120 лет за потенциальный терроризм

Террористов, готовивших атаки на Лондон, суммарно осудили на 120 лет.



Мохаммед Чоудури, Абдул Малик Миах, Гурукант Дезай, Шах Рахман (слева направо)

Мохаммед Чоудури, Абдул Малик Миах, Гурукант Дезай, Шах Рахман (слева направо)

CTVNews
Британский суд вынес приговор девяти радикальным исламистам. Граждане Великобритании родом из Бангладеш и Пакистана планировали атаки на Лондон и собирались организовать школу подготовки террористов для британских мусульман. В операции по поимке потенциальных террористов участвовали не менее тысячи полицейских и агентов спецслужб. Осужденным предстоит провести за решеткой около 120 лет.

Девять последователей «Аль-Каиды», планировавшие теракты в Лондоне, выслушали приговор в королевском суде Вулвича на юге британской столицы в четверг. Об этом сообщает Reuters. Абдул Малик Миах, Гурукант Дезай, Шах Рахман, Мохаммед Чоудури, Абдул Шаньяхан, Мохибур Рахман, Назам Хуссейн, Омар Латиф и Усман Хан получили в сумме 120 лет тюремного заключения.

Граждане Великобритании родом из Бангладеш и Пакистана были задержаны в конце 2010 года. Поводом к задержанию послужил подслушанный сотрудниками британских спецслужб телефонный разговор, когда двое террористов обсуждали изготовление самодельного взрывного устройства по инструкциям в журнале «Аль-Каиды». Исламисты собирались подложить бомбу в туалет Лондонской биржи. По их собственному заявлению, они не собирались убивать людей.

По словам террористов, они просто хотели напугать британцев, нанести финансовый ущерб и частично разрушить здание.

Еще три радикальных исламиста планировали организовать исламскую школу в Кашмире для террористической подготовки британских мусульман. Кроме этого они собирались разослать посылки со взрывчаткой по разным адресам в столице Англии и подложить бомбы в несколько пабов. В числе адресатов в списке террористов кроме прочих фигурировали мэр Лондона Борис Джонсон и два раввина, еще одна посылка предназначалась для посольства США в Лондоне.

Дело о несостоявшихся терактах вызвало волну беспокойства о росте экстремизма в Великобритании.

По заявлению судьи Джастиса Уилки, осужденные действовали как независимая группа, вдохновленная материалами «Аль-Каиды», распространенными в интернете. Констебль из Южного Уэльса Мэтт Джукс, который принимал участие в операции по задержанию террористов, рассказал, что расследование было долгим и тщательным. «Мы работали месяцами, чтобы разыскать, поймать и осудить участников террористического плана, и мы понимаем, что, несмотря на сегодняшний приговор, наша работа по борьбе с терроризмом еще не окончена», — сказал Джукс.

Дезая и Миаха приговорили к 12 и 17 годам заключения соответственно за подготовку терактов на бирже Лондона, Латиф получил 10 лет за посещение террористических собраний и планирование терактов на территории Великобритании. Шаньяхан, Хан и Хуссейн приговорены к неопределенной мере наказания с минимальным сроком заключения 8 лет, Мохибура Рахмана осудили на 5 лет, Чоудури — на почти 14 лет, а Шаха Рахмана — на 12 лет. Об этом сообщает «Би-би-си».

В спецоперации по поимке преступников, которая развернулась под Рождество 2010 года, участвовали около тысячи полицейских и сотрудников спецслужб.

По информации CNN со ссылкой на главного государственного координатора по борьбе с терроризмом Стюарта Озборна, это была одна из самых значительных и сложных операций по борьбе с терроризмом за последние годы. «У нас была сеть из особо опасных преступников в трех городах, которые разрабатывали план терактов в Великобритании. Если бы не предприняли все возможное, чтобы помешать их работе, их действия могли привести к серьезным жертвам», — заявил Озборн.

Мусульманские лидеры пообещали, что они будут внимательны к проявлениям экстремизма. Один из членов мусульманского сообщества в Кардифе Мохаммед Саруль Ислам заявил, что

мусульманское сообщество отрицает экстремизм, но «некоторые его члены сбились с верного пути и теперь потеряны для общества».

Приговор девяти террористам оглашен за несколько месяцев до начала Олимпийских игр-2012 в Лондоне, на безопасность проведения которых Великобритания потратила более 1,6 млрд долларов.