел взрыв в жилом доме, после чего обрушился подъезд

В Астрахани произошел взрыв в жилом доме, после чего обрушился подъезд

кадр youtube.com
В Астрахани произошел взрыв в жилом доме, после чего рухнул подъезд — 18 квартир с первого по девятый этаж. Следователи определились с основной версией произошедшего. По их мнению, взрыв мог устроить самоубийца с третьего этажа. Спасатели достают из-под завалов людей. Пострадали как минимум 12 человек, еще 14 считаются без вести пропавшими, данных о погибших нет.

В Астрахани в понедельник в 12.50 произошел взрыв в жилом 9-этажном доме, расположенном по адресу улица Николая Островского, 150/1, в Советском районе. После этого целая секция дома — половина второго подъезда — рухнула вниз. Всего в доме шесть подъездов. Полностью разрушенными оказались 18 квартир.

Свидетели утверждают, что сначала рухнули нижние квартиры.

«Сначала был взрыв, приблизительно в районе второго-третьего этажа, второй и третий этаж обрушились — стена рухнула, — цитирует РИА «Новости» слова очевидца. — Два человека при мне вылезали оттуда.

Мы полезли туда помогать, в этот момент обрушились остальные этажи.

При мне завалило двоих, и еще несколько, кто туда полез, остались внутри».

Люди в близлежащих домах тоже ощутили взрыв. «Был слышен ощутимый хлопок и тряхануло. Потом мы ходили, смотрели — весь полностью подъезд обрушился. Говорят, что сначала рухнули второй и третий этажи, а потом сверху все остальное упало. Дом находится напротив проезжей части, и там сейчас образовалась огромная пробка»,— рассказали «Газете.Ru» сотрудники компьютерной фирмы, которая находится буквально по соседству с обрушившимся домом. При этом, по словам очевидцев, близлежащие дома не пострадали. «Там даже все стекла целы», — говорят они.

Количество пострадавших уточняется. «В результате обрушения пострадали пять человек, из них двое — дети. 14 человек эвакуированы из соседних подъездов», — первоначально заявили «Газете.Ru» в МЧС по Астраханской области.

Затем число пострадавших увеличилось до 12 человек, еще 14 человек считаются без вести пропавшими.

В Южном региональном центре МЧС «Газете.Ru» сообщили, что на момент 18.30 по московскому времени количество пострадавших составило 12 человек, из них 7 госпитализированы. «Существует вероятность, что под завалами будут еще найдены люди: где гарантия, что кто-то к кому-то в гости не пришел, и потом внизу магазин работал, и там находился персонал и могли быть покупатели», — сообщили сотрудники Южного регионального центра МЧС. Данных о погибших не поступало.

После того, как на месте обрушения была объявлена минута тишины, спасатели услышали голоса людей, находящихся под обломками арматуры и бетона.

«Руководство оперативного штаба на месте аварийно-спасательных работ в районе обрушения подъезда объявило «минута тишины». И в это время стали отчетливо слышны голоса людей, находящихся под завалами. Мы принимаем меры к тому, чтобы как можно быстрее добраться до них и спасти», — сообщили «Интерфаксу» в аварийных службах Астраханской области.

На помощь местным спасателям в Астрахань были направлены сотрудники МЧС из Ростова-на-Дону, Калмыкии и Волгограда. Всего на разборах завалов в настоящее время работают более 300 человек. Спасатели торопятся, потому что в Астрахани холодно (дневная температура +5, а ночная — около ноля) и если под завалами есть люди, то они могут замерзнуть. «Работать сложно, но, пока последний блок не разберем, работы будут идти без остановки», — говорят спасатели. Также на месте взрыва работают представители Следственного комитета, которые пытаются выяснить, где находились жильцы пострадавшего подъезда в момент взрыва и кто из них мог находиться дома в этот момент.

Первоначально следствие выдвинуло версию о взрыве газа в магазине на первом этаже. Однако позже стало известно, что взрыв прогремел в квартире на третьем этаже дома.

Хозяин квартиры ранее не раз заявлял о своем желании покончить с собой.

«Детальное изучение обстоятельств трагедии позволяет сделать вывод, что причиной обрушения секции дома стал взрыв бытового газа в одной из квартир на третьем этаже дома. К текущему моменту основные версии следствия — нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, а также совершение суицида одним из жильцов, который ранее высказывал намерения покончить с собой и предпринимал попытки самоубийства», — заявили «Газете.Ru» в Следственном комитете по Астраханской области.

На распространившейся в интернете видеозаписи обрушения также видно, что сильно закопчены стены в квартире на третьем этаже.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Следователи осматривают место происшествия. Создан оперативный штаб. «Для оказания практической помощи на место происшествия направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России», — добавили в ведомстве. Вечером на месте взрыва было установлено осветительное оборудование, чтобы продолжить работы с наступлением темноты.

Как позже передало РИА «Новости», премьер-министр Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию во главе с первым зампредом правительства Виктором Зубковым для выяснения причин и ликвидации последствий взрыва бытового газа в Астрахани. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Глава МЧС Сергей Шойгу в понедельник доложил Путину о ситуации, связанной с ЧП. Премьер в течение дня проведет селекторное совещание с руководством региона и МЧС.

Как сообщается на сайте МЧС России, пункт временного размещения для эвакуированных организован на базе средней общеобразовательной школы № 49 Астрахани.

Однако в администрации школы говорят, что у них в классах никого на ночлег размещать не будут.

«У нас только регистрация пострадавших проходит, а потом кого-то в гостиницу отправляют, кто-то к родственникам едет. Все проходит организованно, вызывают такси и отвозят. Люди приезжают и приезжают, там ведь подъезд полностью провалился с первого по девятый этаж: кто-то был на работе и только ближе к вечеру узнал о том, что случилось, кто-то у родственников гостил на выходных, вернулся, а квартиры нет», — рассказали «Газете.Ru» в СОШ № 49.

Власти, скорее всего, заявят о компенсации для горожан, лишившихся своих домов. По словам астраханских риелторов, в этом доме квартиры были недорогими. «Дом не новый, панельный, поэтому квартиры там не самые дорогие в городе. Однокомнатная в среднем от одного миллиона трехсот тысяч, а двушка — от одного миллиона семисот тысяч рублей», — пояснила «Газете.Ru» риелтор одной из астраханских фирм Рамиля Утебаева.