«Был бесконфликтным человеком»

Заммуфтия Ставрополья взорвали в собственном автомобиле



Курман Исмаилов погиб в результате взрыва машины ВАЗ 2121

Курман Исмаилов погиб в результате взрыва машины ВАЗ 2121

islamnews.ru
В Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов. Под днище его машины была закреплена бомба. У следствия основной версии пока нет. Коллеги Исмаилова предположили, что религиозному деятелю могли мстить за отход от ваххабизма. Губернатор Ставрополья сообщил, что Исмаилов упоминал о возможном покушении.

Следственный комитет (СК) по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по факту убийства заместителя муфтия края Курмана Исмаилова, сообщила поздно вечером в понедельник пресс-служба СК. Дело возбуждено «по признакам преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств)».

Исмаилов погиб в понедельник около 18.00 мск — в его машине ВАЗ 2113 сработала бомба.

По информации СК, мощность взрывного устройства составила 300-400 г в тротиловом эквиваленте. Инцидент произошел в километре от мечети Пятигорска, в районе Скачки на улице Ермолова в лесопарковой зоне около дома № 161. Труп Исмаилова был найден рядом с искореженным автомобилем.

Бомба, от взрыва которой погиб заммуфтия, была начинена стальными шариками и прикреплена к днищу его машины.

Сначала сообщалось, что взрыв был «некриминальным». «В машине было установлено газовое оборудование. При аварии, которая произошла в понедельник вечером в Пятигорске, произошел взрыв газа. В результате заммуфтия погиб», — заявлял председатель координационного центра мусульман (КЦМ) Северного Кавказа Исмаила Хаджи Бердиев, передавал «Интерфакс».

Но ближе к 23.00 в Следственном комитете заявили, что в машину религиозного деятеля было подложено взрывное устройство.

В прокуратуре Ставропольского края «Газете.Ru» сообщили, что уголовное дело по факту взрыва в Пятигорске взял на особый контроль прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин. На сайте прокуратуры также сообщается, что материалы дела во вторник будут изучены в управлении по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ставропольского края.

Курман Исмаилов закончил Исламский университет в Медине, в Саудовской Аравии, после этого работал имамом в населенном пункте Кандуи, затем переехал в Москву, преподавал и переводил религиозную литературу в духовном управлении мусульман в Москве. Позже Исмаилов стал заместителем министра муфтия Ставропольского края. На этом посту он проработал около года. У погибшего осталось семеро детей.

В настоящий момент следствие разрабатывает несколько версий произошедшего, в том числе связанную с профессиональной деятельностью и личными отношениями. Как сообщается на сайте СК, устанавливаются обстоятельства происшедшего и круг общения погибшего. В Пятигорск направлены криминалисты центрального аппарата Следственного комитета по Южному федеральному округу.

В Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) предположили, что Исмаилова могли подорвать из чувства мести.

«Год назад он официально примкнул к последователям традиционного ислама, порвав с ваххабитским прошлым. Мухаммад Рахимов (муфтий Ставропольского края. – «Газета.Ru») очень мудрый человек и у него были основания взять на работу Курама Исмаилова. Мы бы хотели, чтобы это было не убийство, потому что уже хватит крови и разборок. Нам не нужны обострения отношений», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь РАИС Розалия Савукова.

По данным губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, заммуфтия «давно говорил о возможности покушения на свою жизнь».

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Гаевского Елена Михина, администрация региона во вторник провела координационное совещание по обеспечению правопорядка. «Погибший был сложной и незаурядной личностью. Очевидно, что речь идет не о бытовом убийстве. Это очередная бомба под согласие и стабильность в нашем многонациональном регионе», — процитировала слова Гаевского Михина. Губернатор заявил, что необходимо «проанализировать, куда ведут эти тропы войны». Среди духовных лидеров идет борьба за развитие ислама, сказал он и предположил, что произошедший в понедельник взрыв — это проявление этой борьбы.

Личный пресс-секретарь муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, Басира Нурмагомедова была одной из последних людей, кто видел Исмаилова перед гибелью.

«Я с ним говорила за двадцать минут до случившегося. Мы обсуждали работу». По словам Нурмагомедовой, погибший пользовался большим авторитетом в Ставрополье, занимался организационными вопросами, вопросами с мигрантами, давал уроки русского языка для пуштунов, афганцев, таджиков. «Известно, что у него проходили обыски (в апреле 2011 года. – «Газета.Ru»). Многие считали обыски провокацией. Это было очернение его репутации, его личности». По заявлению Мухаммада Рахимова, «никаких жалоб со стороны Курмана и разговоров об угрозах не было», сказала Нурмагомедова корреспонденту «Газеты.Ru».

Исмаилова похоронят во вторник в Пятигорске.

В апреле прошлого года в квартире заместителя муфтия провели обыск, во время которого было обнаружено вещество, «напоминающее взрывчатку». Исмаилов заявил, что ничего про это не знает.

Сразу после инцидента рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты выступила в защиту Исмаилова. В заявлении рабочей группы говорилось: «Исмаилов всегда вел работу в рамках официальных духовных управлений мусульман, имеет высшее духовное образование и пользуется огромным уважением среди верующих». Кроме этого, руководители официальных мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры заявляли, что мусульманский богослов Курман Исмаилов никогда не проявлял экстремистских взглядов, а в своих проповедях затрагивал только духовно-нравственные вопросы, не касаясь политики, сообщает сайт Islamnews. Знакомые и коллеги характеризовали его как примерного семьянина, набожного и законопослушного человека, всегда сторонившегося политики. В результате дело не получило развития.