Вылета нет

Забастовка диспетчеров аэропорта во Франкфурте-на-Майне затронула пассажиров двух российских рейсов



В аэропорту Франкфурта более 150 рейсов отменены из-за забастовки

В аэропорту Франкфурта более 150 рейсов отменены из-за забастовки

Thinkstock/Fotobank.ru
Забастовка диспетчеров в аэропорту Франкфурта-на-Майне затронула российских авиапассажиров: были отменены два рейса «Аэрофлота». В целом бунт авиадиспетчеров сорвал планы пассажиров трех сотен рейсов.

Двухдневная забастовка авиадиспетчеров крупнейшего аэропорта Германии в городе Франкфурт-на-Майне, объявленная накануне, затронула и российских пассажиров. Согласно табло аэропорта Шереметьево, в четверг были отменены рейсы «Аэрофлота» SU-110 и SU-109. Первый должен был вылететь из Франкфурта-на-Майне в Москву около 5 часов утра, второй — из Москвы в Германию около 9 часов вечера.

В итоге в немецком аэропорту застряли 65 пассажиров, передает ИТАР-ТАСС.

Часть из них размещены в гостиницах города. Представители «Аэрофлота» ранее уверяли агентство, что забастовка в аэропорту не затронет полеты в Россию и из нее.

«Сегодня все рейсы «Аэрофлота» идут по расписанию», — заверили «Газету.Ru» в пресс-службе авиакомпании, пообещав предоставить информацию о пассажирах задержанных рейсов в течение дня.

В самом Франкфурте-на-Майне в пятницу отменена почти четверть всех рейсов: 280 полетов из 1300 были прерваны.

Накануне было отменено 172 рейса, передает Reuters. Большинство из них — рейсы Lufthansa по Германии и Европе. Авиакомпания пожертвовала местными, но сохранила дальние полеты. На своем сайте Lufthansa разместила список отмененных рейсов, пассажиры которых могут сдать билеты и получить обратно деньги или бесплатно забронировать места на новые даты. Пассажиры внутренних рейсов могут воспользоваться поездами, а авиакомпания обещает вернуть стоимость неиспользованных билетов.

На сайте аэропорта висит сообщение с извинениями и предупреждениями о возможных затруднениях с вылетом.

Если в четверг авиадиспетчеры бастовали с 15 до 22 часов, то в пятницу они отказались работать с 8 утра и сядут за пульт управления только в 22 часа.

Разумеется, руководство аэропорта смогло найти людей на смену — авиадиспетчеров, не состоящих в профсоюзе, однако их меньше, чем в стандартной смене. Подобная схема работы на время забастовок уже отточена в Германии: выступления профсоюзов, борющихся за свои права и повышение заработной платы, в Европе нередки.

Всего в забастовке профсоюза авиадиспетчеров приняли участие 200 человек.

Они ранее требовали от руководства аэропорта повысить им зарплаты на 40–50% и даже на 70%. К переговорам был привлечен бывший мэр Гамбурга Оле фон Бойст. Он смог, будучи посредником, утвердить ряд договоренностей, однако руководство аэропорта не спешило их выполнять. В итоге диспетчеры объявили новую забастовку. В настоящее время представители профсоюза угрожают продолжить акцию протеста на следующей неделе, увеличив её продолжительность — с 6 до 23 часов. В предстоящие выходные диспетчеры все-таки обещают вернуться на рабочие места.