Гангстеры тюрьму не поделили

40 заключенных погибли в массовой драке между членами двух банд в мексиканской тюрьме



В Мексике во время крупной драки в тюрьме погибло более 40 заключенных

В Мексике во время крупной драки в тюрьме погибло более 40 заключенных

Reuters
В Мексике во время крупной драки в тюрьме погибло более 40 заключенных. Конфликт вспыхнул между членами наркокартеля и банды головорезов-наемников. Местные власти не исключают, что ссора была спровоцирована одной из сторон, чтобы прикрыть побег нескольких заключенных.

Серьезный бунт произошел в ночь на воскресенье в государственной тюрьме города Аподака на севере Мексики. Около двух часов ночи заключенные из тюремного блока C прорвались в соседний блок D. В каждом из помещений находилось примерно 750 человек, передает Associated Press. По одной из версий, бунтари взяли в заложники охранников и таким образом смогли открыть запоры.

Впрочем свобода арестантов не интересовала — их целью были соседи по тюрьме.

В блоке C содержались члены одной из крупнейших группировок страны «Картель Залива», а в блоке D — члены банды наемников-головорезов «Лос-Зетас». Банды враждовали друг с другом, и сотрудники тюрем в Мексике старались разводить их членов по разным камерам.

Вооружившись ножами, камнями и железными прутами, заключенные вступили в бой друг с другом. В ходе битвы погибли 44 человека.

По заявлению представителя департамента общественной безопасности штата Нуэво-Леон Домене Замбрано, большинство погибших составили члены «Лос-Зетас».

При осмотре тел огнестрельных ранений не было обнаружено — все погибли от ударов ножей и других предметов.

К утру слухи о бунте в тюрьме разнеслись по городу, и к воротам учреждения приехали жены заключенных. Они безуспешно требовали от руководства тюрьмы объяснить, что происходит. К этому времени со стороны бараков уже поднимались тонкие струи дыма — это горели матрасы, подожженные в ходе драки. Для подавления беспорядков на территорию тюрьмы прибыли грузовики с военными, говорят очевидцы.

Утром официальные органы власти, отчитавшись о количестве погибших, добавили, что, по их мнению, это были спланированные беспорядки, которые должны были скрыть побег нескольких заключенных.

Однако пропал ли кто-нибудь из камер, власти затруднились сообщить, передает мексиканское издание Vanguardia. Всего в тюрьме, рассчитанной на 1500 человек, находилось более трех тысяч. Причем 70% из них даже не были еще осуждены. Руководство системы наказаний страны объясняет подобную загруженность тюрем хорошей работой сотрудников правоохранительных органов, которые в прошлом году провели мощную атаку на наркокартели. Множество членов банд были задержаны, но суды не успевают обрабатывать большое количество дел.

Стоит отметить, что в группировку «Лос-Зетас», потерпевшую поражение в тюремной бойне, входят бывшие военные, в том числе из элитных армейских частей — спецназовцы и дезертиры, покинувшие стрелковую парашютную бригаду.

Больше двенадцати лет назад эту банду наняло руководство «Картеля Залива»: им нужны были головорезы для особо опасных и кровавых заданий. Десять лет две группировки сотрудничали. Однако в конце двухтысячных между бандами возник конфликт. В «Картеле Залива» поменялось руководство, и главари «Лос-Зетас» вступили в борьбу за место лидера. Тогда «Картель Залива» сдал своих наемников, объявив, что все кровавые преступления были совершены членами этой банды. В свою очередь «Лос-Зетас» обклеил столбы и будки в штате Тамаулипас объявлениями, в которых заклеймил бывших хозяев, сообщив, что именно по их требованию наемники шли на преступления. Подобная «информационная война» — весьма распространенное явление в Мексике. В 2010 году банды окончательно разошлись и с тех пор враждуют.