Выпрыгнул из окна от сердитого отца

В Москве подросток покончил с собой после ссоры с родителями

Thinkstock/Fotobank.ru
Еще один российский подросток, третий за сутки, совершил самоубийство. Вслед за двумя школьницами, спрыгнувшими с крыши в подмосковной Лобне, покончил с собой 15-летний москвич. Поводом для суицида, по предварительным данным, стал конфликт с родителями.

Следственный комитет (СК) в четверг возбудил уже второе уголовное дело по факту самоубийства подростка. Как сообщили в ведомстве, расследование по ст. 110 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса ведется в связи с инцидентом на юге Москвы. По данным СК, около 20.00 среды с 14-го этажа жилого дома на Варшавском шоссе выпрыгнул 15-летний школьник. «От полученных в результате падения с высоты 14-го этажа телесных повреждений несовершеннолетний скончался на месте», — говорят следователи.

По предварительным итогам проверки СК, поводом для самоубийства подростка могла стать ссора с родителями.

Отец школьника уличил его в краже мобильных телефонов у одноклассников и устроил скандал, после чего тот ушел в свою комнату, открыл окно и выпрыгнул из него.

Это уже второй за сутки случай подросткового суицида.

Ранее уголовное дело по 110-й статье было возбуждено по факту гибели двух школьниц в подмосковной Лобне. Девочки, взявшись за руки, спрыгнули с крыши 16-этажки. Им обеим было по 14 лет, они учились в одном классе. Перед прыжком они оставили предсмертную записку, из которой следовало, что покончить с жизнью они решили из-за постоянных претензий к их поведению в школе. Одна из девочек в последнее время регулярно пропускала занятия и предпочла покончить с собой вместо того, чтобы выслушивать претензии со стороны учителей и родителей. Ее подруга, как считают друзья погибших, прыгнула «за компанию».

Детский омбудсмен Павел Астахов, комментируя инцидент в Лобне, заявил, что в России пора налаживать механизмы по профилактике подростковых суицидов.

«Необходимо обратить внимание на работу психолого-психиатрической службы. Ведь в каждом регионе есть главный детский психиатр, который должен вести работу, в том числе и по профилактике суицидов среди несовершеннолетних», — говорил он. «Для этого нужны профессионалы-психологи. На базе школ можно также создавать службы примирения и медиации — это не западное новшество, а насущная необходимость. В эти службы могут войти преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе», — предложил уполномоченный по правам ребенка.

По данным Астахова, ежегодно в стране происходит до четырех тысяч подростковых суицидов, что является тревожной тенденцией. Также, добавил омбудсмен, многие случаи самоубийств просто не фиксируются должным образом: «Сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: «случайно упал с крыши», «случайно выпил слишком много лекарств».