Газ сжёг пекарню

Взрыв газового баллона в подмосковной пекарне унес жизни двух человек

Взрыв в подмосковной пекарне унёс жизни двух человек. ЧП произошло в посёлке Горки-25, в помещении, принадлежащем Минобороны, которое арендовал местный предприниматель.

Взрыв в поселке Горки-25 Дмитровского района Подмосковья прогремел в воскресенье, около 22.20. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областное управление МВД, инцидент произошел в трехэтажном кирпичном здании на втором этаже, где располагались ресторан и пекарня. По данным источников агентства, здание принадлежит государственному унитарному предприятию «Военторг» Министерства обороны, а второй этаж в нем был сдан в аренду местном предпринимателю.

За мощным взрывом последовал пожар. По словам сотрудников МЧС, его площадь составила не меньше 300 квадратных метров.

На его ликвидацию ушло больше шести часов, а уже в ходе тушения прогремели еще семь взрывов.

Жертвами ЧП, рассказывают полицейские, стали два человека. Еще 11 получили травмы. Пятеро пострадавших находятся в больницах в тяжелом состоянии. По данным РИА «Новости», все они работали в пекарне и были выходцами из стран СНГ. Легально ли они находились в России, сотрудники МВД пока выясняют.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ. Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Как уже установили участники расследования, причиной трагедии стали взрывы газовых баллонов.

«В пекарне, по предварительной информации, для выпечки использовали газовые баллоны. Среди основных версий взрыва нарушение правил эксплуатации газобаллонного оборудования», — цитирует ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах Подмосковья.

Напомним, что последний аналогичный инцидент произошел 14 февраля этого года в Волгограде. Тогда взрыв и пожар произошли в помещении итальянского ресторана «Белладжио», где отмечали День святого Валентина. Ранения получили 23 человека. Как и в случае с подмосковной пекарней, причиной ЧП стало неправильное обращение с газовым баллоном, который владельцы заведения использовали для дополнительного обогрева помещения.

В начале января взрыв прогремел в итальянском ресторане Il Pittore. Причиной ЧП также стал газовый баллон. В итоге на месте погибли два человека, еще один позже скончался в больнице, около 40 человек получили ожоги различной степени тяжести. Директору ресторана по итогам предварительного следствия были предъявлены обвинения в нарушении правил пожарной безопасности.