Олимпийские игры для грабителей

Министр культуры Греции подал в отставку после ограбления Музея Древней Олимпии

,


Археологический музей Древней Олимпии

Археологический музей Древней Олимпии

hellenicperiod.blogspot.com
В Греции ограблен археологический Музей древней Олимпии. Преступники напали на сотрудницу музея и вынесли из помещения около 70 небольших статуй и старинное золотое кольцо. Министр культуры Греции подал в отставку.

Преступление было совершено рано утром в пятницу. Грабители выбрали объектом нападения Музей древней Олимпии, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 250 километрах западнее Афин. Двое мужчин проникли в 7.30 утра по местному времени в старое здание музея, сообщает Reuters.

Угрожая пистолетом и молотками, они напали на сотрудницу музея, связали ей руки и ноги и затолкали кляп в рот.

После этого они прошлись по залам, разбивая инструментами витрины и собирая в сумки экспонаты, а затем скрылись с места.

Прибывшие утром сотрудники музея, осмотрев помещения, выяснили, что похитители уделяли внимание небольшим глиняным и латунным статуэткам. Также был украден древний золотой перстень. Всего было вынесено 65 или 68 предметов. Их точное количество устанавливается.

Согласно заявлению министерства культуры Греции, украденные экспонаты «бесценны».

В старом здании музея хранятся сосуды из глины, бронзовые диски для соревнования, каменные таблички и бронзовые статуэтки в память об участвовавших в Играх спортсменах. «Среди украденных арефактов — в основном фигурки, связанные с Олимпийскими играми, в том числе изображавшие спортсменов», — заявила президент Ассоциации греческих археологов Димитра Коутсоумба.

Как выяснили следователи, грабители знали об особенности охраны здания. Между ночной и утренней сменой охраны был промежуток примерно в час, когда музей оставался без присмотра. Именно этим и воспользовались преступники. Кроме того, как заявил, выступая по радио, мэр Олимпии Тимиос Котциас, грабителям удалось отключить охранную сигнализацию.

Пострадавшая сотрудница музея была допрошена. Она сообщила, что лица преступников были скрыты под капюшонами. В настоящее время полиция выставила на дорогах блокпосты и проверяет подозрительные автомобили в поисках похитителей.

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос, узнав о произошедшем, тут же подал в отставку. Принята она или нет — не сообщается.

Ранее руководство министерства заявляло, что сокращение бюджета музеев будет серьезным ударом по мерам безопасности.

Президент Ассоциации греческих археологов Димитра Коутсоумба также считает, что именно сокращение финансирования привело к тому, что преступникам удалось похитить экспонаты. «Это первый случай, когда мы столкнулись с вооруженным ограблением музея при свете дня. Это показывает, что именно сокращение финансирования Министерство культуры, сделанное с начала кризиса в 2009 году, позволило подобным инцидентам происходить, — пояснила она. — Сам министр говорил нам, что бюджет был снижен на 30-35%, также было проведено сокращение персонала». По ее словам, подобные преступления должны стать вопросом национальной безопасности.

Археологический музей Олимпии — это комплекс зданий, в которых находится экспозиция предметов, найденных во время раскопок; которые проводили на месте древнегреческого города немецкие археологи. Музей был основан во второй половине XIX века, а новое здание открыто в 1982 году — в нем хранятся наиболее ценные экспонаты, среди которых статуи «Гермес с младенцем Дионисом», приписываемая Праксителю, и «Ника» Пеония.

Это уже не первое ограбление в Древней Олимпии за последние годы. В 2009 году с раскопок на месте древнего комплекса храмов была похищена капитель византийской колонны, передает РИА «Новости». Еще одно серьезное ограбление музея в Греции произошло 9 января 2012 года, когда неизвестные похитили из Национальной картинной галереи в Афинах три работы, включая картину Пабло Пикассо, подаренную греческому народу в 1949 году. Картину до сих пор не нашли.