«Тормоза работали прекрасно»

В столице Аргентины поезд врезался в перрон, четыре десятка погибших, около 600 пострадали

__is_photorep_included4011149: 1
В Аргентине при крушении пригородного поезда, по предварительным данным, погибли не менее 40 человек, около 600 получили травмы: состав не остановился и врезался в перрон. Первый вагон буквально сложился гармошкой, а стекла окон разлетелись вдребезги, осколками поранив стоявших на перроне и пассажиров поезда.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе произошло ЧП. Утром в среду (вечером в среду по Москве) пригородный поезд, прибывающий на расположенный в центре города вокзал «11 сентября» (Estación Once de Septiembre), не смог вовремя остановиться. Состав въехал на станцию со скоростью около 26 км/ч, затем затормозился до 20 км/час и врезался в перрон-тупик, передает Associated Press.

Первый вагон буквально сплющило в гармошку — второй вагон вошел в первый на шесть метров, сообщил журналистам министр транспорта страны.

Очевидцы сообщали, что стекла вагонов «буквально взорвались», поражая осколками находящихся вокруг людей. Пассажиры оказались зажаты внутри вагонов. Прибывшие на место спасатели были вынуждены разрезать искореженные стенки вагонов, чтобы достать пострадавших.

Спустя пару часов после трагедии в первом вагоне еще оставались около трех десятков человек.

В этом вагоне у пассажиров была возможность везти велосипеды, поэтому все велосипедисты предпочитали садиться именно сюда. Во время удара велосипеды, закрепленные на стенах вагона, смялись и ранили пассажиров. Спасатели говорили, что там образовалась буквально «смесь людей и металла».

По данным на 19.00 мск, травмы получили более 550 человек.

Пострадавших было так много, что для их доставки в больницы были использованы вертолеты. Десятки машин «скорой помощи» вереницей подъезжали к главному входу вокзала.

О погибших при крушении поезда вечером в среду официально не сообщалось. Спасатели и врачи вскоре после аварии заявили прессе, что без жертв не обошлось.

По данным Reuters, погибли как минимум 40 человек. К 21.00 СМИ сообщали уже о 49 погибших и не менее 600 раненых.

Причины аварии власти Аргентины пока не называют, хотя в СМИ появилась версия о неисправных тормозах. Представители железной дороги Аргентины также не готовы говорить о причинах трагедии. «Состав покинул завод только вчера, и тормоза работали прекрасно, — заявил радио La Red представитель железных дорог Рубен Собреро. — На предыдущих станциях поезд также тормозил без проблем. Поэтому я не хочу сейчас рассуждать на эту тему».

Вокзал, где произошла трагедия, обслуживает как поезда дальнего следования, так и электрички.

В сентябре 2011 года в Буэнос-Айресе уже была крупная авария на транспорте — с участием двух поездов и автобуса. Тогда 11 человек погибли и более 200 пострадали.