Без гениталий и пожизненно

Нигериец, попытавшийся взорвать летевший в Детройт самолет, приговорен к пожизненному сроку



Нигериец, попытавшийся взорвать летевший в Детройт самолет, приговорен к пожизненному сроку

Нигериец, попытавшийся взорвать летевший в Детройт самолет, приговорен к пожизненному сроку

Reuters
Вынесен приговор по делу уроженца Нигерии, пытавшегося взорвать бомбу в самолете, летевшем из Амстердама в Детройт. Суд приговорил Умара Фарука Абдулмуталлаба, сильно обгоревшего во время инцидента, к пожизненному лишению свободы, хотя тот признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

В США завершился суд по делу 25-летнего нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, обвинявшегося в попытке теракта на борту самолета. Выходец из семьи влиятельного банкира, в 2005 году он отправился в Йемен, где учился у радикального исламского проповедника Анвара аль-Авлаки, которого американские спецслужбы считают главным вдохновителем так называемых домашних террористов и давно добиваются либо его ликвидации, либо ареста. Несмотря на свои радикальные идеи, Абдулмуталлаб по настоянию отца продолжил обучение в престижных вузах.

В частности, он до 2008 года учился в бизнес-колледжах в США и Великобритании, а затем в Дубае.

В 2009 году отец студента обратился в правоохранительные органы США с заявлением о его пропаже. Как оказалось, в это время молодой человек готовил теракт.

25 декабря 2009 года он взошел на борт самолета Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт. Бомба была спрятана в нижнем белье юного исламиста. Когда машина находилась в воздухе, Абдулмуталлаб попытался привести ее в действие, но, из-за того, что она была неправильно собрана, бомба лишь воспламенилась прямо на террористе. В итоге Абдулмуталлаба,у которого сильно обгорели внутренняя поверхность бедер и гениталии, скрутили пассажиры, один из которых впоследствии подал иск против авиакомпании, заявив, что члены экипажа не сделали ничего, чтобы предотвратить инцидент. Сразу по прилете в Детройт Абдулмуталлаба отправили в больницу, где, как только он немного оправился, ему предъявили обвинения в терроризме.

В феврале 2010 года стало известно, что молодой человек решил пойти на сделку со следствием и полностью признал свою вину.

Об этом же он заявил и во время первого заседания в суде. Как сообщает телеканал CBS, несмотря на раскаяние, накануне судья Нэнси Эдмундс приговорила Абдулмуталлаба к пожизненному лишению свободы. Родственники подсудимого, присутствовавшие на финальном заседании, признались журналистам, что никак не рассчитывали на такой суровый приговор, хотя и понимали, что, не признай Абдулмуталлаб вину, ему бы могла грозить и смертная казнь.

Инцидент с Абдулмуталлабом заставил США и некоторые страны Европы кардинально пересмотреть свою политику в области безопасности авиаперевозок. В частности, после попытки теракта в аэропортах стали появляться так называемые раздевающие сканеры. Эта инициатива вызывала бурю негодования среди пассажиров, которые заявляли, что сканер, позволяющий увидеть человека без одежды, фактически является символом вторжения в личную жизнь, да и сама процедура досмотра — сплошное унижение.