Самооборона от курения

Экс-милиционер, застреливший соседа по лестничной клетке, приговорен к 13 годам лишения свободы

К 13 годам колонии приговорил районный суд Екатеринбурга бывшего майора милиции Павла Мирошникова, который застрелил из табельного пистолета своего соседа на лестничной клетке. Виновным себя Мирошников не признал.

«Свободу Павлу Мирошникову!» — скандировали на телекамеры сторонники экс-милиционера, собравшиеся перед зданием Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга. Среди них были родственники Мирошникова, его сослуживцы и представители профсоюза работников органов внутренних дел. «Я считаю его невиновным. Он защищал свою жизнь. В чем он вообще может быть виновен?! То, что пьяный какой-то человек, которому сделали замечание, грубит и кидается на милиционера, вы считаете это нормальным? Я считаю, что нет!» — рассказала «Газете.Ru» супруга Мирошникова Марина.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела против Мирошникова, произошел в ночь на 23 января 2011 года в доме по улице Ильича. 45-летний Павел Мирошников, находясь на суточном дежурстве, около 23.40 заехал домой, чтобы поужинать. Милиционер был в гражданской одежде, но имел при себе табельный пистолет Макарова. Поднявшись к себе на второй этаж, он увидел на лестнице курящего Евгения Ильющенко, который с недавних пор вместе со своей супругой стал соседом милиционера. Сотрудник МВД поинтересовался, кто он такой и что здесь делает. Ответ Мирошникову показался грубым. После словесной перепалки завязалась драка, в ходе которой прозвучали два выстрела. Последний оказался смертельным для Ильющенко.

Как позднее установила экспертиза, в момент драки оба ее участника были пьяны.

По факту убийства следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ. Позже милиционеру добавили новое обвинение по пунктам «б» и «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Свидетельства сторон об обстоятельствах этой истории расходятся.

Сам Мирошников несколько раз менял свои показания. Поначалу он утверждал, что достал пистолет в качестве доказательство того, что он милиционер. А после того, как завязалась драка, оружие непроизвольно выстрелило. Позже обвиняемый стал говорить о самообороне. Якобы Ильющенко пытался выхватить пистолет, и, когда схватился за него, прозвучал выстрел.

«Я не понимаю, какие причины могли заставить человека достать оружие против безоружного вышедшего покурить в домашних тапочках Женю! Что за самооборона, от чего — от ножа, пистолета?! У Жени не было с собой даже сотового телефона», — недоумевает вдова Ильющенко Юлия.

Судебный процесс по делу затянулся на несколько месяцев. Сторона обвинения просила приговорить Мирошникова к 16 годам заключения. Адвокаты требовали оправдать экс-милиционера и признать его обороняющимся.

Однако в итоге майор был признан виновным.

За превышение должностных полномочий его приговорили к 6 годам лишения свободы, а за убийство — к 9. По принципу частичного сложения сроков в колонии строгого режима Мирошникову предстоит провести 13 лет. Также экс-майор должен удовлетворить иск супруги погибшего. Она требовала компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей и еще 20 тыс. рублей на оплату адвоката. Суд постановил выплатить ей 715 тыс. рублей.

«Все, что здесь, это ложь! Я буду обжаловать этот приговор. Сделайте выводы сами. Ведь никто из вас не застрахован от такого: когда вы сделаете человеку замечание за то, что он плюнул вам на голову, а вам в ответ дадут в морду. Что вы будете делать?!» — заявил Павел Мирошников после приговора.

Юлю Ильющенко выводили из зала суда под руки, было видно, как у нее подгибаются ноги. «Бог тебя накажет», — кричали ей вслед сторонники Мирошникова.

«Женю это не вернет. Но я уверена, что человек должен отвечать за свои поступки. Я полностью удовлетворена приговором. Главное, чтобы человек чувствовал, что несет свою ответственность. Я надеюсь, что этот год прошел не зря и Женька смотрит», — пояснила сквозь слезы Юля Ильющенко.